2020-05-19 1481 瀏覽
差不多兩年之前,我曾經慕名來到荃灣西近着「如心廣場」的「新村街」,拿着上手手提電話跟上手「開飯喇」戶口,光顧當時環境非常熱鬧,有大量食客慕名排隊光顧的茶餐廳「嘉樂冰廳」。但是當時的「嘉樂冰廳」非常不幸地,遇上「嘉樂冰廳」原本的店主年紀已到退休年齡,無意繼續營運下去,「嘉樂冰廳」一度陷入面臨結業關門的危機,直至賣盤成功,有新老闆接手食店為止。事隔兩年之後,我再次乘搭港鐵去到「西鐵綫」「荃灣西站」,從港鐵站出口出來之後,馬不停蹄趕往「新村街」,因為我曾經擔心再次光顧「嘉樂冰廳」,可能也需要在店外排隊苦苦等候。結果我一走到「新村街」「嘉樂冰廳」店門之外,我立刻被現在「嘉樂冰廳」店前實際環境現況嚇到了。不過我被嚇到不是因為光顧「嘉樂冰廳」需要排長龍,門外出奇地一個食客都沒有。我一發現不需要排隊就可以光顧「嘉樂冰廳」,二話不說立刻推門進入「嘉樂冰廳」店內,發現「嘉樂冰廳」雖然還有不少食客,但是食客實際人數,始終不及一年多之前光顧時那麼熱鬧,那麼人聲鼎沸。雖然「嘉樂冰廳」裡面的主要食品飲品餐牌,還是以前上手業主版本「嘉樂冰廳」,一頁包攬所有食品飲品的大型餐牌,招牌食品「火腿小奄列」跟飲品「阿華田沙

雖然「嘉樂冰廳」裡面的主要食品飲品餐牌,還是以前上手業主版本「嘉樂冰廳」,一頁包攬所有食品飲品的大型餐牌,招牌食品「火腿小奄列」跟飲品「阿華田沙冰」、「好立克沙冰」依然健在。

但是現在的「嘉樂冰廳」處理餐飲的做法,的而且確是比前的「嘉樂冰廳」更加像港式茶餐廳,因為現在的「嘉樂冰廳」,竟然還推出以前「嘉樂冰廳」沒有提供的碟頭食品,例如「咖喱牛腩飯」跟「炸豬扒飯」。

不過我今次就對新「嘉樂冰廳」製作的「咖喱牛腩飯」一點興趣都沒有,因為我今次看中了「嘉樂冰廳」餐牌裡面另外一道受歡迎食品,就是外賣版本,分大小不同版本的「淨牛腩」食品。

因為「嘉樂冰廳」推出獨立發售版本的「淨牛腩」,剛剛好迎合了我想在晚餐時間,在家裡面也能夠享用以牛腩肉製作而成,再配白飯一起享用的餸菜,我在點菜點了小份「淨牛腩」,店員安排我食到尾聲結賬時才領取。

至於我在易手後版本裡面的「嘉樂冰廳」裡面,選擇即場享用的食品,還是跟以前「嘉樂冰廳」的做法一樣,依然還是「火腿小奄列」。不過現在「嘉樂冰廳」製作的「火腿小奄列」,配備的麵包食品跟上次有點不同。

現在的「嘉樂冰廳」安排了使用圓形的豬仔麵包,取代以前「火腿小奄列」裡面未烘烤過的方包。我一看麵包不同了,立刻好奇詢問侍應,他們還說現在的「火腿小奄列」一直都在使用豬仔麵包。

不過,我對於「火腿小奄列」使用方包抑或是豬仔麵包,反而沒有什麼所謂,只是還有麵包可以去夾大量的火腿奄列炒蛋,可以有麵包配火腿煎蛋一起享用,仍然有麵包版本「加州反卷」感覺我就收貨了。

而且現在「嘉樂冰廳」「火腿小奄列」使用的豬仔麵包,麵包的實際柔韌程度和口感相對傳統的麵包方包而言,反而更是有過之而無不及,只要能夠成功打開豬仔麵包,然後夾到火腿蛋奄列就已經算是成功了。

而且現在「火腿小奄列」裡面的豬仔麵包,麵包本身的味道偏向比較甜,比以前沒有什麼味道,也沒有烘烤過,口感感覺軟趴趴的麵包方包更有味道,更容易配火腿奄列作為三文治一起享用。

至於「火腿小奄列」裡面的火腿蛋奄列,火腿奄列的味道還是跟上次食過幾乎一模一樣,火腿已經被切成絲,雞蛋的口感也算煎得感覺頗滑,還有一點點的鹹味襯托。
火腿小奄列

或許以前經常有光顧「嘉樂冰廳」的食客,可能會比較喜歡用傳統未烘烤過的切皮方包,多過使用渾圓外型的焗豬仔麵包。但是我還是比較喜歡有甜味,而且質地比較挺身的豬仔麵包多一點。

