餐廳: 一杯鐵板燒居酒屋
資訊:

2015-09-21 5189 瀏覽
近來有一首歌,深獲我心,它出版已經幾乎兩年,才被我無意發意。她的詞,不用說是屬於詞神林夕的作品,其旋律其實還算挺不錯。謝安琪的「在雨中不能說雨」。林夕也許不用花了太多時間去寫,因為到頭來我們都知道,失去了才懂得珍惜的道理。不過,詞神寫得更為入肉徹骨一些,就像帶上眼鏡,尋不到眼鏡,比喻貼切得讓人惶恐。那勾進了心弦的顫抖,把每個人的經歷都寫出了一點,千萬首歌,最愛者,共鳴者。因為切肉剔骨,因為回憶太美。我們中學那群的K小姐悶悶不樂了好一陣子,相邀吃飯以一解她幾乎到了萬籟俱寂的情緒。從來都不是懂得安慰別人的人,只是人相伴在旁,總比一個人傷春悲秋來得好。其實我的性格某情度上有着極大的差異,或太鋒狂的矛,或太沉默的盾,因此能接受得了這兩極的女生只有碩果僅存的幾位,而她也認識了十年有多了。當年日本的大學大阪畢業旅行,烤肉時十人的清酒量自己一人盡灌,結果酩酊大醉於心齋橋上,被友人們拋在酒店房洗手間與馬桶春宵一夜,他們則是到美津去一嘗御好燒,讓我遺憾至今。日本的東西,無論是御好燒、蛋包飯、壽司無不極之喜愛的我,在香港亦只能找些不錯的彌補,以慰藉當時萬一,是晚,來到了APM內景樂集團的一杯鐵板燒居酒屋。

謝安琪的「在雨中不能說雨」。

一杯算是甚為用心的一間日本餐廳,內裹裝橫極為用心,無論店員主廚都穿着傳統日本食店的服飾來招呼客人,甫到埗就如一處日本的老巷橫放了幾輛拉麵或關東煮車一樣的吧枱設計,鐵板已在面前吱吱作響,兩個人我通常都比較喜歡坐吧枱,有研究有指出,35度是談話最舒服的角度,坐在旁邊微微傾斜,連毒男亦能桀驁不馴了。坐下來當然是為了這裹頗為有名的御好燒。大阪燒或是關西燒,其實都是同一類,但大阪燒、廣島燒和文字燒卻有天淵之別,於下細表,拋磚引玉一番,且來看看,這裹大阪燒的斤兩。

御好燒是大阪燒和廣島燒通用的統稱,你在關西叫御好燒,送上的一定是大阪燒,而在廣島呈上的就是廣島燒了。各家鄉的人各執己見了上百年,連「求婚大作戰」的電影版也有一幕是主角們對大阪風和廣島風美味的較量呢!
洋風白身魚沙律 $86
自某家連續居酒屋的菜譜轉變,品質一落千丈後,我已經很少再嘗到洋風三文魚的味道。這次算是重拾舊識,這已經是多年的Fusion菜式,酸酸的檸檬汁和柚子的甜香配合得宜,一片掛起附在魚片的汁液拖上來放進口裹,在舌頭上的質感相對輕身,實在喜歡。
火焰三文魚(麻汁風味)$68
火炙三文魚一向油香味豐盛,我卻鍾情於這裹的配搭,三文魚以厚切的形式呈上,讓口腔過足了癮地實在,加上少許的芝麻醬,甘脂柔滑,又是另一種香,最後在底下的昆布更是味美,餘韻悠長,燒炙的情度又剛剛好保留了魚本身的嫰滑,非常好吃,作為前菜值得一嘗。
雞肉京蔥串 $25
來到了串燒環節,雞肉京蔥串的確沒什麼可取之處,雞肉的表皮我認為可以最烤久一些,作為串燒過嫰了點,雞味過於清寡淡泊,京蔥的味道其實和雞肉是絕配,但京蔥也微微乾身了些,肉汁是還可取的,但串燒連肉汁都鎖不住,就枉為串燒了吧。

燒牛舌串 $42
另外的牛舌是這裹的名物,但一串牛舌的價錢亦未免過高了一些,始終不是高價的食材,但還是叫了一串來品嘗一下,牛舌比普通的更厚切一些,烤過後的滋味很不錯,糝入了輕輕的黑椒味,口感實在無匹,有時我會發現自己比起舌頭更寵牙齒,牛舌就是這最好的表達,爽口而綿密。
關西燒二品 $78
比之拉麵、天婦羅、壽司等日本料理,御好燒的發展在香港幾乎還是停留在侏羅紀時代,能有一塊鐵板幾已是一種難得的設備了。我們香港人幾乎是那種連關西燒、廣島燒和文字燒都分不出來的人種,其實他們用的材料都大同小異,並沒有太大規限,基本你喜歡加什麼就加什麼,分辦它們的方法在於烹調方法。

