人老了,便開始注重養生之道,怕多吃肥肉不易走肉,怕自己的新陳代謝愈來愈慢,怕身體再消化不了主要以豬油搓的廣東點心,如燒賣。茶樓的點心不止是多豬油,也多味精,所以我再愛喝茶,也怕吃點心,怕長胖。陶源的點心卻令我很安心,因為不太濃味(食物鮮味很出),也許在很多人眼中,這兒的食物都很清淡,但這兒卻是我的至愛飯堂之一。現在的物價每日上升,外出進餐平均也要百多二百元埋單。今次特意在放假時跟家人吃個早茶,想不到特價早茶竟是如此便宜,一百元己能埋單,CP價爆燈!黑芝麻流沙包(HKD11.8)大家一向認知的流沙包都是以奶黃作餡,記得童年時候有幾間茶樓曾經銷售黑芝麻流沙包,但也非常罕有,也不一定是真正的「流沙」。陶源的黑芝麻流沙包的確令人喜出望外。首先,價錢方面,十二元有找的三個包,這個世代究竟可在哪兒找到?很多餐廳也有黑芝麻的食品,如黑芝麻湯圓,但其流心程度幾乎是零,英文TERM的話,我可以說黑芝麻餡都很Viscous。原因通常是廚師偷懶,把餡搓好後便馬上包湯圓/包皮,沒有把黑芝麻餡冰凍。陶源的大廚一點也不懶惰,有時多做一步,結果會很不一樣!鮑汁野菌千層腐皮(HKD14.8)作為豆腐控,我盡可能也會嘗

黑芝麻流沙包(HKD11.8)
鮑汁野菌千層腐皮(HKD14.8)
作為豆腐控,我盡可能也會嘗試不同國家的豆類食品。其中記憶深刻的包括日本京都一小磚也要七十多元的一層層湯葉豆腐。今次見到十五元也不用的千層腐皮,想也不用想便點了。Surprise,豆腐很滑,主廚用蛋䊢把多層未豆腐皮而那腐皮亦未經油炸,吃下去絕不肥膩,很健康。
甜梅菜肉餅蒸飯(HKD9.8)
為了增加飽肚感,我們也點了一盎蒸飯,肉餅半肥瘦,白飯也充滿豬肉香味。米飯也是一粒粒的,你可能以為這價錢的蒸飯都較劣質,可能會生米,事實證明價錢跟品質也不一定有必然關係的。
養顏紅棗糕 (HKD13.8)
陶源的糕點也很出色,其中紅棗糕是我的至愛,不怕太甜,而且爽口彈牙。
特價早茶也包括了COMBO選擇,今次我特意挑了蒸餃+杏片馬拉糕,馬拉糕水準依舊,蒸餃皮很彈牙,其實陶源的蒸餃真的很出色,又不會很厚皮,切記不要太熱就把蒸餃放進口中,等一會兒皮會更爽口!
茶錢為十元一位,很FAIR,這兒的普洱超入味,很滑口!
2015-12-17
$50 (早餐)
  • 黑芝麻流沙包
  • 鮑汁野菌千層腐皮