2016-02-17 1108 瀏覽
又是一個人食晚飯、又是下著毛毛雨。另一半一向不大喜歡食日式拉麵,覺得湯底偏鹹,又擔心麵條鹼水味重,除非店子在報章雜誌被大力吹捧,又或者在 Openrice 好評如潮,才會偶一試之。難得今晚一個人,還不藉此良機找間試試?人在銅鑼灣,有不少拉麵店選擇,想起了加路連山道口有一間人氣店,附近環境又甚有日本的隱世優質小拉麵店感覺,加上 Openrice 的食評相當正面,就試試這間……店名是【拉麵Jo】。去到門口,小店已經滿座,幸好沒有太多人排隊,只好等一等。門口右邊掛了一個紅色紙燈籠,甚有日本小店風味。門口左邊有一個黑色燈箱,寫上了小店名字【ラーメン Jo】。燈箱下方用膠袋套入了一張食物點單,方便客人參考,雖然只有文字說明,但已列出小店的所有選擇。非常傳統的日式拉麵店風格,款式選擇少,只有幾款拉麵及幾款不同的配菜作為追加項目,以及一些日本傳統拉麵店必備的小食,例如:餃子、炸雞。小店內部一如小型日本個體户拉麵店(非連鎖經營)的裝修風格,有一個開放式的拉麵廚房,以及圍著拉麵廚房的十多個吧枱式高腳櫈座位。另外,在廚房的後面位置,有一個狹窄的空間放了三數張四人枱。但總覺得在日式拉麵店食拉麵,還是坐在高腳

小店內部一如小型日本個體户拉麵店(非連鎖經營)的裝修風格,有一個開放式的拉麵廚房,以及圍著拉麵廚房的十多個吧枱式高腳櫈座位。另外,在廚房的後面位置,有一個狹窄的空間放了三數張四人枱。但總覺得在日式拉麵店食拉麵,還是坐在高腳櫈上,看著廚師忙碌地在煮拉麵,會更加暢快。

餐牌的設計貫徹小店的風格,簡約、黑色封面又只有小店名稱,內頁則是彩色精印各款拉麵的照片。
小小的拉麵吧枱上,每個座位均有兩瓶小店自家醃制的日式漬物,應該是豆芽及津白,免費隨便享用。另外尚有一瓶用白醋浸製的蒜頭,也是免費的。據了解,日本人吃拉麵的時候,喜愛用醋醃蒜頭作為佐口小食。
揀選了最傳統,也是個人最喜愛的豚骨拉麵($75),由於每碗拉麵只有兩片叉燒,所以追加叉燒兩片($15)。面前就是個小廚房,可以清楚看見準備拉麵的過程。馬上吸引我的目光,就是那一條已經煮熟,廚師正在切片的日式叉燒。叉燒表面火炙至金黃色,呈橢圓形,有別於一般日式拉麵紥成一條圓柱體的叉燒,很想知道到底叉燒是否嫰滑、美味。
廚師秉承了日本人的嚴謹(抑或執著?),將拉麵先放進小小的不銹鋼罩箕,放進滾水後,馬上按下計時器以準確控制煮麵時間。麵好了,先在罩箕 chok 幾下,去除殘餘水滴。放麵在碗內,擺好叉燒、醃竹筍、木耳絲,再傾下一壳木魚豬骨濃湯,最後灑下芝麻 …… 整個過程一絲不苟 …… 即成為這一碗豚骨拉麵($75,加多2片叉燒$15)。採用了闊口大碗,而且是特別訂做的,碗內印上了店鋪的名稱及標誌。也是一貫日式拉麵店的傳統,雖然麵碗很大,但卻不會裝滿;麵底加上豬骨湯的份量,只有大約六、七分滿。目的是希望客人在食完拉麵之前,湯底及拉麵依然保持熱辣辣,同時也方便客人喝光湯底,當然,也希望客人一面食、一面注意到小店的名稱。
豚骨拉麵
叉燒雖然細細塊,但是厚薄適中,肉質又非常軟滑;又夾有小小的脂肪,進一步提升肉質,更加增添美味。廚師烹煮整條叉燒之前已經調味,味道控制得相當不錯。
正如點菜單列明,麵條是幼身拉麵,沒有粗幼選擇;也不設拉麵軟硬程度供客人選擇。其實,日本當地很多正宗的拉麵店,都由廚師主導控制淥麵的時間及拉麵的軟硬程度,因為一些執著的日本拉麵店老闆(通常兼任廚師)認為,既然麵條由麵廠按照他的配方生產,只有他才最清楚什麼軟硬程度的拉麵最配合自家的配方。當然,部份拉麵店會容許客人選擇拉麵的軟硬程度以吸引不同口味的客人。
可能是生產方法的問題吧,日本拉麵的麵條總有或多或少的鹼水味,【拉麵 Jo】的麵條沒有明顯的鹼水味,實屬相當不錯。 麵質屬於中間軟硬程度,應該可以迎合大部份人的口味。對於筆者來說,則沒有太大所謂,最緊要麵質彈牙中帶點煙韌,不要腍 pat pat 就可以了。

木魚豬骨湯的濃稠程度是中間偏濃;肥膩程度方面,大部分油脂已經隔走,並不是那種舖了一層薄油脂在湯底表面的拉麵。如果喜歡濃稠如芝麻糊、充滿骨膠原的湯底,則不應該選擇這間拉麵店了。姑且不談拉麵湯底的濃稠程度,因為喜好因人而異;但這碗拉麵湯底確實充滿濃郁的豬骨香味、又混有木魚湯底的鮮美。在所嘗試過的香港各家日式拉麵店當中,湯底質素絕對名列前茅。

這一夜,非常滿足,下一次一定要來試沾麵!
2016-01-20
豚骨拉麵