自從搬家後, 倆口子開餐名單中少不了的,就是附近的這家小越南餐廳,原因一來經濟, 大碟抵食, 二來菜式夠多又不失正宗,就算獨個兒去吃上一碗生牛河, 又或大隊大排延席,小越南都不會令我失望, 每每到午晚飯時候走過,門外總是人山人海, 而且我知道. 很多人包括我,也是為它的招牌菜 “牛油雞翼” 而來,上週末跟家人一行四人又來開餐,可以再多點幾道不同特式菜色大快朵頤,大家吃得津津有味, 最後更飽得捧著肚子離開~小越南餐廳以平實的樓面裝潢設計, 很有親和力,而且重點在於食物的滋味, 地方不算大, 可容納二十多人,不過上菜倒是很快, 所以就算於門外等候也不用花上很長的時間~我們先各自點了杯飲品, 當中不少得三色冰及咸檸七,飲品的分量很大, 我試上的三色冰用料很足,有濃香椰汁味, 不會太甜正合我心意~吃泰越菜, 一直都有個習慣, 就是冷盤中, 必會點上一客柚子沙律,今次也不例外, 點上還有大蝦的 “越式蝦柚子沙律”,沙律當中有木瓜及青瓜絲, 清新而且爽口, 中和了柚子肉的酸味,而且啖啖鮮蝦肉, 非常慷慨, 蘸上小越南自家製的魚露, 份外惹味,可以令胃口大開, 分量也很多, 如果六人分享也沒有問題~
小食, 除了雞翼, 就最愛蝦餅~這道越式炸蝦也夠大塊, 才不過五十元左右,即點即炸, 上桌還熱騰騰燙口的, 咬下去彈牙非常,過往試過無數的炸蝦餅, 試過有以魚肉加大量面粉混入蝦膠同炸,而且只有調味料的重口味, 令我非常難忘~今次這件蝦餅, 蝦味十足, 沒有過份的油膩感,調味也恰到好處, 雖然分量不少, 但伴上酸甜醬同吃還真不能停口,所以很快就把整件KO了~
之後, 就是我為它而來的 “小越南秘製牛油雞翼”出場了~一客四件的牛油雞翼, 是老闆及大廚麥師傅花了超過一年時間,不斷鑽研再嚐試過百款方法後, 秘製出來的~看似普普通通, 但湊近嘴邊, 已聞到好香的牛油味,雞翼的size真的很大, 加上炸粉, 尺寸就有2/3手掌大,雖然有炸粉包裹著, 但不算厚, 而且更是脆卜卜的,倒是因為即炸即上桌, 而且碟底也沒有過多的剩油~至於味道, 入口已嚐到香濃牛油味, 而且也很入味,雞翼中間也是均勻的熟透, 這道牛油雞翼,是我過去吃過的最好味, 吃上一隻, 真是不夠的~
一桌子雞翼迷, 又怎會只吃牛油雞翼方罷休?小越南的大廚憑越南當地的家常菜作靈感,再自創出「小越南焦糖薑粒雞翼」, 賣相有點黑黑實實的雞翼,本以為是燒焦了, 但原來是醬料, 入口一點都不遜色,除了加入薑粒帶出適量的辣度外, 還有甜甜的味道,這股味道來自椰糖, 比蜜糖更香, 看得出師傅於烹調時火喉控制很好,否則會把糖燒焦, 味道屬創新之作, 感覺有點像薑醋的味遁, 挻新奇的~除此之外, 我也看到menu上還有一款“小越南馬拉盞雞翼”,也是大廚的最新傑作, 才不過於8月推出, 雞翼迷再有多個選擇~
平時吃越菜, 很少會點上湯水,今次就給這個 “越式大頭蝦酸辣湯” 吸引,材料有蕃茄及菠蘿, 所以就算酸也帶上一點甜味,加上吃到有香茅, 干蔥及芫茜等香料, 65555550棻所以覺得湯汁的味道是來自天然而非一味的加工,用上的大頭蝦也夠新鮮, 而且很多蝦膏,令湯汁濃郁不單薄, 口感creamy~
另一重點推介, 就是 “小越南香炸大頭蝦”,先說尺寸, 已有手掌般大, 蝦頭天巨大無比,想必內裡必定有豐富蝦膏, 大廚用了蒜蓉脆炸,有點像避風塘菜式, 不過外層的粉槳就夠薄, 調味也沒有過咸,切開蝦身, 刮出一大塊蝦肉, 肉身很爽口,也可爽著一點外層的蒜香脆皮同吃來混合味道,最津津有味就是多得爆膏的蝦膏,一些厚實, 一些有流沙狀, 有令人回味無窮的能力~每人一隻, 過程大家都忙於拆解整隻蝦, 沒時間傾談~^v^~
雖然已飽至八成, 但最後, 還忍不住點了一客“越式菠蘿蝦膏海鮮炒飯”,先說飯粒, 乾身但軟身, 可見煮飯的時候掌握到很好的用水及時候,所以炒上來可以粒粒分離不黏膩, 用料及飯粒有2:3比例,所以每啖飯中都夾著配料送進口, 配料包括帶子, 魷魚, 蝦等,海鮮配料給得不吝惜, 加入咸香的蝦膏, 跟酸甜的菠蘿味道襯到絕,整體非常滿意, 大家只埋怨整餐實在吃得太飽, 最後還要打包,而每人才百多元, 太抵食了~
2014-11-27