2016-03-21 823 瀏覽
工廈裡臥虎藏龍,只要花點心機發掘一下,必定有收獲。這天,離開憶利,來到不遠的恆昌工廠大廈。跟食肆雲集的億利不同,恆昌只有15樓的Number Fifteen,知名度沒那麼高。誰會想到幾十年歷史的舊式工廠大廈裡,竟然藏著世外桃源般的餐廳。淺木色系,餐桌上放了一瓶乾花。有日系cafe的和風,又有西式餐廳的優雅。午餐選擇包羅萬有,單是扒類,有牛/羊/豬/魚,也有意粉,薄餅和漢堡。吃厭西餐,也有海南雞飯、印度咖喱、肉骨茶,甚至中式的瑤柱蛋白炒飯。午餐配自助沙律吧,算是個小型的半自助餐,百餘元,價錢可以接受。另外有a la carte和包類,如quesadilla, burrito和wrap,百貨應百客。沙律吧的款式,視乎當天供應而訂,提供最新鮮的食物。今天的10款選擇包括薯仔沙律、華道夫沙律、蕃茄配水牛芝士、火腿和烤蔬菜配couscous。醬汁有4款,自由配搭。餐湯是南瓜忌廉湯,還有法包和伴法包的黑橄㰖醬和蘋果醬。早到的我,有幸成為是日第一個客。見到一桌子擺放得整齊企理的沙律,喜上眉梢。一片色彩繽紛之中,竟有最喜歡的蕃茄加水牛芝士,簡直心花怒放。沙律質素令人喜出望外。烤茄子、南瓜、翠玉瓜和甜椒
沙律
質素令人喜出望外。烤茄子、南瓜、翠玉瓜和甜椒配couscous,蔬菜清甜爽口,尤以軟腍的甜椒最清新多汁,跟細細粒的couscous,一大一細,一爽一腍,形成對比。從小到大都不吃西芹的我,近年為了試盡眼前的食物,勉強接受了這種一直覺得臭得難耐的蔬菜。華道夫沙律卻令我對西芹改觀。青蘋果又爽又甜,西芹更爽且清香,再加上又脆又香的核桃,拼出完美的配搭。沙律醬看似很多,其實只是適量地調味,輕輕襯托蘋果的甜和西芹的香。

一樣白色的薯仔沙律,竟是完全不同的滋味。腍得近蓉的薯仔帶來沙沙的口感,跟輕甜軟腍的蘿蔔粒和清甜突出的粟米混在一起,十分好吃。最驚喜的,卻是一陣意料之外的香草香,跟薯仔出奇地夾。蕃茄爽口多汁,以羅勒葉調味。水牛芝士,清新的奶香,細膩而長久,慷慨的大大塊,口感實在,但嫌略偏腍。
南瓜忌廉湯
熱呼呼的湯在橫風橫雨的一天,為心靈送上慰藉。細滑,濃稠,但欠南瓜的甜。麵包粒帶香草和橄㰖油香,十分鬆脆,比一般的麵包粒多一重滋味。蘋果醬只有蘋果天然的甜,十分清新,感覺健康。黑橄㰖醬不會鹹,只有橄㰖的香。要是把蘋果醬喻為甜蜜少女,黑橄㰖醬則是謙謙君子。沒有烘過的法包,鬆軟但沒甚特別,只為襯托兩款醬。
炭燒豬頸肉潛艇配墨西哥青辣醬
點一份三文治時,絕無想到,賣相如此精緻動人。除了沙律和醃蘿蔔絲,西餐伴碟常客的薯條,換成一行薯片,夠特別,又好看。厚厚的麵包,焗得鬆脆,但脆中帶軟,夾著大量餡料,有幾層豬頸肉、牛油果和蕃茄粒。薄切的豬頸肉,帶炭燒香,肉質爽嫩,滲著輕輕的油香,配被沙律醬稍為中和了的jalapeno的咸、酸、辣,平衡了豬頸肉的油膩,更加惹味。蕃茄和牛油果再添上額外的清香。牛油果熟透卻尚帶僅餘的爽口,口感無可挑剔。唯一的問題,是太多料,邊咬邊跌,有點兒狼狽。頭幾口的位置,麵包偏厚,幾乎放不入口,而且太厚顯得有點乾。

吃畢潛艇,再吃醃蘿蔔絲,有點越式法包的風味。酸度頗高,未必人人接受,可是愛它刺激口水分泌,又有消除油膩之效。薯片是Pringles的芝士味,一開始覺得點綴之用居多,沒料到味道又幾夾。
辣蕃茄汁香草雞肉丸配流心蛋
愛吃意粉的朋友,相信對Arrabbiata不會陌生,但又有幾多次,真正在蕃茄味中吃到辣味?這個辣蕃茄汁絕對畢生難忘。蕃茄味很清新,微酸開胃,但一兩秒後出現的辣,才是最大的驚喜。不是輕微的辣,而是令人刺激,令人興𡚒,能在喉嚨感受到的辣,是真正的辣。

肉丸外層煙韌,雞肉夠清。意式肉丸多用豬肉混牛肉,軟腍,肉香,也有油香。換成雞肉,口感較實,沒那麼香,反而以清新、健康的感覺為主。流心蛋刺開,濃稠的蛋液徐徐流出,沾在肉丸上,添上一份蛋香,又流到蕃茄汁裡,使其更濃更稠,中和辣度,同時增添蛋黃香。

白烚的蔬菜爽口,保留了本來的味道,吃光肉丸,用蔬菜把最後一滴的辣蕃茄汁,都吃光。
沙律吧拿點蜜瓜、火龍果和菠蘿,以爽脆清甜、清淡幫助消化、酸甜多汁的三款水果,加杯熱檸茶,為美味無比的午餐作結。
在茶餐廳、大排檔林立的工廠區,百多元的午餐算是高消費,但有如此食物質素,加上舒適的環境和友善有禮的服務,實在物有所值。

出乎意料的高質素,讓我忍不住問店員拿了其他餐牌看看。逄星期六的半自助餐,除了沙律吧,還有各式各樣的甜品供應,如焦糖燉蛋、拿破崙、朱古力蛋糕等,不到$200一位,值得一試。
2016-03-21
  • 辣蕃茄汁香草雞肉丸配流心蛋