客棧(即時現今的酒店),自古以來都是遠行人士用來投宿的地方,在Step的印象中,客棧建築材料大多都是木材為主,擁有中國古時的室內建築特色;客棧除了提供基本的住宿服務外,還會提供餐飲服務(還有其他服務真的不得而知喇 ),所以在電影或電視古裝劇中,客棧的情節通常都是飲飲食食;不過不講不知,古時的客棧大多被認為是低下階級的行業,最主要是當時的客棧給人的印象就是打架、仇殺、搶刧、賭坊等,既不安全,而且服務業在古時來說也是被看低一線呢…今時今日的社會,客棧已經被酒店所取代不再存在,但Step和娘子既竟然去數碼港看電影時發現了一間以客棧自稱的食店,它的名字叫金記客棧!!話說回來,看到這裡的你如果想又住又食的話,Sorry,金記客棧是沒有住宿服務(當然你可以在毗鄰的酒店投宿);看到金記這2個字,是否有點耳熟?無錯,其實它就是金記冰室(自1967年)(註三)的延續,金記冰室的新嘗試,究竟是甚麼一回事?除了名稱外,和金記冰室有甚麼不同呢?(註一)------------------------------和另外7位朋友們約好在數碼港看戲,但因為看4點左右,朋友們提議一起食Lunch再去看戲,Step和娘

),所以在電影或電視古裝劇中,客棧的情節通常都是飲飲食食

(當然你可以在毗鄰的酒店投宿
);

看到金記這2個字,是否有點耳熟?

除了名稱外,和金記冰室有甚麼不同呢?(註一)

和另外7位朋友們約好在數碼港看戲,但因為看4點左右,朋友們提議一起食Lunch再去看戲,Step和娘子當然沒有問題,但數碼港有甚麼選擇呢?

朋友們最後選擇了金記客棧,原因有朋友在上次享用過銅纙灣金記冰室之後,對金記留下了不錯的印象

在深水埗可以乘城巴970可以直接到數碼港,又或者在中環乘30X巴士,又可以在銅鑼灣乘小巴10號或69X
但因為當日去的時間落傾盆大雨,所以Step和娘子用了差不多個半小時才到數碼港,幸好預早出門,否則不用食Lunch就要立即入戲院了

金記冰室就在巴士總站對面,位置方便易找…
金記客棧並不似其他金記冰室的設計,整體感覺更像一間傳統港式飯店

門口除了有用霓虹光管做的招牌外,門頂天花也有金記客棧的金漆手招牌;
除了可以在店內開飯外,還可以在戶外開飯,同時可以吸煙

星期一至五晚上6點前外賣自取有9折優惠

(優惠可隨時改變,餐廳有最終使用決定權);
一入門口立即就看到港式飯店獨有燒味玻璃窗的擺放燒肉叉燒等;
鋅鐵信箱用來擺放外賣紙,還有雜誌可供食客閱讀;
入內後看到很多木制花紋屏風做為座位間格,枱和櫈都用上了設計古式古鄉設計,還有設計具特色的多人卡位,乘座空間感不俗
四周都掛上了由卓田鳥所畫的油畫<<諗起同年舊事>>系列(註二)
主要都是以避風塘為背景,而最特別的一幅就是在水吧上面功夫連環圖,用功夫形式生動有趣地介紹各種避風塘出名菜餚
加上Step和娘子,差不多9個人去食Lunch看電戲,Waiter安排了我們入一間房坐,這間房有2張12人大檯,牆上有不同的中式金色擺設作裝飾,還有一幅清明上河圖屏風放在房的側邊用來分隔左右2張大枱,整體空間闊落舒適寫意…
Waiter立即向我們送上Menu,而這本Menu的造形就像一本古代線裝書,名叫『美食秘笈』
看到歷史簡介,金記客棧用上了香港避風塘的集體回憶作主題,道出歷史發展也特別提到由水上所創的避風塘海鮮如避風塘蒜辣炒蟹,向食客暗示金記客棧的避風塘名菜也是蒜辣炒蟹!!
來到金記,一般冰室有的懷舊系列套都有提供,如鮑您好味、金記1967套餐(招牌豬潤餐、新鮮牛肉餐)等,也有美味小菜提供,如燒味類、避風塘系列、精美小菜系列、湯羹類等,而且還有各類餐酒紅白酒香檳等提供,完完全全就是一份飯店的菜單

