2014-07-05 4838 瀏覽
這次竟然遇到了令我開ACCOUNT,準備為它發一篇文的餐廳。也不是說它差得很離譜,只是實在太多不該犯的小錯誤,一邊吃一邊想到很多很多需要改善的地方,明明是服務業該有的COMMON SENSE=___= 而且如果你繁忙也算,但我六點來到,當時店內完全不繁忙,客人只有數桌,所以發生以下情況,你就知道在於客人方面,接受度會變低。食物方面我沒太多感想,尋求食評的人可以跳過。看了openrice後,好像很多人說不錯所以就來了。食物方面:我沒有拍照,因為本來沒有打算要寫什麼食評,最後拍一拍單據以證明我有來。簡單的說,食物中規中矩。刺身甜蝦可接受,其他都感覺不太新鮮,三文魚有筋不順口。熟食方面,我們加了$40升級任食,當中鐵板和牛粒和炸軟殼蟹較為推薦,蠻好吃的,只是牛粒也略為韌了點。其他都沒什麼特別。當然,每人口味不同,這是個人感覺。流程方面:刺身頭盤的用意,相信大家都很了解,而且很多放題餐廳也有用這個策略。意旨是,客人點餐或等餐的同時,可以先吃頭盤,1:減慢等餐時間可能產生的不滿度,。2:進來的客人通常都是吃刺身為主,這可稍微幫輕刺身師傅的工作量。3:進來吃的人當然是肚子餓才會來,你立刻有些東西給

看了openrice後,好像很多人說不錯所以就來了。

食物方面:

流程方面:
刺身頭盤的用意,相信大家都很了解,而且很多放題餐廳也有用這個策略。意旨是,客人點餐或等餐的同時,可以先吃頭盤,1:減慢等餐時間可能產生的不滿度,。2:進來的客人通常都是吃刺身為主,這可稍微幫輕刺身師傅的工作量。3:進來吃的人當然是肚子餓才會來,你立刻有些東西給客人吃,自然又做到上面所說的第1點。

但,浦和很慢,上菜也慢,我都等很久。我點的刺身都來了,之後才來什麼頭盤=__=有一點是暫時比較少放題餐廳做到,就是其實上頭盤也可以先問問客人吃不吃刺身或有哪種刺身不吃等等,無謂浪費食物。

餐具及服務方面:
既然餐廳提供的甜蝦是有頭的那種,那麼你都該知道會有很多殘渣(例如蝦頭),1:你可以參考別的餐廳,桌上放置小型垃圾桶。2:麻煩更換一個大一點的碟/碗,或者一碗一碟給我用碟吐殘渣。因為侍應實在太~~~煩了。碟真的蠻小一隻,才吃兩三隻蝦都已經佔一半位置,侍應就會迫不及待的來更換。是的,主動很好,服務可以說是很不錯了,是可以一讚,但奈何沒有COMMON SENSE,進步改善的小地方很多。

1:不停的來給我更換碟,正常我是該給侍應謝謝。但其實侍應們是否該例牌問或說一句,需不需要或幫你換碟丫之類呢。因為我才剛把蝦咬開,先吃尾巴,頭還黏住一半肉,我把它放在碟上,侍應就又突如其來的給我收走。常常吃的途中,突然一手伸過來,其實他們懂不懂什麼叫做尊重?這樣很打擾客人用餐及聊天的過程與雅興。

2:因為點了凍檸茶,所以侍應們都會很主動過來幫你添加。是好的,但同樣問題,麻煩例牌問一問或說一說。因為,客人不一定從頭到尾都喝同一樣飲料,我可能打算喝完這杯,就轉飲其他,所以添加前該問客人意願。說好聽一點是服務好,態度不差,但其實這也是沒禮貌的一種。最搞笑是,都結帳了等拿回信用卡,還走過來幫我們添加。這麼閒倒不如你給我換一杯熱茶,這才是真正的貼心,不是刻板做著上司指派給你的流程,自己也要用腦想想。

3:總共好像只點了3轉刺身,因為最後2轉慢得離譜。漏單了好幾次,或許是專登也不出奇,拖慢到我們就是呆等那份蝦刺身。另外也來錯了幾次菜。

因為都快飽了,打算吃多碟蝦刺身就走,加了$40升級,當然要再多點升級裡面的菜色啊!但竟然差不多等了45分鐘!叫侍應跟一跟單都叫了4個,但都不知道跟了去哪裡。因為當時客人根本不多,真的不多,才幾桌而已,就算你說只有一個刺身師傅都不會慢得這麼離譜吧?所以難免我覺得是刻意拖慢囉。

最後是7點30某一侍應來跟我們結帳,說LAST ORDER,我們再說一次蝦刺身沒來,最後才終於的送上來,數量當然又不是寫的數量啦。而且,其實還有其他串燒也沒來,只是我們都費時追單了。

4:又十分的搞笑地,當我們追單呆等的同時,一名侍應突然過來說幫你收一收碟,我還沒反應過來,她就拿起我的筷子,我才明白原來她想直接收碗筷執枱,我立刻對她說,我們的蝦刺身還沒來,她還有點訝異,其實我比你更驚訝,客人都沒回答就動手(她是我第3位追單的侍應,然後她又說幫我跟)。唉,是不會看看這張桌子已結帳了沒有嗎?是閒到不停跟別的桌子的BB玩耍,卻看不到這張桌子的客人桌面上都沒食物,在呆等嗎?明明看之前食評的人都說會主動問的啊!如果真的刺身司傅只有一個,所以會比較慢,那麼既然你知道就好啦,快招聘人手喇。

5:又是十分搞笑的,因為我覺得桌子不大,一次過給點菜紙你知道是會可能裝不下的。所以我們交了某些點菜紙後,有留下其他已填好的點菜紙放在桌上,想之後才給侍應。而他們又裝聰明的突然從我旁邊拿走點菜紙,我想說,唉算啦,或許他們沒那麼快上菜。上菜速度是時快時慢,慢的比較多。最後一桌子都是菜,一名侍應走來跟我們說,請問你們還有沒有菜沒上。我說沒有。她回說,因為桌子比較細,如果有的話到時可能要把碟疊在一起。妖,我也知道啊,是你們的侍應自把自為的收走我的點菜紙,而又一句話都沒說。

6:除了不斷給你換碟倒檸茶,就是不斷給你夾走桌上的紙巾。我個人比較環保,但我相信也有很多客人是跟我一樣,例如說我這邊抹了一下嘴巴,還有另一邊我待會抹的啊,然後就把紙巾放桌面。我才剛抹完放下,又給我夾走了=___=這些所謂效率,可以運用在其他方面嗎?

總括來說,MANPOWER該好好再編排,不是亂運用的。那些所謂的好服務,我倒是覺得是無謂的假貼心,因為你看到其實沒有很貼心=___= 如果滿座的時候怎麼辦?還不停的換碟嗎?這樣COST跟Efficiency不成正比。

是的,客人少我一個不少,多我一個不多,在這裡寫完只是呻一呻,但一個成功的管理層是在乎每一位客人和小細節,除非對方是無理取鬧。而且也會在乎外面的feedback從而改善餐廳,增加profit,那麼應該是要看openrice的。而我要鬧事的話,一早面對面跟侍應們嘈左啦...

最後就是不會有下一次來吃了,不說服務說食物方面也不值,用這價錢去酒店吃自助餐更好。
2014-07-04
  • 炸軟殼蟹