Step和娘子在銅鑼灣食完川菜, Step和娘子咀唇還有點辣,娘子提議去食甜品解解辣;一說起甜品,Step突然私心一起很想食榴槤/貓山皇,記得同事跟Step說過在銅鑼灣時代廣場後面的耀華街,有一間甜品店專門食貓山皇甜品,二話不說立即拉著娘子行過去(娘子不愛榴槤 ),這家甜品店名叫沛公甜品。沛公甜品其實很容易認得出,門面招牌以至全店裝修都是用上了搶眼的螢光綠色,這個顏色就算你行過此地不是來幫襯,都會被它的全店顏色所吸著眼睛;店內室內顏色以白色綠色為主(連牆上時鐘都是螢光綠色),顯得光猛整潔,感覺清新年輕,四周牆上都貼上了各式各樣的甜品圖片以供食客參考;另一邊的凍櫃裡放了各式各樣的千層蛋糕,還有一個大榴槤放在凍櫃上提示食客這裡最出名就是榴槤/貓山皇;坐位與坐位之間空間不算大,如果想和朋友坐耐一點的話,老實說不太適合了。------------------------------當晚店內人客不多,立即已經可以入內就坐;事不易遲,立即看看menu先!!除了有主打的榴槤貓山皇甜品外,還有千層班戟、中式糖水、布甸、果凍、腸粉、原盅燉品、沙冰、河粉等等,還有套餐可供選擇,一次過可以滿足2-3個願望;

一說起甜品,Step突然私心一起很想食榴槤/貓山皇
),這家甜品店名叫沛公甜品
沛公甜品其實很容易認得出
店內室內顏色以白色綠色為主(連牆上時鐘都是螢光綠色
),顯得光猛整潔,感覺清新年輕
,四周牆上都貼上了各式各樣的甜品圖片以供食客參考

menu上的甜品簡直是多數,目不暇給,Step和娘子的選擇困難症又出現了
Step要食貓山皇的決心是堅定不移的
(因為很久沒有吃了
),但由於店員告知Step因季節性關係不是合時水果,貓山皇的質素不似預期,並不是每一款貓山皇甜品都能如常供應
結果Step最後獨立選了貓山皇法式燉蛋、榴槤千層班戟和榴槤糯米糍;而不吃榴槤的娘子則叫了沛公主義

榴槤千層班戟($44)
(8♥/10♥)
這個可說是鎮店之寶的榴槤千層班戟
(不過這裡對上還有貓山皇版本
),賣相可以說和LadyM的千層蛋榚差不多(不過LadyM當然是精緻一點
);

一塊塊的班戟皮,中間塗上了榴槤慕絲,Step仔細地數過,這裡總共有13層榴槤慕絲
!!
用叉慢慢地切開班戟,意外地一切即開,感覺鬆軟,讚!!

原因時常最令Step頭痛的,就是用叉切開時,因班戟皮太硬而切不開,導致千層班戟的Cream完全壓了出來有礙觀瞻
榴槤千層班戟
入口時,榴槤Cream香甜滑溜,奶油油的口感吸引
,唯獨是榴槤味未算濃郁,但可能是Step的口味關係;班戟皮香軟鬆化,入口隨著Cream一齊在口中融化,口感不俗

唯一投訴則是班戟size略感小了一點,不過以44元來說這個Size絕對比LadyM更為厚道呢!!

榴槤糯米糍($49三粒)
(7♥/10♥)
榴槤糯米糍
這個榴槤糯米糍,中間放了一大塊的榴槤果肉,果香比之前吃的榴槤千層班戟更香濃;入口時糯米糍的皮較為軟身黏口,口感未算煙韌;

榴槤肉鮮甜帶點Creamy,整體感覺就是甜絲絲軟綿綿,味道不俗

貓山皇法式燉蛋($98) (9♥/10♥)

來到Step最愛的貓山皇
,這個是店員告知尚有供應的貓山皇甜品,也建議Step最後先食貓山皇的甜品,原因先食的話,會令之後食的榴槤甜品變得沒有果香了
貓山皇法式燉蛋
這個燉蛋,在一層薄薄的焦糖底下,中間位置放了份量不少的貓山皇果肉,當店員拿到Step面前時,立即感覺到四周的空間完完全全充斥著貓山皇的香味,令娘子也大呼救命!!
貓山皇法式燉蛋
由中間開始起動,全個匙羹都是貓山皇果肉,看到Step異常興奮
,入口時,果肉滲透著齒隙之間,味道濃郁鮮甜
,口感幼滑甘香又Creamy,層次感不俗

吞下後還有陣陣果香的回甘效果
,哈哈,其實就是充滿比榴槤更香濃的味道!!
貓山皇法式燉蛋
燉蛋在貓山皇的襯托下明顯變得清淡了,味道略為帶甜,口感香滑可口

整體來說如果你是榴槤控的話,這個燉蛋是不能抗拒的!! 雖然貓山皇版本比榴槤版貴一倍,但Step仍然覺得物有所值!!