##值得一提的是晚上6點之後,金記客棧需要加一服務業費用。##

Waiter 落單後,食物需要一點時間才會送來,當然先order飲品啦;

凍唂咕($18)
(4♥/5♥)
Step先order了一杯凍唂咕,其實唂咕和朱古力都是一樣的材料沖製而成,只是唂咕沒有甜味,而朱古力則有甜味

唂咕可可味道香濃,入口時濃郁的可可味甘香而帶點苦澀味,整體味道不錯
,如果大家怕甜又想一嘗朱古力的味道,這杯凍/ 熱唂咕是必點之選,要知道,唂咕現在很多港式茶餐廳已經飲不到了!!
朋友也order了紅豆冰,Step沒有問朋友的紅豆冰質素如何,但單單看這個承裝紅豆杯的杯已經足夠賞心悅目了。

>>>燒味系列<<<

蜜汁叉燒($88)
(8♥/10♥)
有燒味供應,又怎可以不order蜜汁叉燒
這個叉燒送來時有點特別,原來盤碟底有燃點中的蠟燭為叉燒保溫,果然夠細心體貼
,不怕叉燒肉質凍了影響口感
叉燒顏色紅潤有光澤,能看到表層包著一層薄薄的糖衣,入口蜜汁味道十足
肉身暖暖的肉質鮮嫩不乾身,口感不俗,感覺好似剛剛燒出來即切感覺,這個蠟燭設計值得一讚

而叉燒底部還有香濃蜜汁瓊在盤碟上,如果嫌不夠蜜汁可以自行將叉燒再點這個蜜汁,保證味道更為鮮甜濃郁。

燒鴨(半隻)($148)
(8♥/10♥)
圖中的燒鴨為半隻的份量,老實說份量真算多呢
盤碟底一樣有燃點中的蠟燭,以保持鴨肉的溫度

食燒鴨其實令Step曾留下過不好的印象,在其他飯店或酒樓的燒鴨通常肥脂較多,皮下夾雜一層有厚度脂肪,入口時令嘴唇和口腔感覺很油膩,長輩很愛吃
(可能平時食得過於清啖要放縱一下
);
但對崇尚少油少糖少鹽的後生一輩來說,真的吃得不多,有時長輩還要食量大的Step幫手清碟
(Oh my GOD!!
);
金記的燒鴨則令Step和娘子有點驚喜,燒鴨不算肥,這個Step和娘子都很like,皮下只有丁點油脂,令口感帶點油潤感;鴨皮燒得不錯,但可以再香脆一點,而肉質一樣嫩滑多汁不乾身,味道適中鮮味不俗

伴隨的還有酸梅甜醬,雖然這個醬跟其他燒味店的差不多,但配上燒鴨肉依然令肉味更為惹味突出
,半隻燒鴨已經有2碟酸梅甜醬,但對於我們來說依然不足夠,要繼續問Waiter拎多兩碟才OK!!

上湯瀨粉($16)
(8♥/10♥)
有燒鴨又有叉燒,上湯瀨粉又怎可以缺少

Step和娘子各order了一碗,瀨粉口感正常,依然是爽口帶點韌性,但Step最like它的湯底,清清的又帶著雞湯一樣的鮮甜味,入口後也不會感到口腔有乾涸感,令這個上湯瀨粉頓時變得鮮味可口
Step和娘子竟然連湯也不放過完全渴清光;再看Menu時,發現了絲苗白飯一碗也要$15,這個上湯瀨粉相比之下卻是超值呢,推介!!

>>>椒鹽系列<<<

椒鹽鮮魷($88)
(8.5♥/10♥)
椒鹽一口豆腐($78)
(8♥/10♥)

和朋友到飯店酒樓食飯,椒鹽系列一定是必order的邪惡餸菜
今次朋友們就order了椒鹽鮮魷和豆腐,鮮魷炸得金黃色,賣相一流,表面炸粉厚度適中,同時又沾了一點椒鹽味道,加上炸得乾爽,令口感香脆惹味,鑊氣十足
令Step留下深刻印象的就是鮮魷依然嫩滑爽脆,入口時口感煙韌鮮味十足,愈食愈停不了口
(好邪惡呀!!
一口豆腐炸得熱辣辣,顏色啡黃開始時Step還以為師傅炸得過了火喉會影響豆腐質感,誰不知香脆的表皮一咬之下卻是口感清爽滑溜的豆腐,完全沒有受影響,很有食山水豆腐感覺
啡黃色的表板沾了點椒鹽,令沒有味道的豆腐加點味道和更為惹味

不消一會,所有椒鹽食品都被食清光!!
(邪惡的食物永遠都是最受歡迎!!

