2015-06-29 5327 瀏覽
我愛辣,也超愛切中時弊的尖酸文字,猶如湖南(湘)菜鮮明的辣椒,令人咀嚼得起勁。正因旗幟清晰,不會時明時暗、看主子辦事的曖昧與不堪!某天讀報得悉「湖南軒」,馬上派上用途,與近期相約的兩組愛辣朋友分享。「湖南軒」的大廳約擺放了十張桌子,地方不算大。兩次到訪均發現只有我們一桌是土生土長的香港人,其餘的顧客均是操普通話,似是駐香港工作的國內人士。餐前小吃是由秘製松花皮蛋作頭陣。黑漆漆的醬汁拼上同是黝黑的皮蛋,如飄絮的紅椒變得更為奪目。翻開皮蛋,溏心沒想像般稀軟,一咬內層口感尚算不俗,綿潤的溏心與爽滑的凝膠狀兼備。最特別要算是醬汁,甜中混有椒香,尾隨絲絲的辣勁惹得唾液急增,彷彿預告辣的序幕快要揭開。燒辣椒擂茄子是另一款餐前小吃,頂部椒香撲鼻的青紅二椒完全遮蓋了茄子的身影。隨著椒絲再進一口茄子,綿滑如絲、味道清甜,跟青紅二椒有著一柔一剛的對比,味道與口感同樣稱心。已分不清究竟是以酒配菜,還是因為品酒需要更香辣的菜式?這道青椒火焙魚的確令我有點混淆。細小的火焙魚酥脆、帶有微微的焦香,與小辣清鮮的青椒同炒,惹味得很!嚐一口菜,再灌一口酒,菜與酒就是互相吸引、不可分割。原來火焙魚是將小魚兒去除腸臟後,放

秘製松花皮蛋
秘製松花皮蛋
燒辣椒擂茄子
青椒火焙魚

原來火焙魚是將小魚兒去除腸臟後,放鍋子內在火上慢火細工焙乾,然後再以桔子、花生殼、谷殼等燻烘,更因是毛主席最愛的食物之一而揚名。
乾鍋田雞
乾鍋田雞端來時一點乾鍋的火氣也沒有,待爐火燃點一會後,火氣才逐漸形成。
乾鍋田雞
鍋子堆滿乾蔥頭、辣椒、蒜、豆豉、蔥花,味道不是不對辦,只是火氮不足,使乾鍋的風味及惹味度大減!
雙椒鴛鴦魚頭
每當看到雙椒鴛鴦魚頭,味蕾便奔騰起來。
雙椒鴛鴦魚頭
巨大的魚頭,好友和我也趕快開動。可能太焦急了,給第一口進的紅辣椒嗆倒了,始終是三隻辣椒的辣度,不可輕視!立即將節奏放緩,果然能品嚐出魚鮮與椒鮮並存之美味。我最愛透明片狀的魚頭骨與魚皮,沾上惹味的椒汁,帶出薄滑而爽朗的風格;而友人有的喜歡啫喱狀的魚腦,有的則喜愛親親魚唇,各有所好,最後只遺下吞不掉的魚骨。

我們沒有把剩下的魚汁拌麵,只因大家留著肚子,欲嚐多幾歡菜式。
子蘇煎黃瓜
子蘇煎黃瓜是一道不辣的菜式,一咬源源不絕瓜汁送上,而黃瓜面層幽香的子蘇葉,再者拼合後,美味已超越了我的預期,真要一讚大廚的廚功和「鎖水」功能。我更認為這道子蘇煎黃瓜與雙椒鴛鴦魚頭是孖寶的拍檔,青瓜的汁液與香氣能平衡辣味,使兩道菜式的味道更相輔相成、效果更為突出。
虎皮扣肉
虎皮扣肉就是豬五花腩與梅菜乾,色澤純美,是友人的至愛!

扣肉入口酥軟滑溜,脂肪層爽口而不膩,調味純厚,對於不好這道菜的我,也能嚐到其廚功的細膩。至於梅菜乾也來得清淡溫和,可見虎皮扣肉帶出湘菜另一種韻調。
清炒洞庭藕尖
藕尖本以酸辣來烹調,但為免菜式味道太單一,我們改以清炒洞庭湖藕尖。
清炒洞庭藕尖
第一次接觸藕尖是在一家越南餐廳,原來友人們還未嚐過藕尖的風味,於每年五、六月盛產,這次來得正合時。藕尖是蓮藕的嫩莖,因此色澤與樣子跟蓮藕無異,而口感則與爽藕相約,不過纖維較細密、口感更為扎實爽脆。

豐盛鼎香的鑊氣於藕尖間流露,只簡單的以鹽調味,已令藕尖變得可口。
開胃黃骨魚
繼雙椒鴛鴦魚頭後,再來一道開胃黃骨魚,果然一試便得知其開胃的程度!

酸辣香的青椒是開胃的元素,青椒與黃油摻進油脂甚豐的魚肉,魚質滑溜中帶點扎實,口感出色,令大吃幾道菜式後的我,仍有著意猶未盡的感覺,以開胃命名是最貼切不過。
竹香醬板鴨
竹香醬板鴨色澤深紅,採用了湖南的水鴨製作,經多種藥材、香料醃製,風乾與及烤製等十五個繁複的程序。
竹香醬板鴨
鴨肉也呈紅色,肉質與廣東的臘鴨很接近,具鴨的酥香,味道重而層次強,集鹹、辣、香、甜、甘等,是一道頗具特色的地方菜。
自認生活愉快,常懷感恩之心;但凡人終究是凡人,總會有情緒波動之時。自離開工作崗位,除有機耕作外,面對屏幕、指尖按打鍵盤、腦子勤奮地將味道轉化為文字的行徑,便一直為我的新生活編織著。最近有一問題常盤旋腦中 — 「我要繼續寫食評嗎?」!

兩度與友人到訪「湖南軒」,一起嚐辣的滋味與樂趣,令我想起「孟子」的「梁惠王下篇」,因而讓我總結出「與少辣樂,與眾辣樂,孰樂?」及「不若與眾」的答案。

最初寫食評不就是純粹為分享嗎?!若不是前人的分享,我也許會錯過了不少已嚐的人間美味。所以本著初衷,緊緊守著自我的原則,其他已不再重要了,食評分享還是要做下去。
2015-06-10
  • 燒辣椒擂茄子