2016-02-13 945 瀏覽
霸氣的寒流,自從一月中降臨香江後,始終依依不捨的不願走,平常人的我們,說要離開被窩已經甚艱難,誰人願意走到海邊來!不願的也得要走,因為早早約會了食友,要品嚐一頓豐盛的法菜慶祝一番。 Bistronomist 位於遙遠的堅尼地城海邊,地圖上香港島西面的盡頭,步出地鐡站仍有約6分鐘腳程,攞命的寒風迎面而來,依然擋不住我們對訪尋美食的執著。 單邊舗位的 Bistronomist 其實位置相當好,面向海,門口有咪錶位泊車,旁邊有室外座位,可惜正是寒日,當然沒有人選擇露天而坐。 樓下是酒吧,亦有少許用餐位置,而主要用餐雅座在樓上。 走上樓梯,沿途有一裝飾櫃,是男仕為老闆的餐廳,因為放了不少人形公仔丶紅酒瓶及雜誌。 用餐區面積不少,可容40人,以木為主的裝潢,加上舒適的梳化椅子,溫暖的感覺,冷凍的我倆隨即被暖化了。Mull Wine 體貼溫馨的好介紹,服務員先送上兩杯暖暖的 Mull Wine,加了糖及一片檸檬的紅酒,當然酒香不及,味道甜美易入口,作為隨餐的一杯窩心飲品,亦別有風味!好味指數: 3.5/5法國菜是在世上最高級的菜,相信是衆所公認的,烹調方式固然獨特,配合氣氛丶用具丶擺盤丶造型及
樓下是酒吧,亦有少許用餐位置,而主要用餐雅座在樓上。

好味指數: 3.5/5

法國菜是在世上最高級的菜,相信是衆所公認的,烹調方式固然獨特,配合氣氛丶用具丶擺盤丶造型及食物選材,其講究之仔細,實是無與倫比的境界;當然,今日走進的本地薑小店,並非國際頂級,但就是要看看其功力有幾分。

話說回來,小店的位置及裝潢迎造了不豪華但有興鬆溫馨感的氣氛,而服務方面,第一印象亦頗佳,現在讓我看看餐牌。
厚身皮套印刷單紙的餐牌,貫徹高貴食品形象,密麻的項目排列是香港的風格,看清楚,其實選擇亦是貴精不貴多。

法菜常用的稀有佳餚,如蝸牛丶青蛙丶兔子丶鵝肝丶松露及馬賽魚湯皆在其中,非一般餐廳之所能!
另一餐牌是套餐,價錢竟然如此相宜,$399/位已經是6道菜的餐單,想吃海鮮包括生蠔,就要$599。

花多眼亂,幸好,有位聲缐溫柔的男侍應在旁協助,細心解說招牌菜式,我們就作了以下的選擇。

Classic Steak Tartare
擺盆漂亮,八片多士包圍著堆成小山匠的生牛肉,而嫩紅色的牛肉上放了一只生蛋及蔥綠;見多士硬朗薄脆,身上氣孔多多;牛肉厚粒有份量。

進食前當然要把蛋及牛肉混在一起,沾滿水份豐富及質感黏稠的生雞蛋,牛肉倍增滑溜。
Classic Steak Tartare
塗在多士上吃是一般做法,奈何它們就是匹配!大口咬之,牛肉肉質柔軟緊密,細切粗剁沒有失口感,有入口消融之妙,配合薄脆密度低的多士,脆嫩層次更加突出牛肉的嫩滑,調味不多,自然的牛肉香,原來特別用了西冷的肉,相比坊間用牛柳肉更富嚼勁,怪不得吃得我們津津有味。

好味指數: 4.5/5

Frog legs 2 ways
最喜歡一道菜有兩種做法的安排,自己可以多嚐,而廚師多下工夫了,又更覺得特別值,嘻嘻,小女子心態!據說是招牌菜之一,非常受歡迎。

一吃是烤焗田雞腿,而另一吃是煮了個濃郁的湯汁,以咖啡小杯戴著,造型有吃下午茶小點的模樣。
Frog legs 2 ways
錫鍋內香惹肉香撲鼻,田雞腿烤至焦黃,外皮有被高溫灼脆了的凹凸粗糙狀,身上沾滿蔥蒜的香辛,入口果然外脆內軟;
田雞腿
田雞皮焦脆但略帶油脂,肉嫩有汁,調味豐富,糖鹽醬油平均的配合,更加討好我之處是調味中添了蜜糖,味道香濃中透出蜜糖的蜜甜,非常出色,回未無窮。
田雞湯汁
小杯內之湯汁起泡,一口喝下,肉香味濃無過鹹,舌頭沐浴其中,美味盡在不言中!

好味指數: 4.5/5

Lobster Bouillabaisse Bistronomist
法國南部海產豐富,馬賽海鮮湯世界知名,香港有餐廳堅持用法國海鮮材料,當然能夠保持原味,但人數多又要預訂,二人飯局無此福氣,我反而更欣賞願意改良至用本地食材,卻有做出一樣風味的店。
以蝦頭蝦殻熬成的湯汁,蝦膏的顏色,醇厚香郁,喝得滿咀海鮮香甜,回甘悠久,真的不願喝水,以免沖淡!
波士頓龍蝦
整只波士頓龍蝦,肉厚昧鮮,纖維彈性十足,蝦膏亦豐富,開邊放在湯面,見者垂涎三尺!
海鮮鍋內更有大大隻的厚身帶子丶蜆及鱸魚件,全部新鮮甜美。

好味指數:4.5/5

Pigeon Fricassee
吃過這個鴿飯,方知法菜的奧妙,配一杯 House Red 也就更加完美。
Pigeon Fricassee
也許大廚糅合了中法烹調之妙法,乳鴿預先醃味,非常豐富的味道,就是骨頭也是肉汁,渾身香濃,口口滋味!烤焗準繩亦必有功,皮脆肉嫩,豈有不美味之理。
原粒松露
滋味之祕方,鵝肝及黑松露的功力可不能少看,份量亦慷慨,原粒松露,嘴巴盡是奢華的滿足,粒粒剛熟狀態的鵝肝,豐膄邪惡,組合實在令人感到!

極度美味,佳餚美酒,無限滋味,心水推薦,之前的寒風冷意算是甚麼,這一程完全值啦!

好味指數:5/5

為求完美,最後嚐了兩款甜點。

Lemon Tart
面前的檸檬撻,顔色柔黃,是令人看得舒適的顏色;悠悠平滑的表層,已知質感軟棉;淡淡的清新檸檬酸香,可見用料新鮮;撻皮圓渾一層,是一般法橽的做法,並非多層般酥脆。
Lemon Tart
入口融化,味道微酸,甜而不膩,撻皮紥實如濕潤度高的餅乾,牛油香味撲鼻,配合雲呢拿雪糕吃,酸甜合度,完全對辦。

Mille-feuilles
法式千層酥,又名拿破侖千層酥,由多層酥皮及餡料組成,看樣子,似重叠了兩份酥皮三明治,餡料是黃色 custard 吉子,蛋黃忌廉的組合。
Mille-feuilles
切開一半,手感酥皮香脆,"絲絲"碎裂之聲,吉士水軟,緩慢流出,入口脆香味甜美,而甜度恰當,酥皮輕身空氣多,感覺不膩,是一道有水準的作品。
總括來說,廚藝出色,環境舒適,服務殷勤,價錢合理,性價比高,是馬上要推薦朋友及短期內要再回味的級別。

2016-01-26