2016-03-03 1439 瀏覽
Less is more,我不是被某護膚品牌子的廣告標語洗腦,而是愈來愈明白平淡是真。真正的休息,再不是到哪裡玩,而是什麼都不做。吃罷期待了一陣子的坤記煲仔飯,沒有打算吃甜品,我只是隨口當閒話說一句「食唔食糖水?」。沒有刻意去找,沒有事先計劃,兩雙腿走到正街路口。在附近讀大學的我,突然想起這裡有家甜品店,原來源記就在對面。「怎麼光亮了那麼多?」原來源記在2015年年尾翻新過,變得光亮整潔。讀大學之時來過源記一次,只記得吃過乾巴巴的雞蛋糕。人總是那麼壞,當記憶不好時,壞的就記得牢,好的就忘記了。友人未試過,我也不介意重溫一次,至少幫我回憶它的好。我寫過兩次佳佳甜品,發現身邊竟有很多朋友愛中式糖水多於新式甜品,幸好我不是騎呢的懷舊控。源記1855年開業,至今已161年歷史,是全港最舊的甜品店,不知能否居上「全港最舊的食店」呢?要想到舊店,我只能道出光緒末年(二十世紀初)開業的再興燒臘飯店和1933年開業的陸羽茶室。舊甜品店,不得不提西環警署對面的森記甜品之家,但幾年前因地主收舖而關門大吉,剩下源記孤伶伶的繼續留守舊區。以前是左邊貼牆圓枱,右邊卡位;裝修後放了左中右三列座位,兩邊牆都有卡位了

以前是左邊貼牆圓枱,右邊卡位;裝修後放了左中右三列座位,兩邊牆都有卡位了。座位多了固然好,但燈光是我最不喜歡的變化,還是喜歡舊時從假天花吊下來的黃燈泡。光亮了,環境顯得格外潔淨。六角形的地板都是新鋪的,簇新得沒什麼味道。
很實際的陳設,同一個素色系,實而不華。舊不一定簡樸,你看陸羽那銅吊扇、酸枝桌椅。
眼見的就是用餐位置,除了用玻璃圍著的半開放式廚房,旁邊的窄巷都是遊人止步之地,疊著高高的蒸籠,正是馳名的自家製雞蛋糕「出生」之地。

上一次吃的雞蛋糕真的沒有好印象,我也奇怪這怎稱得上鎮店之寶,聽說是味道夠懷舊,喚醒不少上一代人的童年回憶。沒有人把時光機留給我,回憶裡誰帶路?幾十年前的美食是什麼味道,我不會知,所以無法比較。
除了雞蛋糕,簡潔的道出馳名品,是桑、蛋、蓮。桑是桑寄生,正氣藥材也;蛋,除了蛋糕,餐牌上有「淨雞蛋」,$8 一隻雞蛋真的夠巴閉;蓮,和雞蛋一樣可以加進紅綠豆沙、杏仁露芝麻糊。這三樣元素,就成了馳名的桑寄生蓮子蛋茶。普通以一碗中式糖水來說,平均$33/碗不算很便宜,或許我給森記和佳佳的十幾蚊貨仔縱慣了。

決定再給一次機會雞蛋糕,另點了一碗芝麻糊桑寄生蓮子蛋茶
芝麻糊 $23
芝麻糊
友人大概是口是心非之輩,說很飽但又吃糊狀的甜品。我比較抗拒,因為怕飽滯感。灰黑色的表面平滑,細看才會察覺黑色小點,像銀何中的星宿。攪拌黑漆漆的芝麻糊,感覺還好,並不是想像中的黏稠。相片中的匙羹只是掛著薄薄的一層芝麻糊,白底下成了灰色,不是那些黏稠得能抵抗地心吸力幾秒不墮下的貨色,那些多數是用粉開出來的結果。
用上傳統石磨來磨芝麻,難怪芝麻糊可以那麼細滑順口,芝麻香源源不絕的滲出,嗅到又喝到。磨前的工序都不能小覷,炒芝麻要掌握得宜,過火便會令芝麻帶燶味,影響成品的味道和香氣。這裡的糊品都是手工磨製,值得再試。

這碗芝麻糊簡單得很,白膠碗,黑內涵,但世界哪止黑與白。

桑寄生蓮子蛋茶 $37
奉桌前,看到桌上玻璃下的過膠剪報,說桑寄生利安胎。特地用黃地雲龍的萬壽無疆碗,配以不銹鋼碟來盛,隆重過芝麻糊吧。藥效上應該亦是 - 雖然我不用安胎,但對女性尤其有益。

不銹鋼小碟的角色似乎可有可無,但其實是歷史留下來的做法;老闆怕員工和客人直接拿碗會燙手,特地加一隻墊底的碟,就像加個不太傳熱的把手。
桑寄生蓮子蛋茶
深啡色的幾乎不見底,舀下方見配料甚多,差不多佔了碗的三分一。啡色的蛋光滑完整,已去芯的蓮子大約有十餘粒。桑寄生本是甘甘澀澀的藥材,而去芯的蓮子正好賦予甜味,天作之合。早前吃過幾家桑寄生蓮子蛋茶,一是稀得不行,二是甜度蓋過了桑寄生的香。要取其平衡,並不容易。
片糖是甜味和顏色的主要來源。這碗的甜度還好,至少仍留有桑寄生獨特的藥材香,不過少丁點甜就更好。蓮子已去芯,鬆軟香甜。看似完整未煲透,但內裡是軟綿的,一咬即散。
蛋的啡,並非完全來自桑寄生和片糖,因為它其實是一顆鹵水蛋。沒錯,這是一碗糖水,卻放了鹹的雞蛋。鹹甜不應混合,老一輩經常掛在咀邊的,這個似乎在唱反調。這個凹了的蛋,鹵得很透,表面硬實有點像台灣鐵蛋,內裡的蛋白也完全沒有白色。嘗過有趣的鹵蛋,才知鹹香原來可以配上糖水的。
雞蛋糕 $8
雞蛋糕
之前沒什麼好感的雞蛋糕,賣點是無香精,用全蛋,就是這麼淡黃色的長方塊。奉桌時不是熱,就連暖都不是,有點像洗碗海綿。氣孔均勻,唯欠水分。用叉切開時雖不至鬆散,但毫無黏叉感;不算鬆軟,切開後沒有向中間凹陷,邊緣還是起角的。
多給一次機會也是沒有轉機,依舊乾巴巴的。蛋香不缺,但乾得不輕易咽下,好在有點流質的糖水。如果馳名是因為像舊時的味道,從我第一身味覺去接觸這件蛋糕,可真的看不透。
除了雞蛋糕外,其他糖水都保留傳統的製法和味道,三十多元是付得值的。不只是念舊的入場費,是食材和工序錢吧。甜品專家這詞該不是浪得虛名的,至少見證了香港盛衰一百六十年。在這物質富庶的年代,還有我這類懷舊控,和較年長的人,會味蕾找尋簡單的快樂,源記還是「被需要」的避風塘。

吃上了半小時有多,職員都沒有什麼臉色,由得我們談笑風生,但平日晚上的九時多,旺場得幾乎滿座的。長大後的飯後下場多是充斥著強勁音樂和酒精,但靜靜的呷一口暖和的糖水,清醒地談話,也不是代表我們幼稚。

只是,簡單是福
2016-02-29
$34 (宵夜)
桑寄生蓮子蛋茶
芝麻糊