2016-02-11 542 瀏覽
1753年創立的京林屋,比中村藤吉還要老,在日本有超過10間分店,終於在上年10月進駐香港。媒體報道的幅度、抹茶粉絲的瘋狂,都不及中村藤吉開業時誇張。自詡超級粉絲的我,足足等了三個多月才來朝聖。選址希慎的百貨公司層,有點隱世埋名的神秘感。淺木色系的裝潢,未內進已感受到陣陣和風。最著名的款式,都鑲在玻璃盒子裡,有如抹茶博物館。經過門口旁的玻璃櫃,高貴得像珠寶店的首飾櫃,看真才發現全是供外賣的京林屋出品。內設兩個和式茶座,在香港也可以感受到茶室的氛圍,而且私隱度高,嘆茶一流。抹茶蕎麥麵(熱)吃麵純粹為了墊底,吃甜品的目標堅定不移。抹茶麵的份量竟不少,一定比宏的海藻麵多。不及宏配加州卷和沙律的麵豐富,只有一小碟醃蘿蔔。可是,賣相卻優雅得多。或者是湯沒有浸過麵,加上紫菜和菇的點綴,又或是大小適中的瓷碗跟宏過大的膠碗對比的效果。從不相信深綠的麵條有抹茶味,事實亦的確如此。偏腍的抹茶蕎麥麵說不上驚喜,但它稍帶抹茶味,成功改變我一貫的想法。簡單的麵,只配紫菜和菇。細細粒的菇,滑溜溜的,邊咬邊走。終於把它咬中,牙齒合上的一剎,就感受到它「POP」的一下爆開,口感煞是有趣。湯底清徹不帶油份,高湯濃郁清甜

抹茶蕎麥麵(熱)

湯底清徹不帶油份,高湯濃郁清甜,想必經過長時間熬製而成。麵條、賣相、配料都比宏較佳,但湯底不及宏的清甜。
抹茶蕎麥麵(冷)
把菇和山芋蓉倒進冷麵汁,把麵浸入,再夾起來。麵條之間掛著幾顆菇、黏黏稠稠的山芋蓉,口感更加滑溜。個人較喜愛冷的,感覺較原汁原味,而且冷蕎麥麵較硬身。
天下之昔
這碗$208的抹茶來頭不少。根據餐牌的介紹,以人手採摘的茶,用傳統蘆葦草遮蓋太陽以增加香氣和味道,令磨出來的抹茶粉比一般的白,味道更香濃。京林屋因而被深受日本皇室崇敬的伊勢神宫挑選為可以每年向其進貢抹茶的企業。

曾在宇治的茶室欣賞身穿著和服的婆婆表演茶道,一舉一動,高貴優雅。沒想到在香港有重溫這味道的奢侈。

雙手珍而重之地捧起茶碗,不懂把碗轉圈的禮儀,只好沿著非圓形的碗邊找對位置,放近嘴邊,慢慢傾斜,淺嚐一小口。先是超薄的一層泡沫,然後是清徹的抹茶。沒有想像中澀和粉,反而是無比的細滑、柔和。泡泡微甘,茶則濃得帶咸,輕輕的茶香,遺留在口腔,徐徐散去。

手捧天下之昔,不禁使人心情平靜,動作放慢,一分一秒彷被拉長。
焙茶牛奶
唯一點了的焙茶味食品。奶味偏重,幾乎蓋過焙茶香。坦白說,Starbucks的Hojicha latte可能更佳。
抹茶半月布丁
友人不介意吃第三次的布丁,究竟有何吸引之處?

布丁表面光滑無瑕得反射燈光,可以清楚見到一點點的深綠色。軟滑無比,卻不是入口即融,尚帶點彈下彈下的口感。先吃到香濃的抹茶甘,緊接之後是如絲細膩的奶香,最後留下頗長的餘韻。較一般奶香搶先於茶甘的抹茶甜品出色。

抱歉跟宏不斷作比較。半月布丁比宏偏向似蒟蒻的布甸軟滑,多一份奶香,茶甘較重。
特製林屋抹茶餡蜜
特製餡蜜的特色是,包羅萬有,有齊雪糕、白丸、啫喱和厥餅,一次過試齊所有配料,算是個大包圍的奢侈之選。

雪糕入口即融,抹茶濃郁,甜度不高,稍帶甘香,無可挑剔。厥餅煙韌,抹茶粉夠甘,黑蜜添上幽幽的甜。厥餅跟爽口的抹茶啫喱一樣,散發著沉實的抹茶味,不似雪糕的抹茶香高調。透明的啫喱和白丸卻成了敗筆。孤獨的啫喱淡而無味,存在感和價值成疑。白丸完全稱不上煙韌,實而不硬,反有點爽,口感古怪的粉糰。
香港限定芭菲
本想試林屋抹茶芭菲,貴為京林屋最受歡迎的甜品,很想見識一下。可是,香港限定芭菲又只限此店,為香港而設,為身為香港人而自豪的我,又沒有不點的理由。兩款最大分別,林屋抹茶芭菲配桃,且沒有紅豆,香港版配士多啤梨。

軟雪糕非常軟滑,奶香甚重的同時,也有香濃的抹茶香,甜度不高,但不及宏有回甘的抹茶軟雪糕出色。中間另有一層抹茶雪糕,較軟雪糕的茶甘重。一杯芭菲,兩種抹茶雪糕,把味蕾都寵壞了。海綿蛋糕吸了半融的雪糕,變得濕潤帶茶香。紅豆不算太甜,煮成幼滑的蓉之餘還偶爾吃到幾顆紅豆,口感豐富。

最底再次遇到透明啫喱,但紅豆、忌廉、抹茶雪糕,一直溶到底部,伴著啫喱一起吃,為它添上味道,豐富的配搭,成功把透明啫喱捧上舞台。
法式聖馬克抹茶蛋糕
層次分明的蛋糕,足足數到六層。綠色的幾層,雖然顏色稍有不同,但味道差不多,主要是口感的分別。有濕潤的海綿蛋糕,有輕身的芝士蛋糕,還有較實的餅底。白色的忌廉少甜,輕身帶氣泡,但味道不算突出。其實,頂層的焦糖,幾乎是壟斷了所有味道。一拼吃的話,連抹茶都被蓋過。

喜見除了傳統的日式做法、一貫的芭菲,抹茶被製成法式的甜點。希望繼續創新,繼續改良,把抹茶發揚光大。
抹茶卷蛋
從賣相看,跟宏不相伯仲。蛋糕不及宏的濕潤,且表面偏乾,幸而中間還好,可能是外層雪得抽乾水份。話雖如此,個人認為京林屋的卷蛋比宏的出色。蛋糕甜度較低,有夠重的抹茶香,跟忌廉帶甜的抹茶味,做成對比。卷蛋的甜,都來自蛋糕和忌廉之間那層紅豆蓉,薄得不致太甜,厚得味道顯而易見,拿捏得準。
見識了五款完全不同的款式,每一道都留下深刻印象。日本人總是掛著含蓄的微笑,一舉手一投足都份外優雅。對客人恭敬謙卑,有時禮貌好得使人不好意思。香港店未有如斯待客之道,始終存在文化差異,但服務亦不怠慢,都算不錯。

飽得捧著肚子,五款甜品,只是平了中村藤吉的記錄,再開抹茶店時再挑戰。
2016-01-15