2015-02-16 2430 瀏覽
「阿元來了」的招牌在第三街早在幾個月前已經掛起,只是鐵閘一直深鎖,我們一眾街坊都熱切期待,只因這區即使食店臨立,卻獨欠台灣風味的食店。它終於在上個月悄悄然的在個一個週末開業,街坊們都走去試食,評價是好的。只是阿元的營業時間是週一至六,星期天休息,每天的營業時間只到晚上約7時,由於店主阿元堅持以最鮮的食材,一些受歡迎的食物更會是售完即止。即使是街坊的我,有好幾個週六經過,門前總排著好些人 終於等到這個星期四,我的補休假期,避過了繁忙的午飯時段,下午二時多才走來阿元,1個人很容易有位子。只因小店面積真的有限, 除卻幾個高高面壁的吧枱位置外,只有幾張小枱,店內還建了個模仿台灣夜市的水吧,架起了幾個夜市的燈箱招牌,佈置極富台灣食店的味道,令客人仿似置身於台灣夜市裡,重拾那份夜市的風味。店裡還掛滿了台灣色彩的花布燈籠,美麗極了。看看點餐用的食物紙,小小的,提供台灣的熱門地道小食及飲料為主,香港人愛吃的種類都紙上有名,失落的是沒有我喜歡的麵線 。聽說老闆阿元是台灣人,期盼把港人喜愛的台灣地道美食的原味帶來,讓我們不用坐一個多小時的飛機,也能嚐到那份台灣小食獨有的魅力風味。我只得1個人,向熱

。聽說老闆阿元是台灣人,期盼把港人喜愛的台灣地道美食的原味帶來,讓我們不用坐一個多小時的飛機,也能嚐到那份台灣小食獨有的魅力風味。我只得1個人,向熱情的老闆娘問過了份量,她說一般的小食份量不會太大,還貼心的說吃不完可以打包呀
一口氣在點餐紙上畫上了「香菇肉羹」、「蚵仔煎」、「鹽酥雞」及「優多柚」

香菇肉羹($30)~採用台式地道方法製作的香菇肉羹,材料豐富,嚴選竹筍、香菇及豬肉調太白粉慢火熬煮而成,既綿密又濃稠,香甜味十足,入口滑流,肉塊嫩滑,竹筍絲爽甜,菇肉煙紉軟綿,還感到香菇的那份特有的菇鮮香氣,讚!!!
香菇肉羹
蚵仔煎($35)~這個向來是夜市裡最受歡迎的台灣小吃,是我每趟到台灣夜市的必吃小食。

其實許多的台灣小食的由來,都是先民困苦,在無法飽食下所發明的替代糧食,是一種貧苦生活的象徵,蚵仔煎據傳就是這樣的一種在貧窮社會之下所發明的創意料理。關於它的起源,有一則有趣的故事。民間傳聞,西元一六六一年時,荷蘭軍隊占領台南,鄭成功從鹿耳門率兵攻入,意欲收復失土,鄭軍勢如破竹大敗荷軍,荷軍在一怒之下,把米糧全都藏匿起來,鄭軍在缺糧之餘急中生智,索性就地取材將台灣特產的蚵仔(即我們叫的蠔仔)及番薯粉混合加水煎成餅吃,想不到竟流傳後世,成了風靡全省的小吃。

出色的蚵仔煎的首要條件便是要採用新鮮的蚵仔,這裡的賣相已很討好,煎成餅狀的平放在漂亮的圓碟送上,加上餅上色彩艷麗的甜辣醬汁,更形亮麗。餅裡的蚵仔顆顆肥美碩大,鮮美無比,豐盛多汁,這裡還加入了小棠菜切碎後一併煎香,增添了豐富的口感層次。而且精純的番薯粉也能巧妙地將肥美蚵仔的鮮味充分提升,令口感就又黏又Q彈,做就最完美的搭配。沾上輕甜的特製醬汁來吃,蚵仔煎變得精緻美味,那種甜中帶鹹、鹹中帶辣的繽紛滋味,口口都教人回味無窮,猶如身在夜市當中。
蚵仔煎
鹽酥雞($35)~金黃色的雞肉塊炸粉很薄,輕身地包裹著切得尺寸剛好的雞肉,還附隨炸香了的香葉,入口酥脆鹹香,椒鹽味恰好,外皮香脆,雞肉柔嫩,最重要的是經油炸後的雞肉沒帶半點油膩感,炸得酥脆的香葉夾著雞肉一併吃,加添了鮮味,味道更棒。
鹽酥雞
優多柚($30)~擔心珍珠奶茶會過飽,才點了這個以柚子汁混益力多乳酸的飲品,向來喜好味酸的我很喜歡那份輕甜微酸的感覺,當中亦有柚子汁的清甜香味,柚子汁和乳酸的比例恰如其分,口感不會稠密,個人是很喜歡的。
柚多優
由於份量不大,我能把他們全收納到我的胃兒(可能我的胃兒比較大吧),吃著會感受到小店的那份誠意,就像台灣人的好客真誠,店子雖小,但能讓客人感受到夜市美食的風味,不能親身飛到台灣去的時候,走到這裡亦能慰藉一下心靈吧。

2015-02-12
香菇肉羹