大阪燒,又叫關西燒是把低筋麵粉、水、高麗菜、山藥芋等食材在碗上攪伴至完全混和,重點在於攪伴時要打進空氣至令整個餅有一種蓬鬆的軟綿口感,在鐵板上煎個兩面熟透再加上醬汁、柴魚片、海苔和沙律醬就可,因為我們目睹了整個燒的過程,必須說那並不是關西燒,而是差一點點的廣島燒。
廣島燒的烹調方式更為複雜,難度亦更高,先在鐵板拉個圓損的麵糊薄餅,再加上厚厚的高麗菜和其他材料,反面,炒麵、再把整個餅放在炒好的麵上,最後再加個蛋、醬汁和沙律醬將可。此做法的口感比之關西燒更多元化、加上蛋更令味道再香濃些,各有各的好。我所說的只差一點點,是這裹沒有用上炒麵,但卻是把材料混和後加上。我們會發現有些食堂包括一杯會把鐵鍋蓋蓋面悶煎,這其實並沒有不是,悶煎會令高麗菜的水份更能散發而令整體混和得更好,同時確保內層的食材和麵糊得以熟透,日本最老的一間大阪燒名店就會這樣做,當然它做的是關西燒。
說了這麼多,是時候評論一下這道「所謂」的關西燒,材料有很多選擇,因為和面前的那位大廚姨姨談得來,她特意在我們選了豬肉和芝士後,再送上一些牛筋,說比較多人叫的就是魷魚、元貝和牛筋,一口吃下,黏性挺重的,在大阪燒的世界裹,令其更為綿密豐潤不無道理。但我還是認為豬肉是必須的!(人還是有食古不化的時候)。
美乃滋和燒汁純屬超市買回來的貨色,不提也罷,內層的高麗菜和材料卻做得挺好,層次分明,有鬆爽感,沒有丁點生麵糊的味道,唯獨整體濕潤度過高,在鐵鍋悶的時間可微微短一些,相信會更好,最後要說,為何沒有柴魚片沒有柴魚片沒有柴魚片,因為很重要所說上三遍。
杏子鮮橙燒酎梳打 $45

巨峰乳酸燒酎梳打 $45
這兩杯飲料酒味竟然挺重,但來到了居酒屋,不喝上兩杯配上「關西燒」和串燒就太對不起自己了。輕柔維妙,雖則普通但有時人需要少許的酒精,一點點的狂妄,去點綴自己的世界。

在香港這片大阪燒的沙漠中,要去找一所好的大阪燒難乎其難,幾乎是沒有的。雖然這裹的做法不太傳統,但其骨幹是出來的了,不過在日本,因為一些地區人們對其的歸屬感,可要分得一清二楚較好。在侏羅紀的年代,這也算是很出色的大阪燒了,最少,味道是對的,價錢也相對便宜,值得再訪。

最後再補充一下,文字燒是最後一種來自東京的同類,先把高麗菜和材料在鐵板上用鐵鏟邊切邊炒,再把他們圍成一個圓邊,中間空心,把高湯和麵糊倒下,混在一起就可以開動,主要是吃那焦香的鍋巴,所以比較少下美乃滋和醬汁。它的聞名程度遠遜前兩者,但還是東京附近的食店常有提供的美味。
在雨淋不到的環境,才能看見雨景;在戀愛中,看不到愛情。有時走了出來,作為一個旁觀者才會懂愛自己。很多東西,要失去了,才知道其意義。誰沒有失過戀?

如果你愛雨景,如果你愛雪景,因為你只欣賞而沒有擁有,有時做一個旁觀者,你喜愛的本身才會一直嫵媚,所以曖昧最甜,失戀最痛,因為你只是一個旁觀者。

最後以一句很喜歡的歌詞作結,送給思念誰的每個人。來自王菲的守望麥田,仍是林夕填詞,我還不太想承認這是一首老歌,否則連聽過的我,都要一起自行認老了。

水,蒸發成雲,雲拋棄的雨,也許來自你的汗。
手,經過臉龐,旁人給你的吻,也許留在我掌心。

浪漫而殘酷。
2015-08-11