2014-02-28 1524 瀏覽
住在荔景的我,在我家樓下的美心快餐可說是與我一同成長,因此,我想我有一、兩年沒有光顧過大快活。最近的工作很忙,這天做到大概七時多才放工,家裡都沒有吃的,在回家途中在葵芳新都會廣場,本來想去吃麥當勞新出的泡椒雞翼,可惜沒有位子,就是連我的次選甘味讚岐、Delifrance都是坐滿了人,當正要坐小巴回家時經過大快活。查實每星期會到新都會廣場兩次的我,幾乎從沒有進入過這家大快活,平時就是連眼尾也不會看一眼。這家大快活,裝修「骨子」,在門口附近的是一堆梳化雅座,入內就是傳統的快餐店式四人座位。看過水牌後,我選擇了吃墨魚春卷叉燒雙拼瀨粉,在收銀機前付了款後,忽然見到收銀機旁的一個展示牌,原來可以加$9點一些特定食物,例如肉燥唐生菜和甜品等,於是乎我就返轉頭加$9加了個炆冬菇唐生菜。客人不是很多,大概只有六成的滿。我先拿著取食物票到柜枱,後來店員說瀨粉已沽清,所以被迫轉了做米粉。大概等了兩、三分鐘,食物都已準備好放在食物盤上,而正當我要取食物時,店員很細心的把一杯溫水放到我的食物盤上,原來他們都會自動自覺得為所有沒有點飲品的客人奉上一杯溫水,就是這一份細心讓我對大快活另眼上看,這種細心是我幫襯了十
客人不是很多,大概只有六成的滿。我先拿著取食物票到柜枱,後來店員說瀨粉已沽清,所以被迫轉了做米粉。大概等了兩、三分鐘,食物都已準備好放在食物盤上,而正當我要取食物時,店員很細心的把一杯溫水放到我的食物盤上,原來他們都會自動自覺得為所有沒有點飲品的客人奉上一杯溫水,就是這一份細心讓我對大快活另眼上看,這種細心是我幫襯了十多年的美心所沒有的。
我選擇了一個四人座位坐下來,四周就只有大概四、五枱客人。
習慣上,我會先吃蔬菜類的,所以先是吃了那個炆冬菇唐生菜。炆冬菇,在我的潛意識是用蠔油炆,但是原來實情並非如此。這道菜用小砂鍋盛載,所選用的是鮮菇,沒有炆煮過的,所以芡汁的味道只是在表面,還好選用的鮮冬菇有菇味,唐生菜不是太靚,但還可以接受。
這碗墨魚春卷叉燒雙拼米粉,上湯湯底的味精不是太濃,屬帶點鹹的雞精湯味。吃米粉的好處,就是米粉屬於幼身,可以很吸收湯。
叉燒是瘦叉燒,表面帶輕點蜜汁,叉燒有點過瘦,基本上是沒有肥膏的。因為太瘦的關係,肉質很硬很韌,而且肉味欠奉,還是美心的蜜汁叉燒做得較好。
墨魚春卷,其實就是腐皮包上墨魚膠做成,墨魚膠的餡料是經過打至起膠,非常彈牙,而且充滿粒粒墨魚肉,幾乎每一口都有墨魚肉的。
店內有一角是自助服務台,可以自選調味料,應該是為火鍋而配置的,有火鍋豉油、蔥粒、辣椒粒、蒜蓉、辣椒油。自問是個無辣不歡的人,見到這些辣椒粒,我簡直是雙眼發光,於是一口氣的拿了一大碟蒜蓉和辣椒粒。原來蒜蓉是經過醋去醃漬,所以帶醋的酸和香味,辣椒味夠晒辛辣,加入辣椒和蒜蓉後成了最適合本小姐的特辣米粉,哈哈!

雖然說快餐店是自助的形式,但如何讓客人有一種難忘的感覺,只是要從細緻位置下手。在其他的連鎖快餐店吃火鍋,我確實未有見過這樣的自助火鍋配料柜,而且更不會自動自覺為客人奉上溫水,就是這一點一滴,讓人吃快餐都會覺得有種窩心的感覺,這就是做快餐店的應有態度吧!
2014-02-27