作為Pasta控,手工意大利粉是很神聖的,常驅使我們去「朝聖」。所謂「手工」,其實是新鮮的手造意粉,用上雞蛋和麵粉,保鮮期較短但口感卻好得多。觀塘工廈中的Pasta Zone一直在我的Bucket list,不但老闆是意大利人,對品質有要求、出品正宗之餘,午餐價錢不超過百元,不設加一,比起港島區的意大利餐廳起碼二百塊的價錢,它可算是非常實惠。.聽說附近辦公室白領喜歡光顧,午餐時段經常滿座,我們便在它開門之際,十一點半便入座,也可坐的舒服一點。我們從觀塘站B2出口下樓梯,直走幾分鐘到駱駝漆大廈三期,從後樓梯上一樓,在走廊直走到尾便可看見它的招牌,門外更有印上老闆肖象的易拉架作招倈。.一進門老闆和老闆娘非常熱情地招呼我們,跟我們說說笑笑。雖然沒有很華麗的裝潢,但「人情味」就是最吸引客人的元素,客人就像去了他們家作客,很是親切。 .在我們研究餐牌之際,健談的老闆娘也過來介紹了它們意大利進口的食材,其手工意粉的供應商,以及不同意粉的特別之處,期間也說起很快會加新菜式,可見她力求進步,提供客人更多元的選擇。.她介紹了在香港餐廳較少見的手工薯仔(Gnocchi)。老闆娘言,蕃茄肉碎汁,雖不是餐單的

一進門老闆和老闆娘非常熱情地招呼我們,跟我們說說笑笑
她介紹了在香港餐廳較少見的手工薯仔(Gnocchi)。老闆娘言,蕃茄肉碎汁,雖不是餐單的選擇,卻是最適合手工薯仔的搭檔,我們當然要試試。另一個高度推介是意大利手工傳統麵配蕃茄蒜蓉醬,她說這是很經典的配搭,重點是突出手工麵的質感。
不久便送上剛焗好的四片蒜蓉法包,灑了點蒜粒和黑椒,香氣撲鼻,烤得乾身脆口,邊位可多塗點蒜蓉,牛油味也略嫌不夠香濃,不過可能少點油才「家常」吧,也算是有誠意了
蒜蓉法包(餐包)
友人的手工薯仔配蕃茄肉碎汁紅通通的,老闆刨了點芝士碎在上面,看著芝士沾上溫熱的醬汁慢慢溶化,令人食指大動
!Gnocchi在意大利是很家常的食物,簡單的用上薯仔、雞蛋和麵粉做成,比例拿揑準確才能做出軟綿鬆化,帶點薯蓉的口感。常說最簡單的菜式是最難做得好,Pasta Zone做得很不錯,薯仔軟中帶糯,用舌頭推開有粉粉的口感,沾上酸甜肉碎蕃茄汁,有新鮮蕃茄粒,沒有過重的調味,味道混然天成,中和解膩,果然有「家」的味道!
意大利手工薯仔蕃茄肉碎汁
我的意大利手工傳統麵配蕃茄蒜蓉醬卻有點令人失望
。意粉中有又紅又黃的小蕃茄,前者較酸、後者較甜,可見廚師配搭的用心。爆香了幾粒尾指大小的蒜粒,用上有四五層、肥瘦相間的煙肉粒(Pancetta),更有星星的紅椒和黑椒粒,可見用料簡單但一絲不苟
。正正配料很簡單,麵條一有瑕疵便一覽無遺。意粉呈淡黃色,有蛋香和麵粉香,但煮得過火了,不但碎開,更失去我愛意粉的精髓——彈牙(al dente)的口感,加上過多的橄欖油,太油膩口感更差
。不過味道層次是別出心裁的,可能是偶有失手了。
意大利手工傳統麵配蕃茄蒜蓉醬
最後送上杯意式咖啡解膩,再叫上逢週四至六才有、售完即止的甜品Tiramisu,才稱得上一個完整的句號。切的方方正正的Tiramisu口感豐盈,mascarpone和忌廉打得細滑,奶味濃郁,可可粉上碟後才淋上,乾身之餘還有濃烈、苦中帶甘的滋味,還有很欣賞忌廉不會太甜膩
。不過夾在其中的Ladyfingers太乾了,顯然浸在espresso的時間不太足,雖鬆軟,卻缺了點濕潤的口感,配上可可粉就太乾了,算是美中不足吧......
Tiramisu
不過,整體而言,這是間很有潛力的小店,用料高質之外,更不斷力求突破,相信會越做越好
。有機會去觀塘不妨試試,享受划算的午餐之餘,也感受一下小店的人情味!
P.S.  Pasta Zone週四至六也開始供應晚市,用料較上乘,選擇也不少,不設限時,可以慢慢品嘗。預算有限,但又想享受一頓有質素的意大利晚餐,可以一嘗,可能有意外驚喜呢!

2018-09-28
意大利手工薯仔蕃茄肉碎汁