>>>避風塘系列<<<

避風塘油鹽水大蜆(時價)($98)
(7♥/10♥)
避風塘炒蟶子(時價)($98)
(8♥/10♥)
避風塘蒜香炒辣蟹(時價)($561)
(8.5♥/10♥)

朋友們說看到金記周圍的壁畫和裝飾都是以避風塘為主題,順理成章問我們不如order避風塘系列美食吧;結果order了三樣避風塘海鮮美食…
Waiter將油鹽水大蜆和炒聖子送來時,都被它們的份量嚇到,原因無論大蜆或時聖子,粗略目測都有2-30隻
油鹽大蜆,裡面還有蔥、紅蘿蔔、粉絲等做配菜;用油鹽水來煮海鮮,目的就是想用最基本的烹調方法去帶出海鮮本身的味道,這樣最能感受到新鮮海上鮮的鮮味!!
大蜆size大大隻,明符其實沒有違反商品說明條例;入口時蜆肉鮮味十足又啖啖肉,令Step和娘子食到停不了口
,不過Step和娘子發覺不時有蜆肉中咬到沙石而影響了口感,這一點也有朋友道出來,否則這個油鹽水大蜆會更為完美!!

Step也發現油鹽水味道雖然味道稍濃,入口時不算咸卻充滿著大蜆的鮮甜精華
,食這個大蜆時記得用匙羹再喝喝這個油鹽水湯汁啊!!
炒蟶子一條條在碟中已經和殼完全分開,方便易食;
雖然這個蟶子的size和Step在酒樓或大排檔所吃的蟶子皇有一段距離
,但入口時卻比蟶子皇更為鮮甜煙韌,鮮味不俗咀嚼感十足,蟶子肉質中間還藏了不少汁,咬下去時立即從口中噴了出來
,好在沒有噴到任何人呢
而所謂的避風塘炒蟶子其實跟豉椒炒的差不多,這裡要一讚師傅技巧,炒後的醬料能令每一條蟶子都能均勻地沾上而且絕不流走,令每一條蟶子味道都一樣好味惹味!!
這個避風塘蒜香炒辣蟹時, Step和娘子都有點耍手擰頭不太願意,因為食蟹的話,真的『蟹食我多過我食蟹』
,因要落手又要爆殼才能食到感到麻煩,所以Step和娘子出外用膳大多不會order蟹呢!!最後投票決定還是order了…
來到時,蟹和香蒜辣椒等被堆至成山丘一樣,場面有點震憾,加上乾蒜和辣椒香味撲鼻,令人未食已經立即流了口水
;大家都快快手圍著影相,但香味和賣相實在太吸引,Step急不及待夾起了一只來品嘗;
入口時立即感受到鑊氣十足,蒜香和辣味都完全融入了蟹肉之中,而且蟹肉鮮甜嫩滑,肉身還保持爽口的感覺,味道不俗;第二就是蟹的Size大大隻,入口時啖啖肉,感覺滿足
,但可惜Step和娘子手腳不及朋友仔快手,立即已經把最多最厚肉的蟹鉗部份搶走了
蟹腳部份要用工具去鉗開硬殼進食,食時加上一點乾蒜和辣椒乾,令這個避風塘炒蟹味道香口更惹味!!

雖然價錢要$561,但以味道和蟹的大小而言,價格絕對物有所值!!

蒜蓉炒菜芯($68)
(8♥/10♥)
食了這麼多肉和海鮮,一定要order清菜來清清口腔和腸胃,這碟蒜蓉炒菜芯到來時光澤不俗顏色青綠,入口時菜芯新鮮鮮嫩,口感清脆爽口,加上師傅用油不多,火喉一樣十足,整體味道不俗

老實說,炒時蔬很難失手,除非本身食材不新鮮或不合季節,否則很難炒得難食呢!!

