2015-10-08 708 瀏覽
相信大家都很認同香港人的生活節奏急促, 走進街頭, 大家便變身為一架烈火戰車或一輛法拉利在路面上飛馳, 慢不了下來看看身邊的人和事, 你又是如此嗎?已有一段時間沒有走進工業中心的樓上舖覓食, 其實以個人經驗所得, 這裏多是卧虎藏龍之地, 別以為它們並不起眼, 反而往往令人讚嘆不已, 萬分驚喜。今晚就帶〈每月飯聚〉之友人來到一間主力以慢煮方式做菜的餐廳。乘升降機到二樓, 在寧靜的走廊轉了幾個圈才找餐廳。推門而入便看到深色的牆身配上燈光的招牌, 內裏以粉紫配墨綠色為主調, 是友人最喜愛的顏色。地方不大, 只設有數張四至八人枱, 但枱與枱之間有一定的距離, 感覺闊落, 而設計亦平實簡樸, 只是牆上掛了數幅充滿歡笑的人像畫, 擺設並不花巧, 整齊企理。安坐後, 店員隨即送上清水和介紹餐牌的菜式。晚巿提供三道和五道的套餐, 菜式是按月份進行新推廣, 正是十月頭, 剛巧換上部份新菜式。五道菜($368/位)包括頭盤、餐湯、主菜、甜品和餐飲, 夠晒完美, 就它吧!******************************未開始晚餐菜式之前, 餐店先送上驚喜, 是日開胃菜為大蝦芒果他他。 蝦仁 爽口

大蝦芒果他他
未開始晚餐菜式之前, 餐店先送上驚喜, 是日開胃菜為大蝦芒果他他蝦仁 爽口鮮味, 底層舖了酸甜柔軟的芒果肉粒, 當中還混入爽口帶辛辣的生洋蔥粒, 送上雙重口感和味道, 再配兩塊爽脆新鮮的青瓜, 清新怡人, 在餐前喚醒味蕾。

自家製醬汁凱撒沙律配挪威煙三文魚和慢煮紅菜頭
我和友人都不愛吃什凍肉, 故前菜同樣選了自家製醬汁凱撒沙律配挪威煙三文魚和慢煮紅菜頭 Caesar Salad with Norway Smoked Salmon & Slow Cook Beetroot
凱撒沙律
加入鹹香芝士 煙肉條, 並已拌入醬汁, 沾滿片片爽脆新鮮的羅馬生菜上, 味道不錯, 但略嫌醬汁份量多了一點。最欣賞是凱撒沙律中的多士, 一般是簡簡單單脆麵包粒, 但這串多士卻有心思得多, 以香草 串着的麵包卷再焗, 既香脆亦啖啖迷迭香味, 美味吸引。
沙律下舖了不少煙三文魚, 份量十足, 肉質雖柔而潤, 但色澤欠光亮, 而且味道偏鹹。
最愛還是那三薄片慢煮紅菜頭, 保存着原有紅潤色澤, 口感半腍爽之間, 雖是薄薄的, 但仍能嚐到其清甜味道, 還存汁液, 清新美味。
麵包條及自家製麵包配黑橄欖醬
除了送開胃菜外, 還贈送餐包, 分別有麵包條及自家製麵包配黑橄欖醬。麵包條 是外購, 脆口帶點鹹香; 脹卜卜的自家製麵包 不論賣相、口感和味道都滿有家的感覺, 啖啖麵粉香, 外層煙韌, 包心口感偏乾硬, 蘸上黑橄欖醬 添點鹹香, 不過還是用來拌湯最適合。

蕃茄清湯
餐湯各選其一, 個人較喜歡清淡的味道, 故挑選了一客蕃茄清湯 Tomato Consomme, 色澤為褐色, 賣相有點似洋蔥湯, 比想像中更清澈, 簡直清澈見底。其質地稀薄, 只是湯面浮游着少許蕃茄絲 香草, 但啖啖蕃茄鮮味, 先嚐到微酸, 清甜味慢慢滲出, 清新怡人, 相當美味。
野菌忌廉湯
友人較愛重口味, 故選了一客野菌忌廉湯 Wild Mushroom Cream Soup, 上枱時已散發陣陣菇香, 相當吸引, 此湯雖比蕃茄清湯普通一些, 但美味度也不遜色。湯內並沒有菇菌粒, 試呷數羹, 菇香味極之濃郁, 而質感相當綿滑濃稠, 並非加入大量忌廉 令其幼滑, 而是多重的烹調工序, 用料和心機十足。

自家製墨魚汁雲吞配帶子和海鮮
接著是意粉出場, 每碟一件, 份量剛好。烏卒卒一餅的自家製墨魚汁雲吞配帶子和海鮮 Homemade Squid Ink Ravioli with Scallop & Seafood Stuffing, 賣相看似不討好, 但味道卻很美味。自家製的雲吞麵皮 果然不同, 加上烹調時間掌握得剛好, 煙韌兼富彈性, 挺有嚼勁。
內裏包着原粒鮮嫩彈牙的帶子, 還有蜆肉、蝦、魷魚 等海鮮碎粒, 再配上墨魚汁的雲吞皮, 鮮味更甚, 與面層少許鹹香的芝士 同吃, 更添美味, 真的不能以貌取它。
自家製雲吞配和牛及牛肝菌
另一款是換上正方形外表的自家製雲吞配和牛及牛肝菌 Homemade Ravioli with Kobe & Porcini Mushroom Stuffing, 中心包着脹卜卜的饀料, 面層灑上鹹香的芝士碎, 再淋上香濃的牛肝菌汁, 香氣四溢。
煙煙韌韌的雲吞皮 包着鮮香的和牛肉碎, 肉質腍嫩中亦存咬口, 拌上牛肝菌汁 更能突顯牛肉的味道, 原來兩者相當匹配, 味道很有驚喜。

