2016-01-14 3612 瀏覽
曾經很喜歡美心旗下一間叫Rice Paper的餐廳,吃的是泰越菜,價錢亦算相宜。雖然餐廳不乏捧場客(至少肯恩每次晚飯去也見食店大排長龍), 但美心卻決定逐步把Rice Paper的店子關閉。去年連位於九龍塘最後一間的Rice Paper也關掉了。將近年尾,為了令自己感覺良好,便趁著長假再去多幾次美心旗下的食肆,務求盡用信用咭優惠。這夜來到了Thai Basil。七時前一個人來到,此時食店已九成五滿座。出外吃飯多了,經常會遇到一個情況:若再不立定意拿位待食店滿座後便要等位。但奈何飯友又尚未抵步,太早拿了位後進餐時間卻只得九十分鐘,進退兩難....幸好今次的飯腳只得仮面超一與肯恩自己二人,時間比較容易拿揑。剛進坐位不久,超一已經準時赴會。食店位於太古廣場,雖然食物價錢無可厚非地要mark up,但服務水平其實沒有與價錢並進。入座時一句簡單話問客人是否需要水也沒有,服務中規中矩。由於用餐時間只得個半小時,我們很快地點過食品。服務員特意提醒其中一道菜的上菜時間會比較久。一次過把食物全部上桌既怕食物快變涼,餐桌空間亦太有限,食物可以分批上桌其實更恰當。沒有地道的泰式珍多冰或椰汁冰,食店似乎更樂意

這夜來到了Thai Basil。
七時前一個人來到,此時食店已九成五滿座。

Thai Lemongrass
沒有地道的泰式珍多冰或椰汁冰,食店似乎更樂意提供一些酒類的飲品。不過食店也很貼心,同一款的飲品有含酒或不含酒精類別的選擇。含酒精飲品的價錢比一般酒吧更便宜。仮面超一點了這杯不含酒精的特飲。以蔓越莓汁為主調,再混合香茅及酸橘汁,一陣清新的泰國氣息令人精神為之一振。
香芒紅菜頭米紙卷
之前擔心九十分鐘進餐時間不夠的顧慮是多餘的。第一道食物在點菜後兩分鐘已可上桌,厨房的效率也真驚人。
以米紙包著紅菜頭絲,甘荀絲,生菜絲及芒果片,咬下去口感爽脆,芒果的果甜味道最搶。
米紙卷以芒果及紅菜頭為賣點。但切絲的紅菜頭略嫌太乾身,味道變得薄弱,味道完全給芒果比下去。
由於米紙卷做得偏乾,食店特意為米紙卷伴上一種特製的醬汁。酸酸甜甜的味道很獨特,蘸上醬汁後米紙卷的口感與味道頓時提昇了不少。
酸辣泰薑龍蝦湯
用一個像漱口水盅的杯子盛來龍蝦湯,感覺新鮮有趣。
湯內還可搯到兩塊龍蝦肉,蝦肉彈牙,被湯肴過後添上幾分辣勁,鮮味更為突出。

至於龍蝦湯本身,初嘗數口那酸辣味道確能衝擊上味蕾,不過再喝真一點適應了那酸辣味後便會發覺湯品本身的味道其實只流於表面,海鮮鮮味不很突出,大概是熬煮時間太短之過。
脆片三文魚沙律
上桌的沙律賣相比較雜亂。中高檔泰菜店,肯恩還是期望食店要對食物的擺盤多加注意及心思。
賣相雖然麻麻,幸好食物水準稱職。三文魚皮炸得脆口,魚身被煎得外脆內軟,不嚡不老。
沙律的翠綠部份全由水果組合而成。除了豐富的青芒果及番石榴,還加入了味道清新的蓮霧。鮮甜的水果上面再灑上蒜片薄脆,令沙律更為惹味。
泰式燒鱔
這道便是需時30分鐘製作的菜式。價錢不算便宜,幸好味道沒有令人失望。

鱔魚是原片烤原片上桌。鱔魚外面烤得非常焦脆,賣相可口。
一刀破開鱔魚,飽滿的潔白魚肉伴著滿溢的肉汁,香氣四溢。
鱔魚經燒後外層富焦香,肉汁都充份被鎖到魚肉內。一口魚肉油潤肥美,軟嫩可口,不枉等了那30分鐘的時間(其實只不過是邊吃邊等
)。

吃過主菜,距離九十分鐘的用餐時間還剩十五分鐘,還有充裕時間去吃甜品
鮮南瓜吉士伴雪糕
原先跟這道甜品的是班蘭味雪糕。香港很少地方有班蘭味的雪糕吃,這亦是肯恩選定了這道甜品的原因。怎料服務員竟然說是夜沒有班蘭雪糕供應,令人大失所望。

沒有班蘭雪糕,唯有從其他雪糕口味中選來椰子雪糕。雖然不是肯恩原先所選,但這裡的椰子雪糕其實做得不錯。雪糕中的椰子香味很濃郁,還混有一粒粒結實的椰子肉粒,真材實料。
伴碟還有色彩繽紛的龍鬚糖絲,在美心其他中菜館的甜品中也曾見過。明明知道只是用普通的麥芽糖煮成,但每次都忍不住吃上一兩口才算過癮。
至於主角南瓜吉士布甸。南瓜軟腍甜度怡人,吉士布甸就略嫌不夠軟滑。不過布甸足有兩件之多,份量算得上是大份之作,以$64元的價錢來說很抵吃。

雖然餐廳不乏捧場客(至少肯恩每次晚飯去也見食店大排長龍), 但美心卻決定逐步把Rice Paper的店子關掉。去年連位於九龍塘最後一間的Rice Paper也關掉了。

吃罷晚餐,不是覺得Thai Basil不好,只是總覺當年的Rice Paper才更是我杯茶。
2015-12-23
用餐優惠