至於「嘉樂冰廳」「火腿小奄列」裡面,使用用多隻鮮雞蛋,加上大量切火腿絲一起煎成的「奄列」煎蛋,口感和味道還是跟我上次食過的相差無幾,煎雞蛋裡面還有甜味,火腿也有鹹味以作點綴。

至於「嘉樂冰廳」裡面的另一款招牌菜,就是餐廳廚房自己攪拌調配出來的沙冰飲品,上次我曾經選擇購買和試飲過,以安神助眠成份為主的「好立克」為材料,攪拌調劑而成的「好立克奶昔」。

今次我在下午,時間還算早的下午時間光顧「嘉樂冰廳」,自問距離晚上就寢的時間仍然非常遙遠,所以選擇享用含提神可可成份的朱古力甜味飲品「阿華田奶昔」。
阿華田奶昔

「嘉樂冰廳」「阿華田奶昔」飲品裡面的甜味,比起「好立克奶昔」更是有過之而無不及,而且「阿華田奶昔」飲品裡面的口感,磨得也都很幼細,利一般飲筒也能夠直接吸吮吞嚥奶昔下去。

當然,「阿華田奶昔」裡面的可可甜味,始終不像朱古力奶昔裡面的朱古力可可甜味那麼濃厚,但是食客想在晚上休息時間之前,還享用到含可可甜味飲品的話,「阿華田奶昔」剛剛好符合條件。

等我享用完「火腿小奄列」跟「阿華田奶昔」之後,準備到收銀櫃檯結賬的時候,才發現原來「嘉樂冰廳」廚房一早製作準備好小份版本的「淨牛腩」,在我結賬的時候就已經可以領取。

跟著我拿着「嘉樂冰廳」以塑膠膠袋盛載着,屬於小份量的外賣版本「淨牛腩」食品,回到「荃灣西」港鐵站,坐港鐵返回彩虹,再坐專綫小巴返回西貢墟。

「嘉樂冰廳」的外賣版本「淨牛腩」食品,「淨牛腩」裡面所有的食材,就真的只有以慢火炆煮出來的牛坑腩肉而已,幾乎找到坊間食店裡面的其他牛腩食品,經常會找到的配料,例如蘿蔔跟馬鈴薯。

由於「嘉樂冰廳」外賣「淨牛腩」裡面幾乎全部都是口感豐厚,幾乎食不到任何骨頭的炆牛坑腩,而且我覺得牛腩在調味過程裡面加入不少糖份,例如冰糖或者砂糖去調味,所以牛腩實際味道變得很甜。

最重要的是「嘉樂冰廳」裡面的廚房,在炆煮外賣牛腩的時候,還加入了不少蔥花,蔥花令外賣炆牛腩的整體甜味程度都變得非常之高,甜到連牛腩旁邊的柱候醬汁實際味道,也都變得非常之甜。

所以「嘉樂冰廳」廚房製作出來的「淨牛腩」,淨牛腩的口感變得非常軟腍,牙齒很容易就可以撕開和咀嚼嚼爛「淨牛腩」裡面的牛肉。至於「淨牛腩」在炆煮之後出來的牛肉味道,也都充滿來自冰糖的濃郁甜味。
外賣淨牛腩

我坐車返回西貢墟的家裡面之後,馬上在廚房裡面洗米,煲出一些白飯,方便我之後用至少兩碗份量的白飯,去配合享用甜味柱侯炆牛腩腩肉當作晚餐。甜味炆牛腩非常適合送飯,唯一美中不足只有沒有蘿蔔作為襯托而已。

至於「嘉樂冰廳」外賣「淨牛腩」裡面的柱侯醬汁除了味道非常甜之外,醬汁的實際份量也都非常之多,我在家裡面足足盛載了差不多三大碗白飯,還是吃不完所有的甜味柱侯牛腩醬汁。

經過我第二次光顧「嘉樂冰廳」的體驗之後,我發現新的「嘉樂冰廳」老闆,似乎真的很想為「嘉樂冰廳」開拓一些茶餐廳化的碟頭飯食品,以迎合不同食客的需要,但是不是每一個食客都接受得到「嘉樂冰廳」的變化。

雖然我很喜歡,也接受得到「嘉樂冰廳」新老闆為食品味道而進行的改動,但是現在「嘉樂冰廳」實際光顧的食客人數,似乎對「嘉樂冰廳」有跟我不是很相同的意見的評價。
2020-04-15
火腿小奄列