餐廳: 富臨飯店阿一鮑魚
資訊:

2020-06-04 2075 瀏覽
依然在那些年的我,某年某日應邀某君的首次約會,於富臨飯店晚膳,本以為是平常一頓飯,怎料吃了一頓唔記得幾多頭的乾鮑、燕窩、班翅餐,溏心鮑魚見識到了,生意人的闊綽亦見識了,每人平均消費五千多元在當年頗震撼,至今記憶猶新。之後再去過一兩次,無咁豪,但都是盛宴。早年國內豪客不乏,我這些小薯,對戴著傳統富豪飯店之名的富臨,心理上總有些望而卻步,因此遷至現址數年,依然未曾來過 !近日得知富臨推出四手美點,也許想追及時代步伐改改形象,心想,正值重臨之時。 摩登中菜名廚周師傳,在莊館之時我本已慕名,但機緣巧合,閉業前未曾有機會前往,這是我來之另一原因。話說過來我,並不太欣賞什麼四手六手,總覺得貫徹方面容易出錯,不過今次沒有怎様。周六中午準時到達門前,一哥親自招客,當然係我識佢,佢唔識我!坐下來發現每張桌上早已放上兩款辣醬及花生,我們碰也無碰,原來每碟收費$30,三碟共$90!我認為這些不公平收費的做法已經不合時宜,我沒有做過統計,但單憑最近經驗,半島嘉麟樓贈送琥珀合桃,萬豪金殿送上精緻小盒腰果及窩心洋蔥蜜糖水,瑞吉的潤沒有醬芥費,舊派如西苑只收一份芥醬小吃$20,不多說日式、西式餐廳皆努力以小吃感

辣醬及花生

坐下來發現每張桌上早已放上兩款辣醬及花生,我們碰也無碰,原來每碟收費$30,三碟共$90!我認為這些不公平收費的做法已經不合時宜,我沒有做過統計,但單憑最近經驗,半島嘉麟樓贈送琥珀合桃,萬豪金殿送上精緻小盒腰果及窩心洋蔥蜜糖水,瑞吉的潤沒有醬芥費,舊派如西苑只收一份芥醬小吃$20,不多說日式、西式餐廳皆努力以小吃感動客人,富臨放置普通不過的果仁,全無誠意收費照舊,說實話我真是介意!中菜館的陋習!

返回正題,四手美點不乏新意。

玫瑰蝦餃、翡翠鮑魚餃、鵝肝芋角

三款點心一起上,賣相是好,但不便我續一拍照。

玫瑰蝦餃

當中我最喜歡玫瑰蝦餃,粉紅色澤漂亮如花,入口透出輕輕的玫瑰花香,正是我欣賞的境界;大大粒蝦肉,美味爽甜。

翡翠鮑魚餃

貨真價實的鮑魚粒藏在內,翡翠鮑魚餃沒有可能不叫好,尤其是那鮑汁,滋味非常。

鵝肝芋角

鵝肝芋角看來層次豐富,酥脆鬆化,底部配上蜜桃蓉,令我很有期望。

鵝肝芋角

可惜,首先我覺得本來肥美鵝肝混合在粉糊的芋蓉內、邪惡的豐腴口感被蓋過了,再沾上酸味的蜜桃蓉,鵝肝的獨特九成消失!

更何況,我認為調味蜜桃蓉的醋不行,我刻意呑下一小口淨蜜桃蓉,喉嚨酸至有點灼,以我的小知識,這個醋不醇!

人人口味不同,我不愛但知道有其他人欣賞。

鹿茸菌黑蒜湯餃

養生概念來講,鹿茸菌黑蒜湯是重點,的確唔錯,堂前倒湯增分。

鹿茸菌黑蒜湯餃

餃子餡料豐滿,不過咁樣配搭湯餃,並無覺得好好食的感覺。

香煎八寶糯米飯

香煎八寶糯米飯

確實煎得香,又薄又脆,材料包括鴨肉蝦乾蓮子,但食落味道比較淡。

十五年意大利陳醋

以十五年意大利陳醋備醮,濃稠度令人期望,可惜再一次令我失望,以我的準則同樣是酸得過分,唔夾!

金湯玉露卷

白菜蟹肉紅蘿蔔冬菇配金湯,清淡爽口的素菜,沒有不妥。

甜點三弄

遠年陳皮焦糖燉蛋、椰汁柚子蜜凍糕、甜酸山楂卷

焦糖燉蛋透出輕輕的陳皮香,我覺得做得唔錯,雖然據說今日出品並非最好。

甜點三弄

想不到,下半場的焦點竟然在這山楂卷,終於有道酸的令我鍾意,非常討好的山楂酸味,真的好吃,我俾九十分。

哥倫比亞即磨咖啡、香焗杏仁薄脆

最後送上咖啡,估佢唔到,傳統中菜館的咖啡竟然如此香,選豆有一手。

不約而同遇上的食友在鄰桌,原來是頓生日,多謝分享的壽包,高高興興的完結。

來吃新意,取價本合理,不過未能留下任何難忘印象,若然要再來,還是品嚐鮑蔘小菜較好。
2020-05-02