但對榴槤無愛的人士來說坐在你隔離卻是一個地獄!!

沛公主義($68)
(8♥/10♥)

娘子點了這個沛公主義,這個名字頗為抽象,聽完完全不會明白自己將會吃甚麼

看看menu,才知道是楊枝甘露, 芒果糯米糍, 芒果法式燉蛋和雲中落日的套餐。
沛公主義 - 芒果焦糖燉蛋
娘子說最愛的就是個芒果法式燉蛋,焦糖燉蛋上面,放了大大粒的芒果肉在上面;
沛公主義 - 芒果法式燉蛋
燉蛋蛋味濃郁,口感香滑可口,配上酸酸甜甜的芒果肉,味道出奇地幾match
,味道層次不錯,而值得一提是芒果果肉份量不少,正!!
沛公主莪 - 楊枝甘露
楊枝甘露用料十足,每一羹都有不少材料在匙羹上;而且調得較為milky且濃郁,絕非一般糖水店的水狀甘露;而味道甜味剛好,材料新鮮可口,好味道 !!

芒果糯米糍的糯米皮和Step食的榴槤糯米糍一樣,糯米糍的皮較為軟身黏口,未算煙韌,影響了整體口感,但好在芒果鮮甜微酸,整體不失水準!!
沛公主義 - 雲中落日
雲中落日其實就是水晶皮包著芒果肉,水晶皮本身沒有味道,全依靠芒果鮮味

水晶皮入口時感覺似食涼粉,爽口帶點質感,而芒果粒和之前吃的一樣鮮甜微酸,整體味道不俗

以68元來說有4個口味,而且每一個甜品都是獨當一面,這個沛公主義絕對是超值之選!!

看到menu上面有介紹沛公甜品的由來,沛公這個名字是來自劉邦於沛懸起義時的稱號,最後稱帝成為了漢高祖,改這個名字是老闆們想有如漢高祖劉邦一樣發起一場甜品革命,為顧客帶來更多別出心裁兼且新穎的甜品選擇。

而店中的logo是一個Q版蛋形的人面,也意指沛公的『公』字…
沛公甜品其實是由一對夫妻創立,興趣就是日常做甜品(如千層蛋糕/榴槤班戟)給朋友做白老鼠試吃,最後於2008年金融海嘯時成立的沛公甜品,第一間店舖位於荃灣登發街的一間小店,以千層班戟和榴槤甜品打響名堂,特別是榴槤焦糖燉蛋,也是夫妻二人突然靈機一動而創制而成…
發展至今天的4間店舖在旺角、尖沙咀、銅鑼灣和荃灣,果然利害。

銅鑼灣店和其他店是有所不同的,這家是貓山皇專門店,將原本用榴槤所做的甜品,改以由馬來西亞入口的貓山王重新製作,把榴槤甜品的口感與味道推至另一個層次。

最後結帳時每人大約130元,Step和娘子食得開心滿足
(份量真的不少呢!!

其實最貴的還是食貓山皇甜品,店員說貓山皇類甜品是榴槤類甜品的2倍價錢:
貓山皇法式燉蛋98元,
而榴槤法式燉蛋則49元…

大家可能會覺得貓山皇貴很多不值得吃,但正所謂買米不知米貴,在超市買貓山皇的價錢正正就是榴槤價錢的一倍或以上,一分錢一分貨,當然味道也是比榴槤好味和正太多!!

雖然沛公的其他甜品充滿著原創性和特色,又有質素又好味道,但食材本質就是皇道,是最為根本的,貓山皇就是貓山皇,鮮味無可取代

榴槤控來到這家貓山皇專門店而不吃貓山皇好像有點不是味兒吧(榴槤無愛者另計),快點來被貓山皇征服吧!!

沛公甜品 (貓山皇專門店)

地址: 銅鑼灣耀華街25號丹納中心2號地舖

味道: 8♥/10♥

環境: 7♥/10♥

服務: 8♥/10♥

衛生: 8♥/10♥

抵食: 7♥/10♥

整體評價: 7.5♥/10♥

是次消費: HKD259 (人均消費HKD130)
題外話/補充資料: 想食貓山皇的話,要記得先問問店員,因季節性關係不是合時水果,貓山皇的質素不似預期,並不是每一款貓山皇甜品都能如常供應…
2016-03-14
$130 (宵夜)
榴槤糯米糍
沛公主義 - 芒果焦糖燉蛋