2013-10-29 1553 瀏覽
你夢想中的餐廳,是怎樣的?一名背包客到歐洲旅行的途中,在畫展看到了凡高(Van Gogh)的畫作。他心裡面出現了一幅圖晝,希望打造一間以凡高為題的餐廳。多年後,他辭去朝九晚五的優差。全情投入,將萌芽多時的主題餐廳實現。    這晚,同樣熱愛旅行的我倆走進「凡高廚房」,從餐廳窺探店主的夢。  走上唐二樓,面前出現一道紅磚牆。藤蔓依附在牆上,由凡高的名畫開始,伸延到餐廳的正門。感覺就像一個神秘的小花園。貓形的牌子,就像歡迎我倆的來訪。  餐廳的環境和氣氛都相當好。以紅色為主的裝修,感覺溫暖。微暗的燈光,凝聚浪漫的情調。從每一件佈置和裝飾之中,能感受到店主對餐廳的心思。  精緻的擺設整齊有序地排列。     在「凡高廚房」中,自然到處都是凡高的蹤影。如凡高畫作的仿製品、關於凡高的畫集、凡高的立體畫裝飾、凡高系列調味料。都是店主辛苦搜集回來的。  餐廳一角,還擺放了桌球和鞦韆椅。桌球呼應了凡高名作「The Night Cafe in the Place Lamartine in Arles」。這幅畫作,便掛在紅彫彫的牆上。鞦韆椅,吸引了每對情侶在此留下幸福的合照。  在此用餐,放鬆心情,享受當
你夢想中的餐廳,是怎樣的?

精緻的擺設整齊有序地排列。

在此用餐,放鬆心情,享受當下。先來一杯餐白酒,品味醇酒中的果香。

選白酒的原因,是因為我們今晚的主菜是芝士海鮮火窩。這是「凡高廚房」秋冬限定的菜色呢。近日天氣轉涼,剛好是吃芝士火窩的好時機。

火窩出場之前,餐包和湯也是重要的配角。98%野菌忌廉湯是人手打的,非常細滑,有八種菇類精華帶出的鮮甜。而餐包外脆內軟,熱度足,充滿麥香,不用加牛油已香甜美味。

兩道頭盤,小巧靈瓏,貴在精緻。

第一道是煙三文魚卷蝦沙律。蝦肉新鮮彈牙,配上味道濃郁的煙三文魚卷。

另一道,只有一個小球。一咬之下,外面鬆脆,內層意外地香軟,原來是炸芝士球。芝味濃郁 ,好味。店主 Vincent 提醒我們,記得要襯熱食。

除了告訴客人食物的特色、食法之外。見到 Vincent 還很主動跟每一桌食客交流。在交談的過程中,他和我們分享了「凡高廚房」的意念是源自旅行中所見。而且大家都很喜歡旅行呢。

Vincent 原本有穩定的工作,但因為一個「悶」字,決定經營餐飲業。繼「薯仔屋」牛刀小試,約五年前開了「凡高廚房」。在打理生意之餘,亦要兼顧家庭,所以辭去了工作。

雖然失去穩定的收入,但對於 Vincent 來說,反而為他帶來更多的滿足。看著他親力親為,熱情待客,就知道他把凡高看成自己的夢想。

有夢的人,是幸福的。

他還分享了海外留學時期,在餐廳打工至凌晨的艱苦經歷。除了信念,那一份堅持和歷練,對於實現夢想同樣重要。

閒談之間,海鮮芝士火窩也上桌了。火窩用了香濃的瑞士芝士,帶著微微白葡萄酒味,比例剛剛好。不愛酒的朋友,也可以選擇不含酒精的配方。而豐富的碟上,最觸目的當然是龍蝦。

海鮮芝士火窩

所有材料均已煮熟,放進芝士窩裡加熱數分鐘便可食用。龍蝦更已預先拆肉,細心的準備令客人吃起來很方便。其他火窩配料包括薯波、甘荀、西蘭花、椰菜花等爽甜蔬菜。青口很嫩,魚柳也頗滑。

另外還有兩籃小吃,分別是法包和墨西哥薄脆片。尤其喜歡那份油油的薄脆片,口感鬆化,很香很惹味,沾芝士來吃一流。

吃完令人滿足的芝士火窩,還有美味的甜品朱古力心太軟,從煙韌的外皮之中,流出香濃的朱古力漿。再配一球雲呢拿雪糕。這個晚上,便變得完美。

覺得完美,是因為我倆都非常享受。無論環境、氣氛、食物、服務,都讓人很滿意。坐在一間以「凡高」為主題的餐廳,感覺就像到了歐洲旅行一樣。似是坐在凡高博物館之中,在藝術氛園中品嚐優質佳餚,超乎單純的晚餐體驗。

而我們聽了旅行愛好者 Vincent 的分享後,對於這間用心經營的餐廳,亦投入了一份共鳴,一份親切感。很多人選擇了穩定的生活,而放棄了夢想。他的故事卻告訴我們,生活的方式,是可以選擇的。

夢想,是一幅珍貴的名畫。

無價,亦無可取代。

題外話/補充資料: By Simon --------------- 價錢: 海鮮芝士火窩(每位 $398) 附一杯餐白酒或紅酒、咖啡或茶、是日芝士餅(+$38可轉心太軟) 另加 $68 配頭盤及湯 須要預訂
海鮮芝士火窩