2014-11-26 3742 瀏覽
還記得多年前出差到星加坡, 當地同事帶我到公司附近的hawker center (當地的熟食中心名稱)吃午飯, 她叫了來一碟叫rojak的食物, 原來是馬來西亞地道的沙律, 以幾款新鮮水果及蔬果製成, 混了一個味道甜中微辣的特製醬汁, 當中最令我驚喜的是沙律中還包括脆卜卜的油炸鬼, 這份地道小吃, 多少年過去, 我至今仍然十分懷念。最近得知在西環一間酒店裡有間馬來西亞及星州菜的餐廳有這個沙律, 就趁週六的時間, 找來粉絲陪我一嚐心願...期盼重溫當年的味道。餐廳位於酒店的2樓, 中午12時前來, 餐廳還沒有客人, 面積諾大的餐廳裝飾沒帶半點馬來風味, 反而是光潔明亮, 簡潔有致, 有些靠近大玻璃窗的位置, 陽光透映到座位, 增添了一份既溫暖且悠閒的感覺。用木板製作的餐牌很別緻, 把餐牌逐頁揭開來看, 馬來西亞、星加坡及印尼的多款地道食物都有提供, 還有一頁把所有招牌食物的相片刊登, 如果客人不喜歡東南亞菜式, 餐廳還另有西餐提供, 為酒店客人提供不同的飲食需要。先點了個我最期盼的Rojak (囉惹醬蔬果沙律) ($62), 不用10分鐘即送上, 賣相並不討好, 在沙律上的醬汁是深啡色的

先點了個我最期盼的Rojak (囉惹醬蔬果沙律) ($62), 不用10分鐘即送上, 賣相並不討好, 在沙律上的醬汁是深啡色的, 跟我記憶中的好像有些差別, 不過相信每家餐廳製備的醬汁應該有所不同吧, 以菠蘿、蕃石榴、青瓜、楊桃、蓮霧、魷魚跟自製的特色檳城蝦醬撈勻,加上奇趣的油炸鬼,蔬果的味道本身是鮮甜爽脆的,加入了味道微甜帶鹹辣的醬料後, 口感特別, 醬汁內滿是粒粒芝麻, 當中的鮮菠蘿份外的鮮甜多汁, 魷魚煙紉, 只是油炸鬼略嫌有點不夠鬆化, 我總算是一嚐心願吧
囉惹醬蔬果沙律(Rojak)
沙嗲串燒(半打 $82)向來是馬來西亞聞名的小吃, 我們又怎能錯過呢, 因小妹對羊肉有些抗拒, 所以點了牛肉及雞肉各3串, 串燒的賣相精緻悅目, 還伴隨飯糕、青瓜及生洋蔥,很正宗地道的感覺。吃串燒最重要的沙嗲醬是靈魂所在, 沙嗲醬的花生味十分濃郁香甜, 充滿著花生顆粒, 把串燒沾滿濃稠的沙嗲醬來吃, 特別滋味。以傳統馬來醬料醃製過的雞肉及牛肉串燒內質鮮嫩, 牛肉的肉味郁香, 燒得微微焦香, 更覺惹味。伴隨的青瓜、洋蔥及飯糕變成了吃肉後清空口腔的調節, 青瓜及洋蔥俱爽脆清甜, 只是飯糕的味道較淡。
沙嗲串燒(6串)
較具特色的飯糕
檳城炒貴刁 ($89)同樣是極具代表性的檳城街頭美食, 我們也叫來了一份加雞蛋的, 貴刁炒得蠻乾身,, 油份不算多, 自家製的辣醬滿佈每條粉條, 貴刁質感軟柔, 伴以豐富的配料來炒, 香味四溢, 配料中包括芽菜、鮮蝦、韭菜及臘腸, 蝦肉新鮮彈牙, 芽菜鮮爽甜脆,臘腸鹹香煙紉, 美味至極, 只是份量略嫌有點細呢!
檳城炒貴刁
吃了幾款味道比較濃的食物後, 需要喝些清涼的飲了來舒緩一下口腔, 在飲品的系列裡選了個香茅特飲($30), 主要是看中它的班蘭味果凍, 入口冰涼順喉, 香茅味清香獨特, 每啖都充斥著粒粒斑蘭果凍, 解膩熱之餘, 亦添嚼勁感, 十分不錯。
香茅特飲
這時我們的肚皮已有9成滿, 正在猶豫到底再叫一個炒麵或小吃之際, 粉絲建議點個咖央多士($28)當作甜品, 多士烤烘得很香脆, 麵包上還看到焦香的痕跡, 中間塗上厚厚的咖央醬及牛油, 咖央醬充滿椰子香味, 柔滑細膩, 甜度適中, 牛油和咖央的配搭又難得的恰到好處, 每一口都能吃到既有牛油香氣亦有咖央醬甜蜜的脆脆多士,確實是份值得推介的甜點呢。
咖央多士
2014-11-15
囉惹醬蔬果沙律(Rojak)
沙嗲串燒(6串)
檳城炒貴刁
咖央多士