2014-04-29 5025 瀏覽
有日心血來潮, 假日早起便打算與家人一同出出行玩玩登高飲茶。因家處位置以及習性因素, 首選當然是上大帽山川龍吧!在相約上山之後才知道原來親愛的友人只是常聽人說上山飲茶, 真是來到飲茶的卻是第一次。所以我家上下, 不論大小的都向他不停講解這裡知道的一切。確實, 這裡的而且確有很多我家的回憶。還記得小時候與父親來吃, 每個星期日例必給他拍醒, 驅車上山吃一頓, 然後便駕車四處郊遊, 好不逍遙。然而我們初來的時候(應該有二十年前吧)幫襯的卻是川龍村口的那家彩龍, 後來端記冒起, 座位與食物質數都相較好些。所以不知從何時開始, 我們的活動就改到了端記。不論哪家, 酒樓操作都是以半自助形式, 茶具茶盅都是在屋內, 茶葉多少全由自己控制。點心食品也要自己進屋內拿。點心按時間不同會有不同供應, 有時某些點心製作需時間而且甚為搶手的話, 可能一出籠就告售罄, 再等下一輪恐怕也需個多小時。而我們第一輪去拿到的分別是: 臘腸卷, 牛栢葉, 豉汁排骨, 炸豆腐, 炸芋角拼春卷。臘腸卷我沒有吃, 未及下手已給小朋友一掃而空。牛栢葉是酒樓老樣子的爽口, 每頁薄薄一片的爽脆, 口中有嚼勁, 只是覺得蒸來的蒜豉汁鹹

點心按時間不同會有不同供應, 有時某些點心製作需時間而且甚為搶手的話, 可能一出籠就告售罄, 再等下一輪恐怕也需個多小時。而我們第一輪去拿到的分別是: 臘腸卷, 牛栢葉, 豉汁排骨, 炸豆腐, 炸芋角拼春卷。臘腸卷我沒有吃, 未及下手已給小朋友一掃而空。牛栢葉是酒樓老樣子的爽口, 每頁薄薄一片的爽脆, 口中有嚼勁, 只是覺得蒸來的蒜豉汁鹹鮮有點過, 可能用上部分“嗆喉作料”。

排骨也有同樣情況, 肉質感覺有輕微鬆肉, 不過味道不被鬆肉粉蓋過, 感覺還好。炸豆腐雖凍了一點, 但也是小朋友的愛吃, 而且內裡質感嫩滑, 味道不牽強。另外, 屋內的炸物是可雙併的, 可有鹹水角, 春卷, 芋角, 炸雲吞等選擇。整體炸物都算酥脆, 味道可以。
要說我很久沒來, 最期待的必定腸粉。腸粉並不在屋內蒸籠點心位置, 是另處於蒸格廚房那邊, 需與店員點上鋪餡, 然後在外等他們即叫即包。還記得以前要等一碟腸粉少說也要十五分鐘, 一條長龍排著, 由進店到離開依然不絕。有時人龍更排到出外面馬路之中, 不過相信此情不再!

今次來端記, 排腸粉的人龍已汲有了, 但情意結還是拿一碟叉燒腸來吃吃。一吃之下, 心下頓時明白, 腸粉皮雖不嚡不老, 但是卻如棉襖般厚, 咬到中間更有點削的感覺。餡中的叉燒偏瘦, 質感嚡口。對比一般酒樓的水平, 這個不能好多少, 更不能與以前皮薄晶瑩, 滑不溜嘴的水準可同日而語。
反而老火粥就甚欣賞, 一碗金銀蛋瘦肉粥, 味道十足。鹹蛋微香點綴於粥底之中, 增加味覺享受; 皮蛋鹼性味道, 提昇質感之餘, 梅中也帶甜; 瘦肉連骨, 帶鮮香, 與鹹蛋配合, 效果也好。然而粥底黏中有綿, 因長時間放在屋內等候有興趣人士來吃, 所以口感略稠, 但質感濃度也算不錯。加上炸春卷皮, 脆脆口更吸引。
糯米卷, 也算不錯。糯米惹味, 糯口中有彈性, 不會過份蒸煮。中間混入的花生, 香蔥等配料, 令口感及味道多一份美味。外層的包點, 乾爽軟淋, 感覺不錯。
再來兩個懷舊點心, 一個是馬拉糕, 而另一個是鵪鶉蛋燒賣。馬拉糕鬆化軟滑, 入口有蛋香, 甜度不算太高, 小朋友的恩物。鵪鶉蛋燒賣是極懷舊的點心, 近年因香港人生怕膽固醇過高, 所以很多餐廳都沒有再做。這裡燒賣皮算是做的薄而滑, 當中也有少許韌度, 不會一夾便穿。鵪鶉蛋在上, 惹味而香, 加上豬肉球做成燒賣, 一口飽滿感, 蛋香中也有肉香與彈性, 是件不舊的懷舊品。
要是飲茶, 個人心理上總少不得蝦餃。但是製作蝦餃講求手藝, 皮要薄時不能一夾即穿, 蝦肉用料及與豬肉份量平衡, 肉汁需鎖在餃中, 入口散開, 有質量而鮮香味濃。這樣的蝦餃極不容易, 現在我酒樓也很難找到這隸水平的。所以退而求其次的接受厚一點, 還會有機會因翻蒸而破掉的皮, 爽而不夠香的蝦餃餡吧! 不過還是要求只是一口大小, 不要如拳頭般大, 要小巧精緻。這個算是可以吧!
接著又是一碟金錢肚, 醬汁濃味, 鹹中有微甜, 還有些許微辣。金錢肚爽口有彈力, 蒸的火候足, 咬下不韌, 還能吃出一絲絲的金錢肚纖維。
然而除了那個腸粉是要找回從前的味道之外, 盅頭飯也是另一個想找回以前上山吃的感覺。盅頭飯, 飯身乾爽, 沒有"倒汗水"將飯焗淋, 加入深色而不鹹的醬油, 將盅飯的鮮味帶出。鮮味原自表面蓋著飯的用料, 經過蒸熱將油份帶到飯中, 再者鐵盅傳熱均勻, 飯熟而香。這個排骨盅頭飯效果不錯, 醬油香而鮮, 鹹度適中, 加進飯中十分惹味。排骨雖經鬆醃過, 不過肉汁味道還在, 而且肉質滑身可口而有彈性, 尚可。
豆沙角, 用上如鹹水角的炸皮, 但是餡料卻是豆沙。豆沙餡不覺太甜, 質感有少少黏口, 味道挺好。外層雖略厚, 但依然脆口, 咬口帶煙韌, 整體層次及感覺不錯。
最後再來個豆腐花, 在點心檔的屋內近門位置放有一桶豆腐花, 有店員站在旁, 如客人要求豆花, 他們會代勞。一碗雪白的豆花, 加上少許糖漿及脆口的黃糖, 入口涼快而有豆香, 糖的甜香與質感令豆花更好味。嫩滑的豆花, 一下滑入喉嚨, 令早上的熱氣盡消。

雖說有些食物依然感覺不錯, 但是自己想再找回以前的味道, 似乎已經由年月洗擦掉。縱然現在還未感到很有商業的味道, 也或許是下一代漸漸接捧而來的現象吧!! 希望茶樓不要以人流旺了, 而改變本來的初意吧!! 順帶一提, 茶樓旁有大帽山上農地所種的新鮮西洋菜, 即叫即摘, 新鮮而有益, 價錢亦合理。
2014-03-22
早餐