2015-11-26 841 瀏覽
「下?又食鴨?」每當做節或是慶祝聚會,家人就會問我有沒有心水好去處。總是朝三暮四,得一想二,我又怎會有單一間想去的餐廳呢?好了,那就問我有什麼想吃的菜式,又是多不勝數。不過考慮到人多,要符合老幼口味,又想坐得舒舒服服,輕鬆食不拘謹……「中菜!我想食片皮鴨啊……」  基本上每次我的回答都是片皮鴨或填鴨,就只是店名的不同。所之近來每問,他們也會說:「係喎,你實會話去食片皮鴨架啦!」沒能辯駁,因為的確喜歡得連去旅行都會食,無從抵賴。「係咁架啦……我又真係好中意食喎……」  千里迢迢來到人少一點的赤柱……好吧,就只是平日晚上才人煙稀少。本來已經訂好座位,而且剛開店不久還未是一般所指的晚飯時間。一到就直接入座,全店一眼睇哂,位不多,但座位寬敞夠空間。相聚總想在悠閒自在的環境之下,這兒不得不說是合哂心意了。Classic Crepe Wraps 北京填鴨薄餅 $68  新奇有趣的食法,以小食的造型上桌,人手一件早已包得妥妥當當的薄餅。不像平日一大碟鴨,一籠仔薄餅皮,外加小碟醬汁及伴料的安排。雖說可能少了一份大家分享,你夾俾我我幫你包的有趣親切。但想必然不用自己動動手,那就不怕會有這邊漏,那邊掉的問
北京填鴨薄餅
  新奇有趣的食法,以小食的造型上桌,人手一件早已包得妥妥當當的薄餅。不像平日一大碟鴨,一籠仔薄餅皮,外加小碟醬汁及伴料的安排。雖說可能少了一份大家分享,你夾俾我我幫你包的有趣親切。但想必然不用自己動動手,那就不怕會有這邊漏,那邊掉的問題。
  製成小尖筒形狀,老實說有點像法式可麗餅,安全至上。若要說是以薄餅包片皮鴨,倒不如說以薄餅盛起鴨片,更來得合宜。餅皮厚薄均勻,不會太乾身太易裂,嚼起來還略帶點點香韌。包著的餡料豐富足料的同時也不怕滲漏,鴨片、青瓜、蔥絲及醬汁齊備。皮薄油香肉鬆不膩,鴨片份量足,皮、脂及肉將鴨香顯現得淋漓盡致。青瓜蔥絲的爽脆及獨特清香怎可少算?就略嫌調味淡了點,我果然是醬怪。
惹味五香鹽酥鴨
Crispy Duck Wings 惹味五香鹽酥鴨 $88
  鹽酥雞就聽得多,鹹香涮嘴,叫人垂涎欲滴,停不了口。但這次我們看到的倒是鴨版,參考照片上炸得金黃又帶酥炸後的空氣感。不是死死實實的一層厚身硬殼,加上難得有鴨肉的版本,怎能不點來嚐一嚐?
  到來的時候以小鍋送上,件件疊高置成小塔狀,澎湃加分。鹽酥鴨外層沒有滲油,炸皮部分也不會如油浸的軟身及半透明。以川椒孜然調味,外皮香脆酥鬆,點點鹹香提味,不會濃味得令舌頭疲憊。鴨肉香口細緻,未算滑身但一定不乾口,甚至可說稍帶肉汁。
風味炸滷鴨腿佐玉米薯蓉
Crispy Duck Leg 風味炸滷鴨腿佐玉米薯蓉 $128
  又是香炸滋味,吃完這頓大概要隊幾支我最愛既廿四味了。不過此炸不同彼炸,跟之前的鹽酥鴨完全不同,並非裹漿酥炸的成品。單憑外表,就只會認為它是烤焗得乾身過頭的鴨腿。伴著微烤過的橙肉,酸甜果味加上尚存的源源果汁,清去鴨油的膩感。
  從少油的輕盈香脆鴨皮入手,沒有半點膩口,有的就是鹹香惹味。攝氏58度慢煮四小時後的鴨腿非常入味,肉質香稔,又不至於霉得無嚼感。鴨香從內散發,未會一下子油膻得難以承受,倒是豐盈得教人回味。澱粉質來自粟米薯蓉,解膩工作由絲絲淡黃腐皮及薄脆芥蘭分擔。
焦糖蓮藕子薑朱古力慕絲
Caramel Lotus Root 焦糖蓮藕子薑朱古力慕絲 $88
  不只是主菜鹹食富有特色,就連甜品方面也是創意過人可以觀察到的是店方將西式甜品跟中式元素結合,製作出與別不同的美味。一揭開餐牌內甜品的一頁,救命!款款都超吸引,點揀得出黎?可惜當日早已約去飲飲食食,否則在肚餓餓的時候,大概再食全部甜品款根本無難度。
  製成橢圓球狀的朱古力慕絲上置上了絲絲子薑,焦糖蓮藕則靜待於底部。略為帶酸的子薑保持濕潤,微微爽身不軟爛,食落更加清新。配上紥實細緻的甜濃朱古力慕絲,朱古力香氣溢出,卻因子薑而去掉膩感。片得細薄的焦糖蓮藕未有想像中的甜膩,脆爽味清,意外地只是淡淡的清甜。
陳皮焦糖燉蛋
Creme Brulee 陳皮焦糖燉蛋 $78
  以淺碗製作的焦糖燉蛋焦糖面會較多,聽說就是傳統的製作方法。再次匯聚中西風格,中式的陳皮加入西式的焦糖燉蛋。老老實實我向來討厭陳皮,總覺得味道太過濃烈難忍。不知道與焦糖燉蛋相遇之時,又會不會擦出火花,扭轉乾坤?
  焦糖燉蛋表面有點點焦意,微微金黃未會掩蓋到當中的陳皮碎粒。燉蛋部分嫩滑細滑,入口即溶的甜潤美意,相比坊間的都較水。間中帶著陳皮的輕淡鹹酸,不太澀口,加上夠細碎,未會太過濃味。焦糖非脆面,整個非常濕軟如慕絲,店方說那是特地刻意要做到的感覺。
  專程來到叫鴨,雖然不是面面俱到,但也是創新特色店子。以鴨子作為噱頭,未必可以吸引到現在只為賣相,只為熱潮的部分港人。無謂評論識唔識食,亦不論口味喜好,單就店家而言……再訪,不是不可能的。
北京填鴨薄餅
風味炸滷鴨腿佐玉米薯蓉