2013-01-13 98 瀏覽
香港是美食天堂, 至少在銅鑼灣可以食到諗得出嘅地方食品;澳門食品在香港通常都是賣澳葡菜, 這間由澳門乘飛翔船過來賣雲南米綫的店舖亦落戶銅鑼灣。金隆在澳門已有十多年歷史, 主打來自蒙自縣的過橋米綫, 以風味獨將, 用料考究, 製作認真而聞名, 在澳門已有四間分店 (渡船街、板樟堂街、澳門廣場 及 氹仔南京街), 據說向澳門人提起雲南米綫, 十個有九個都介紹金隆。 金隆亦明白到只賣單一款式食物是不足夠, 所以多年來四出搜集各地美食來出售, 例如有四川的紅薯粉、東北的水晶粉、山西的刀削麵、香港的樽仔奶茶、西雙版納的木瓜水、建水的汽鍋雞湯、玉溪的撈米綫、上海的雞湯泡飯等銅鑼灣分店盡是人滿之患, 驟眼看有多檯都是坐滿內地遊客, 有幾檯就是印尼姐姐天地, 香港人就只得三數位穿售貨製服的售貨員及我們;眾所皆知內地遊客喜愛衝‧衝‧衝, 剛巧我亦坐近收銀處旁, 而有一女侍應生正捧住熱辣辣米綫奉客 ... 「有無攪錯!」從我背後傳出一聲, 我轉身一望就見到那女侍應生向那內地遊客投訴, 而我又見到我件外套「湯汁跡斑斑」 事後, 那女侍應生都有用濕毛巾幫我件外套抹抹, 雖然怎抹也抹不掉醬汁跡......叫

金隆在澳門已有十多年歷史, 主打來自蒙自縣的過橋米綫, 以風味獨將, 用料考究, 製作認真而聞名, 在澳門已有四間分店 (渡船街、板樟堂街、澳門廣場 及 氹仔南京街), 據說向澳門人提起雲南米綫, 十個有九個都介紹金隆金隆亦明白到只賣單一款式食物是不足夠, 所以多年來四出搜集各地美食來出售, 例如有四川的紅薯粉、東北的水晶粉、山西的刀削麵、香港的樽仔奶茶、西雙版納的木瓜水、建水的汽鍋雞湯、玉溪的撈米綫、上海的雞湯泡飯等

叫餐時, 收銀處傳來一把聲音:「俾多兩碗木瓜水佢地。」都唔知收銀姐姐同邊個講嘢
後來讀讀單據 ... 咦~ 印住「送木瓜水」「2」「$0.0」

食物送上來的速度總算快, 首先是香港代表樽仔奶茶$10
侍應生手抽住一個看似金屬小筒, 並放在檯上, 筒裏放入一支冷冰冰的樽仔奶茶並注入冰水去把它冰鎮;別以為樽仔會有小筒的高度, 原來把它拿出來, 才發覺樽仔只是高約半隻手掌
算把啦, 以遊客心態: 物以罕為貴, 可是味道上「它」根本未能代表香港, 因為奶太多, 掩蓋了紅茶的香及澀, 甜度亦高
玫瑰木瓜水隨後送到, 介紹裏寫明是用雲南西雙版納的野生木瓜子, 加玫瑰蜜糖精製而成, 味道清香雅淡, 有果凍的口感, 據稱能清熱解毒。
飄香雞 $35 ... 送到來見到金黃的外皮, 油油亮亮令人垂涎三尺, 聞一聞又聞不出有任何飄香, 食啖卻有陣桂皮、草果的香氣在口內盤旋, 雞肉嫩滑鮮美而且味帶甜, 雞件下面有一少撮銀芽墊底。
五香排骨、紅燒肉、五香牛肉撈刀削麵 $45 ... 好懷疑刀削麵是機製, 因為條條寬度外形均等, 以$45價錢來說份量唔算多, 麵質普通無特別;撈麵已預載酸菜肉碎、炸菜、芽菜、韮菜 及花生;五香牛肉粒粒健碩, 咀嚼夠入味;紅燒肉的件頭不大, 口感軟中帶韌, 味道鮮甜豐富;五香排骨的骨肉均勻, 五香味濃。
滷水牛肉、燘肉、香酥肉撈刀削麵 $45 ... 刀削麵not good;滷水牛肉是切到薄薄的牛展肉, 肉質比較乾身;燘肉未夠時間, 肉質粗糙不腍;香酥肉只是脆漿包肉, 不香也不酥, 失望!

題外話/補充資料: 店內說明食滿$100可免費入會做會員, 港、珠、澳分店均適用, 我就沒有入會因為回頭指數甚底。
2013-01-06
  • 飄香雞