2016-10-01 2136 瀏覽
十月的第一個星期六,我選擇了觀塘的Beauty and Juice吃午餐。原本是選擇另一間素食店,但12:00前到達東廣場,那間店還沒有營業。店員忙碌地做準備,不便向她們詢問營業時間。於是,我走到另一邊,看到Beauty and Juice有午餐。而且一份生機套餐的價錢只是$89,與我所知道生機食物的價錢相比是低很多。便決定一試。 店子小小,餐桌要佔用店子外商場的地方。但應該是被許可的。因其他食店也有此安排。 餐牌與門旁的有限空間,也不忘以乾花作裝飾。顯出小店在這沒有絲毫格調的商場中,也要表現出閒適自在的風格。淡色有紋路的方形木餐桌,配搭白色縷空靠背膠椅子。像置身在花園中。那時正好沒有太多客人,可以悠閒地吃午餐,更令人感覺假日的惦靜。(沒有太多客人,可以與店員閒談片刻。我喜歡這樣。)Beauty and Juice原本只售飲品,或許還有小食。剛開始做正餐,所以價錢是新張優惠。 是日套餐,$89。每天提供不同款式的生機素食。 前菜是香滑牛油果忌廉湯。平時牛油果的味道很濃郁。有些人甚至不喜歡其果青而不含甜味的味道。但這個湯,牛油果味道不易被發現。第一個嚐到的味道便是甘筍味,或許還有蘋果味

店員忙碌地做準備,不便向她們詢問營業時間。

便決定一試。

店子小小,餐桌要佔用店子外商場的地方。

但應該是被許可的。

因其他食店也有此安排。

餐牌與門旁的有限空間,也不忘以乾花作裝飾。

淡色有紋路的方形木餐桌,配搭白色縷空靠背膠椅子。

像置身在花園中。

(沒有太多客人,可以與店員閒談片刻。

我喜歡這樣。)

剛開始做正餐,所以價錢是新張優惠。

是日套餐,$89。

每天提供不同款式的生機素食。

香滑牛油果忌廉湯
前菜是香滑牛油果忌廉湯。

平時牛油果的味道很濃郁。

有些人甚至不喜歡其果青而不含甜味的味道。

但這個湯,牛油果味道不易被發現。

第一個嚐到的味道便是甘筍味,或許還有蘋果味(後來向店員證實是蘋果)。

香滑牛油果忌廉湯
湯是涼的,因為以不會超過41度的温度來處理。

食材攪拌成蓉,不用咀嚼的程度。

然而,質感並不濃稠,反而軟滑稀薄。

應該是因為蘋果的水份多。

感覺像在喝蔬菜汁。

青蔬味道強烈。

主菜有兩個選擇,分別是四川麻香什菌無穀飯及時令無花果(或牛油果)雨衣甘蘭田園沙律配香橙奇妙醬。

我選了前者。

(「四川」二字令我誤會是辣的,向店員了解後才知道一點也不辣。)

四川麻香什菌無穀飯
白色的東西是主要材料,其實是椰菜花。

就是所謂的無穀飯。

搗至細碎的椰菜花,像一粒粒小米。

口感卻是爽軟的。

吃後胃部沒有負擔的感覺。

四川麻香什菌無穀飯
內有切成細碎的蔬菜,包括紅蘿蔔、啡菇、白蘑菇、青瓜、青菜和白芝蔴。

另有嫩豆芽和粟米。

向店員查問菇類是否也能生吃,她解釋菇類要浸泡後再風乾來製作食材。

但中式的冬菇則不會用作生機食材。

粟米也可以生吃的。

很久前到粉嶺農場參觀。

農夫給我吃了新鮮的粟米。

清甜但有粗纖維。

這裡的粟米味道也差不多,不過質感較好。

整個無穀飯的味道很好。

不會有青蔬味。

即使不喜歡青菜的朋友也可以一試。

調味料是芝蔴醬汁。

芝蔴味道不算芳香,反而嚐到了醬油味。

不過,看無穀飯的顏色,也猜想略帶棕色的芝蔴醬汁不會加太多。

可能也混入了其他醬料,令味道更豐富。

營養芝士羽衣甘蘭脆片
營養芝士羽衣甘蘭脆片。

這生機小食隨套餐只要多付$18,原價是$38。

由於剛開始做正餐,製作時間拿不准,我和另一位客人點的無穀飯未能在短時間內提供。

店主主動送我們這客小食。

(其實我時間很多,不介意等待。)

店員向我介紹這小食。

使用營養酵母(我不知道是甚麼,只聽她的介紹),會像芝士的味道。

羽衣甘蘭風乾成香脆的口感,像薯片般。

營養芝士羽衣甘蘭脆片
吃了一片,真的有芝士味呢!

而且看來就是一片菜葉,即使香脆也覺得是健康小食。

然而,好吃得一片接一片來吃,也未免有點鹹。

好吃的東西都是要與人分享才對。

雖然美味,卻很快便餓了……

回到屯門再吃下午茶。

那個生機套餐,我應該再多加一件甜品會較好……
2016-10-01