慢煮新西蘭羊扒配露絲瑪莉汁
輪到主菜出場, 萬分期待。先來慢煮新西蘭羊扒配露絲瑪莉汁 Slow Cook NZ Lamb Chop with Rosemary Sauce, 三件大小相若的羊架配上用心擺設的伴菜, 賣相挺不錯。
羊架
以慢煮方式製作, 沒有經輕煎, 面層並不焦香, 故肉質內外同樣嫩口, 而面層蘸滿醬汁, 相當入味。
把其切開, 內肉呈粉紅, 並沒有流出血水或肉汁, 但咬下去肉汁才爆出, 終於明白這才是 "緊緊鎖住肉汁", 還帶點羊羶味, 便能吃出羊肉的美味。肉質夾雜油潤的肥膏, 柔軟嫩口, 近骨架位置連帶筋膜則煙煙韌韌, 很有咬口。蘸些香草醬汁, 拿着骨架大啖大啖撕下羊肉, 滋味得很。
主角出色, 顏色豐富的伴菜亦不遜色。以茄子薄片捲着爽嫩翠綠的蘆筍 和清爽微甜的粟米芯, 別以為茄子已變深色而不鮮嫩, 其不但爽嫩, 瓜汁亦香濃, 極為欣賞。還有清新多汁的蕃茄片、慢煮的鮮冬菇 既爽嫩亦滿載菇香, 再配上相當幼滑的薯蓉, 啖啖薯香中帶甜美, 原來加入豆蔻 了烹調, 的確有別於一般只有牛油忌廉香的薯蓉。
慢煮挪威三文魚柳配粉紅胡椒和檸檬乳酪汁
另一道主菜選了慢煮挪威三文魚柳配粉紅胡椒和檸檬乳酪汁 Slow Cook Norway Salmon Fillet with Pink Pepper Corn & Lemon Yogurt。相同的伴菜, 同樣以慢煮製作, 主角則選了 "鮮"字另一拍檔挪威三文魚柳, 四周灑上色澤艷麗的粉紅胡椒粒和淋上奶白色檸檬乳酪, 增添菜式的視覺效果。
厚厚的三文魚柳 呈粉紅色, 魚皮 切開時已發出"卜卜"聲, 煎得極之香脆, 可口美味。內肉色澤紅潤, 肉質的確無比鮮嫩, 滑溜溜的口感, 充滿肉汁, 但略嫌過於濕淋, 亦少了一份油潤, 與預期中有少許差別。不過, 選用了較温和不至嗆喉辛辣, 但芳香帶稍刺激的粉紅胡椒, 還有微酸的檸檬乳酪汁, 兩者在魚香上再添些酸辣味, 相當配匹。

熱檸水和熱檸茶
來到尾聲當然是上甜品和餐飲, 分別點了清新的熱檸水熱檸茶, 酸咪咪既解甜膩, 亦有助消化。
慢煮蘋果捲
三款甜品中, 店員極力推介慢煮蘋果捲 Slow Cook Apple Strud, 果然沒有介紹錯。慢煮蘋果 更能保持果肉鮮爽, 半腍半爽之間, 口感一流, 亦因沒有經高温煮弄, 不會令蘋果變得太酸, 嚐到微酸中的清甜, 當然不少得提子乾 這拍檔, 淡淡冧酒 香甜, 但最欣賞是加入松子仁, 既多份脆口, 亦添加果仁香, 以薄而微脆的酥皮 捲着滿滿的饀料, 吃時蘸些碟上的朱古力醬, 添加甜美, 真的不錯!
梳乎里
另一款則選了梳乎里 Shuffle, 一上枱已聞到陣陣香甜的味道, 的確熱辣辣香噴噴, 忍不住快快把它吃掉。
焗至企身, 面層金黃, 色澤均勻, 內裏白雪雪, 蛋白 打得相當輕盈, 在口中一瞬間消逝。啖啖滿載蛋白香, 勝在甜度適中, 拌上面層的糖霜, 則較甜美。

慢煮這種烹調方式的確能保存食材的鮮味和最佳品質, 可謂「慢工出細貨」, 套在生活中, 我承認我是一架戰車, 現在還要改裝為低頭式, 看不見前方, 只是拿着手機急着腳不斷衝, 雖常常心中提着自已欲速則不達, 特別在用餐之時, 更應放慢腳步, 慢慢品嚐每位大廚為自己用心烹調的每道菜式。
今晚慢慢品嚐每道菜式之餘, 亦慢慢欣賞牆上每幅可愛的畫像, 每看一幅也不禁令人發笑, 在這裏的確可令我慢下來。不過…..當離開餐廳, 進入觀塘的地鐵裏, 人來人往, 步伐自然急速起來, 究竟我什麼時候才能改變這種生活習慣呢?

2015-10-05
慢煮蘋果捲