2015-06-21 1831 瀏覽
長久以來對西環的感覺是充滿了只屬於海味的獨特味道,好像只要踏出了上環地鐵站,深深的吸一口氣,就聞到海味的味道。沿著德輔道中,成串成串的鹹魚大模斯樣的挂在店的橫樑上;花膠、海參等等一堆堆的癱在大膠袋裏,這就是我腦海中的上環。今天爲了慶祝父親節和端午節,媽媽細心的挑選了一間貴價中菜-尚品薈,讓大家可以大快朵頤。因爲家人都是比較傳統的人,西餐的口味不太能接受,總是覺得有點格格不入,因此傳統中菜一直是我們家庭聚會的首選。但其實,中菜做得好、做得精致細膩的確實是不多,始終這些功夫是要慢慢的磨煉出來,急不得,而且老師傅現在是買少見少了。今晚來到處於干諾道西的尚品薈,見識了如何將「排場」和「中菜」精妙的連成一體。一進去首先覺得空間感十足,在大廳這麽大的空間,但只放了大約十張台,在樓頂閃爍的水晶燈配合下,整體就好像是有種「空白而不空洞」的感覺。不得不提的是他們的椅子,每一張都完完全全是大班椅,非常闊落,一坐下去軟綿綿的,而且位與位之間的間隔非常大,這種排場簡直是直逼五星級酒店,我開始有點擔心媽媽的錢包今天會急速變小lol首先嘗到的是湯,我們叫了一個5-6人份的海鮮冬瓜盅($550)冬瓜盅是夏天的好朋友

海鮮冬瓜盅
冬瓜盅是夏天的好朋友,因爲冬瓜消暑、清熱、降火,可謂大暑必備之食。雖然餐牌寫的海鮮冬瓜盅是5-6人份,但其實整個冬瓜盅可以裝下滿滿的八碗,所以我們一行五人可以每人再refill一小碗哦。平常吃的冬瓜盅一般是有蝦米、瑤柱、冬菇、瘦肉等等,尚品薈的冬瓜盅除了以上材料,還加上了整條的蟹肉、蝦肉一起熬制,非常足料。味道非常清甜,應該沒有添加味精,但沒有我想象中的濃郁,比較傾向於滾湯的感覺,仍是水準之作,但固然價錢是有點貴。

手吊脆皮炸子雞-半只($198)
手吊脆皮炸子雞-半只
首先吸引我的反而是炸子雞的伴碟,一般在其他餐廳見到的是用炸蝦片,但這裡反而用左炸蓮藕片和川椒葉。炸蓮藕片十分香脆,輕輕一咬就會碎,但咬一咬發現原來沒有什麽味道;至於川椒葉做的非常細膩,首先是輕輕炸過,再加上少許鹽調味,吃起來不但咸咸酥酥,而且還會有一絲絲草青味。我一向都不太愛吃雞皮,一來覺得很多肥膏,二來覺得很不健康。但這個雞皮做得薄而鬆脆,完全吸引眼球,我默默地夾了一塊往嘴裏放,果然是薄如紙、脆如薯片,非常好吃。

水晶大蝦球(每位$58)
水晶大蝦球(每位)
水晶大蝦球要求選料精、火候準、刀工絕,絕對是極考刀功之作,師傅的功力就能在這個看似簡單的菜式見真章。在師傅精妙的刀法切割下,大虎蝦再爆香後,就會呈形態如綻放的鮮花,豐姿若牡丹。
吃時可蘸蝦醬, 但我覺得什麼醬料也不用, 光是欣賞蝦球的彈牙爽甜, 夾雜點點酒香, 就已足夠。

紅燒竹笙豆腐($128)
紅燒竹笙豆腐
相對於其他的菜式,這道紅燒竹笙豆腐無論是味道還是賣相都略爲遜色。豆腐使用了板豆腐,但豆味和嫩滑程度都欠奉,有點失望。而且芡汁打得過於濃郁,因此整個感覺汁液很結稠,達不到紅燒應有的火候和香濃的感覺。

燒汁安格斯牛肉粒($188)
燒汁安格斯牛肉粒
來自美國安格斯的牛肉,肉質幼嫩、脂肪分佈均勻,屬於優質頂級牛肉,但配上燒汁是第一次嘗試。牛肉粒的分量是一口一粒,入口肉味濃郁,而且肉質鬆軟軟綿、肉汁豐盈,處理的火候時間一絕。但我覺得燒汁的味道稍稍咸了一點,搶走了牛肉的油香味。
這餐算起來的話平均一位大約HK$300, 如果這個價錢與平常的酒樓相比, 感覺當然是較貴。 不過正所謂一分錢一分貨,無論是裝修、食材和服務,是值回票價的,要求多一點就要付出多一點。每一台客人平均都會有2-3位店員專門服務,但他們都會保持適當的距離,不會讓人覺得很有壓迫感,明顯是有經過訓練,始終這裡都是屬於名人飯堂,雖然今天我一個名人都見不到。如果在特別的節日或者是有見客需要,這裡的確是不錯的選擇,食物傳統精致。

2015-06-20
父親節
海鮮冬瓜盅
手吊脆皮炸子雞-半只
水晶大蝦球(每位)
燒汁安格斯牛肉粒
  • 水晶大蝦球