2013-03-19 55 瀏覽
一年一度的 Openrice 盛事,亦是向各位在該網發表評論的食友派發成績表的一個晚宴盛會。有如電視台一年一度的台慶。來這一個飯局之前的一天,有食友向我發表了一句很有趣的比喻,說 Openrice 就是有慣性收視的無線,UFood 就是前朝時代的亞視,而開 Blog 就可以說是走出了電視台,出去拍電影的一幫人。我把這話傳給 Openrice 的市場部主管,他回覆道﹕《汝等出身無線,如今立足電影,偶爾也回來拍劇吧。》這一句話,深入我心。今年的盛宴,選了在怡東酒店的中菜館《怡東軒》舉行。菜式得以悉心安排,更有酒商配合成為了一個 wine pairing event,美餚配佳酒,是一個非常豐盛的新年聚。新舊朋友聚一起,看一看,Openrice 這一個大家庭,新來的《食評友》,已經不像我們當年圍威喂,寫幾隻字當食評一路上來的,現在的新朋友,一出來,大部份已是滿手成文的,食評專家。是日的第一道菜式,已經令在場的各位嘩然了一聲,這一個冰鎮鴛鴦鮑魚,利用了乾冰來營造了煙幕效果,視覺效果絕對是滿分。而鴛鴦鮑魚就代表兩個不同製法的鮑魚,一個是用了鮑汁去扣,另一個就用了日式的醬油去煮。論味道,我比較喜歡後

是日的第一道菜式,已經令在場的各位嘩然了一聲,這一個冰鎮鴛鴦鮑魚,利用了乾冰來營造了煙幕效果,視覺效果絕對是滿分。而鴛鴦鮑魚就代表兩個不同製法的鮑魚,一個是用了鮑汁去扣,另一個就用了日式的醬油去煮。論味道,我比較喜歡後者,前者用鮑汁煮鮑魚,兩鮑相煎,味道感覺單調;後者用了日式的醬油去煮,鮑魚的鮮味配上豉味重的醬油味,在兩味的交雜之下才能夠突顯鮑魚的鮮味香滑感覺。這一個冰鎮鮑魚,視覺效果同味道效果,同樣都是滿分。
台慶。

冬蟲草花茶樹菇泉水燉響螺功夫湯,同上次在翠園食過的一樣,這一個燉湯利用了紫砂壺的獨特構造來保持湯的熱力及味道。小小的一壺,肉菇冬蟲草等在細小的空間發揮得淋漓盡致,味道十分之鮮甜,既滋保又生津。

陳年米酒蛋蛋蒸蟹鉗,廚房已非常細心地把蟹鉗拆肉,連鉗尖的肉也完整地取出再塞回去,食時不需要用力去拉,沒有浪費絲毫的蟹肉,不過蛋白在底就令大家感覺有少少浪費及多此一舉,對蟹鉗的味道同視覺感都沒有幫助,不過酒的香味配合了蟹肉,也是非常匹配的。

豉油皇煎大蝦,香煎的翠玉大蝦,豉油的味道深深地煎封在爽脆的蝦肉內,蝦味鮮甜,醬油味香,去殼煎更加之入味,香味、鮮味、甜味十足。

健康美食迷你和牛南瓜盅,原隻國外品種的小南瓜,釀入了味道濃郁的和牛肉,再加上越食越矜貴的松子仁,這味道是甜美與肉香的絕佳配合。伴以一個以糖製成,像極花塔餅的小花,這一個南瓜盅,好食、好看又好玩。

薑汁芥蘭,精心的袪皮芥蘭心,夠鮮甜爽趣,不過過份的花巧雖然好看,但對芥蘭來說,有少少浪費。

清宮福建炒飯,沒有汁的福建炒飯,大家都覺得非常之新奇。去桀福建這一個阿堂,這飯的味道也算是不錯的,可是飯粒沒有一般炒飯的硬身及分明感,味道雖好但飯質有少少敗筆。

三個甜品,雪莓娘、楊枝甘露及牡丹酥,雪莓娘、非常之甜,口感有一點煙韌。牡丹酥,整個酥口感酥化得很,甜味亦適中。小小杯的楊枝甘露,用料十足,味道清甜,內裡各種材料配合得很好。

以美食把有緣的大家聚合在一起,大家來至城市的不同地方,來自不同的階層,各有各的不同人生、社會及飲食經歷。是日,大家以食之名相聚在一起,有美酒有佳餚有良朋,同歡聚的一個晚上,每個人都非常之開心。

2013年繼續努力,我雖走出來拍電影了,但還是會以 Openrice 這一個大家庭作為作業出品的大平台。
用餐優惠
試食活動