在一輪狂風掃葉的搶食下,很快便將枱面所有的餸菜食光了
,剛好時間大約3點鐘,還可以散一散步才入戲院看電影,結帳時每人大約$166.67,沒有加一服務費(晚上6時後要加一服務費)

這個價錢,又有海鮮食,又有燒味食,又有邪惡椒鹽美食,加上整個金記客棧的特色裝潢擺設,牆上卓田鳥的漫畫,令這個午餐增添了幾分集體回憶的感覺

金記客棧和其他金記冰記相比,一般的傳統套餐、美食和飯品等一樣有提供,除了裝潢的主題不同外,主打的美食也是不同;金記客棧主打避風塘美食,每一款都是昔日避風塘的招牌撚手菜餚,雖然Step未試過像老一輩的長輩說親身到艇上享用原汁原味的美食,但和一些主打避風塘的飯店酒樓相比,客棧的火喉與味道絕對有過之而無不及!!

吖,Step發現了金記客棧和避風塘艇上美食也有相同的地方,除了大家一樣都是位於香港島外,也是所在的地方較為遙遠偏僻,金記客棧始終位於數碼港,Step想這個也令希望到這裡用膳的食家食客多了一重障礙
,不過味道勝於一切,只要金記客棧繼續保持水準,繼續精益求精,相信一定可以吸引到識食的食客來用膳,客似雲來…

哪一間客棧沒有提供住宿? 咪就是金記客棧
,雖然不能住,但有得食!!

##想知更多金記冰室的資料,可以參考Step另一篇銅鑼灣金記冰室的食評文章!!##

金記客棧
地址: 薄扶林數碼港道100號數碼港商場地下110號舖

味道: 8♥/10♥

環境: 8.5♥/10♥

服務: 8♥/10♥

衛生: 8♥/10♥

抵食: 7♥/10♥

整體評價: 8♥/10♥

是次消費: HKD1,500 (人均消費HKD166.67)

註解:

(一)
灣仔金記是以60-70年代塑膠玩具為主題的童年回憶主題餐廳;銅鑼灣金記以香港百年電車為裝飾主題;西營盤金記則是筲箕灣老店的舊物展示店;各有特色!!

(二)
卓田鳥 - 本地插畫師和漫畫家,在金記漫畫中所畫的就是由一個漫畫故事所衍生的品牌『諗起童年舊事』,故事以一位小學三年級的傑仔做主線,他是一位又頑皮又愛玩弄小聰明的小朋友,用幽默的手法描繪出香港6-70年代中下階層家庭的每種點滴,簡撲而富人情味的生活狀況。

(三)
金記冰室可惜是香港其中一間歷史悠久的港式茶餐廳,位於筲箕灣道261號後座,Step、娘子和朋友們都住在九龍新界等地區,認識度是零也是正常呢!!

由1967年開業,直到2012年年底,因為業主加租3倍,令金記冰室最後也難逃結業的厄運,經歷了45年香港興衰的傳統老店也要被現實洪流沖走;據了解,金記冰室由開業到結業的一刻,店內的所有裝潢傢具也保留了在1967年開業時的模樣,無論是鋁框大門、牆壁掛畫、生鐵造的枱櫈、地板牆上的階磚等,45年來都沒有改變!!

Step也相信,如果筲箕灣金記還在的話,在那裡享用香滑得皆知巷閒的撚手奶茶,絕對是香港的集體回憶…

為何稱為金記冰室,大家可能會認為,老闆一定是姓金,非也!!老板是姓陳的,之可以叫金記原因老闆覺得,冰室也可以做出名堂,可以做到金漆招牌皆知巷聞,提供價廉物美的新鮮美食,所以便以金字行頭,改名為金記冰室…

結業後,年紀已有九旬的老闆決定退休歸隱,正當各街坊朋友以為金記香滑奶茶失傳之際,突然有一位『老』顧客於結業後一年接手金記,這位『老』顧客其實並不老,是一名80後的徐先生,話說之前在金記對面開設串燒食店,4前幾來每一天都會到金記歎茶食包,和陳伯早已熟識,後知金記要拉閘結業,這位『老』顧客便萌生接手的念頭…

最終徐先生以誠意打動了陳伯,並於西營盤再度開設金記冰室,據說還聘用了舊金記的原班人馬,務求做到筲箕灣金記的原汁原味外,還加入現代港式茶記的新原素,令冰室文化可以繼續承傳給下一代香港人。

題外話/補充資料: 晚上6時後要加一服務費
2016-06-18
$166.67 (午餐)
  • 蜜汁叉燒
  • 燒鴨