餐廳: 元気寿司
資訊:

2016-12-09 2136 瀏覽
曾幾何時,壽司是飲食潮流的象徵,是電視遊戲節目常見的食物。曾經是香港日式迴轉壽司代表的X綠壽司在旺區開設大量的分店,有明星作代言人。但X綠壽司現在門市餐廳全告結業,只剩下外賣速遞服務仍在艱苦經營,垂死掙扎。現在壽司店雖然仍然成行成市,但經營方式不斷在轉變,開始變得重質不重量。現在的壽司店大多趨向精品化和轉向日本料理餐廳發展,如板X壽司、峰X司,剩下的迴轉壽司開始走下坡,部分質素下降面臨淘汰,如四大劣食之一的「X將」,現在連店名也要改,轉向其他方向發展「自救」。又或者像日本傳統迴轉壽司店「元氣壽司」,為了逆境求存,亦要從「軟件」壽司款式和「硬件」經營模式上著手變革圖強自救。所謂的硬件,經營模式,雖然仍是平價壽司店,但運送售賣壽司的方式在不知不覺間已經有了轉變。以往迴轉壽司店師傅做好大量壽司,然後分批放上輸送帶,供食客自己選購,最後按食完按碟數和價位結帳收錢。但是現在的迴轉壽司,其實有點兒名存實亡,雖然「元氣壽司」仍有分店按舊有方式放壽司上輸送帶,另一邊按客人的落單即製壽司奉客。但實際上現在「元氣壽司」,已甚少有壽司大量放在輸送帶上等待食客選取食用,取而代之是即叫即製壽司。大量壽司排隊上輸

但實際上現在「元氣壽司」,已甚少有壽司大量放在輸送帶上等待食客選取食用,取而代之是即叫即製壽司。大量壽司排隊上輸送帶,等着被食客享用的「元氣壽司」分店實際上已經不多,現在「元氣壽司」的輸送帶其中一個用途,就是師傅按客人要求即製壽司,再用輸送帶運送壽司給客人享用。
所謂運送壽司,其實就是食客在店內的平板電腦上點菜,壽司師傅收到電腦落單後即時製造壽司,把壽司放上高速列車模型,列車在輸送帶上運送壽司給你吃。
點好壽司後,就安心沖茶和放好芥辣豉油,等待壽司師傅把壽司運抵你面前。
就這樣,點好的壽司率先運抵到你面前,放壽司取走後再按鈕,列車立刻駛回廚房完成任務。頭三碟點好的玉子壽司、燒牛肋骨壽司和蒲燒鰻魚壽司率先運抵目的地「完成任務」。玉子壽司向來是我食迴轉壽司的至愛,我最喜愛略帶甜味的玉子壽司,玉子送到我口內時仍未完全冷掉,味道很甜。
蒲燒鰻魚壽司亦很美味,蒲燒醬汁令鰻魚味道變得十分香和甜,鰻魚亦很新鮮。燒牛肋骨壽司屬於比較新穎的壽司,燒好的牛肋骨配上少許葱花作陪襯,味道有點濃亦合乎我心水。
跟着再點了海膽軍艦壽司和厚燒玉子壽司。海膽軍艦壽司的海膽比預期中少,不過既然收廿五元塊一碟,就不應要求過高。海膽尚算新鮮,一點腥味都沒有。
食到最後,還是試回一些比較正路的壽司菜式,例如三文魚壽司和吞拿魚壽司。三文魚和吞拿魚魚肉都很新鮮,味道很鮮甜。特別是吞拿魚還很大塊,呈鮮紅色,讓我吃得很滿足。
最後結帳付款,海膽軍艦壽司、鰻魚和吞拿魚壽司價錢較貴,燒牛肋骨壽司、玉子壽司和玉子軍艦壽司反而又平又抵食,玉子軍艦很厚很大塊,吃完玉子很滿足很感動。扣除現金券的五十塊錢,叫七客壽司埋單才收六十塊錢,一碟壽司才收七八塊錢而已,好抵食啊
2016-12-05
用餐優惠