2016-01-07 1444 瀏覽
週三,氣冷,晴。貌美同事帶吾等老人一嚐泰菜,該餐廳名泰軒,於觀塘工廠區末段,清幽。同事點了海南雞飯,我點了水門豬脾飯。片刻,上菜,察見雞皮似霓虹般鮮艷駭人,以我於南洋生活記憶,海南雞飯的油飯及雞皮只屬微黃。此雞飯味道平庸,肉質偏腍滑,未算出眾;醬料香辣醒神,不錯。飯米偏短欠米香,不敢恭維。奶茶質厚味淡,有待改善。豬脾肉質結實,味不俗但不算入味,惟老夫齒力已不及年輕人,費勁咀嚼,味道與泰國水門街豬脾相比實有不足,但尚算不俗--多年前因成長之地排華暴動,與鄉里離鄉別井,曾有一段時間暫居於泰國。那年中國正值文革時期,吾等憂心而未敢踏足,故與同鄉結伴到泰國投靠親戚,短住曼谷,一心只望逃過一劫。記憶裡的水門街雞飯與豬脾飯總令人食指大動,肉嫩甜滑,香氣四溢,一絕。於泰國期間邂逅一女子,亂世之中,同是淪落人。伊人知書識禮,雖無沉魚落雁之色,眉梢眼角卻有動人之處,清秀脫俗,雙眸清凝,年輕同事稱其為「仙氣」,此非凡脫俗之語完美呈現伊人氣質,惜伊人之父不屑吾等市井俗人,一介務農莽夫又豈與其掌上明珠、大家閏秀匹配?伊人之父再三反對之下,自知與伊人有緣無份,黯然淡出,曲終人散,及後得悉當日伊人已隨夫到荷蘭,久
週三,氣冷,晴。
同事點了海南雞飯,我點了水門豬脾飯。
片刻,上菜,察見雞皮似霓虹般鮮艷駭人,以我於南洋生活記憶,海南雞飯的油飯及雞皮只屬微黃。此雞飯味道平庸,肉質偏腍滑,未算出眾;醬料香辣醒神,不錯。飯米偏短欠米香,不敢恭維。奶茶質厚味淡,有待改善。豬脾肉質結實,味不俗但不算入味,惟老夫齒力已不及年輕人,費勁咀嚼,味道與泰國水門街豬脾相比實有不足,但尚算不俗--多年前因成長之地排華暴動,與鄉里離鄉別井,曾有一段時間暫居於泰國。那年中國正值文革時期,吾等憂心而未敢踏足,故與同鄉結伴到泰國投靠親戚,短住曼谷,一心只望逃過一劫。記憶裡的水門街雞飯與豬脾飯總令人食指大動,肉嫩甜滑,香氣四溢,一絕。於泰國期間邂逅一女子,亂世之中,同是淪落人。伊人知書識禮,雖無沉魚落雁之色,眉梢眼角卻有動人之處,清秀脫俗,雙眸清凝,年輕同事稱其為「仙氣」,此非凡脫俗之語完美呈現伊人氣質,惜伊人之父不屑吾等市井俗人,一介務農莽夫又豈與其掌上明珠、大家閏秀匹配?伊人之父再三反對之下,自知與伊人有緣無份,黯然淡出,曲終人散,及後得悉當日伊人已隨夫到荷蘭,久久未能釋懷。
題外話/補充資料: 價格不算實惠,同事亦有同感。
2015-12-16