2016-07-02 4030 瀏覽
星期日去完淺水灣,搭車出返去市區,之前沒有預訂任何餐廳,正在擔心去邊度開餐。估計星期日的灣仔一帶應該不會有太多食客,肯定好過銅鑼灣,決定去灣仔揾食。再一次利用 openrice 搜尋器,啟動之前一定要先問問我家小公主到底想吃什麼,她不停喊著:「肉!肉!」。指示已經非常清晰,要食日式燒肉或韓國烤肉;如果要食西餐鋸排,她會喊著「薯條」。 在 openrice 的搜尋結果,灣仔的日式燒肉或串燒店只得數間選擇,其中【黑炙】曾經幫襯,當然想找間新餐廳試試。最近我們落巴士地方的就是【葫同】了。【葫同】位於皇后大道東靠近金鐘的其中一條小斜巷上,位置雖然不至於偏僻,但並不就腳。附近也就是近十年八載的其中一個新興、但又較上環 soho 區或西營盤高街低調的飲食蒲點星街。在星期六日的非上班日子,這一帶不會有太多客人,主要依靠熟客。反之,周一至周五的客人應該會較多,因為鄰近金鐘 Pacific Place 的幾幢甲級商業大廈。餐廳佔據了一棟樓高三層,樓齡估計超過50年、甚至超過六十年的唐樓。地下門口的設計採用了木門,並且打造得很有中國古代建築的氣氛。如果真的要形容,我會把它定性為一間港產武俠電影內所塑造的明
餐廳佔據了一棟樓高三層,樓齡估計超過50年、甚至超過六十年的唐樓。地下門口的設計採用了木門,並且打造得很有中國古代建築的氣氛。如果真的要形容,我會把它定性為一間港產武俠電影內所塑造的明、清朝的客棧或者小酒館。
餐廳內靠近門口位置的一堵牆上貼滿了明星幫襯的照片,應該都是攝於幾年前開業時的盛況。由舊式單幢唐樓裝修後變身而成餐廳,每層面積非常細,以地下來說,只有三組枱櫈、最多容納十多人,怪不得要租下或買下整幢唐樓以增加座位,否則很難養得起一間餐廳。正如之前所講,星期六日的灣仔區、仲要喺呢個位置,即使只有三張枱都未能滿座。我們一家三口去到時,剛剛有一枱埋單,連同我們也只有兩枱客人剩下來。
安頓好後,走上樓上參觀,樓上的間隔又有點不同,一樓是一張長吧檯形式,二樓則是榻榻米加矮枱。再問問店主,樓上的兩層居然用到明火小型炭爐燒烤!更加有風味!至於地下可能因為牌照關係,只採用了有鹵素發熱線的電爐,風味稍遜。如果不是帶同B女,一定會坐樓上。但原來地下也別有洞天……
打開後門就是一個通往洗手間的天井,竟然見到一口古井!問問店主這個古井的來源,原來是小店開業前進行裝修期間發現,但古井已經荒廢封堵。店主為了保留這個特色,解封古井、重新打造井口、又安裝一個打水的木絞盤及木桶。店主透露古井仍然有地下水,但當然沒有採用!

有别於銅鑼灣或尖沙咀的高級日式燒肉店,【葫同】並沒有以日本和牛為主打,每碟燒肉的價錢並不算特別貴,地區因素也可能有點關係。保留了傳統日式燒肉的特色,大部份食材都是用最簡單的胡椒、蔥花、海鹽等天然調味料,並且份量減至最少,保證吃的是「肉的原味」,而不是吃「調味料」。這也是筆者鍾情日式燒肉多於韓式燒烤的重大原因。
小店由店主親自打理,兼幫手招呼客人,他又強調所採用的食材都是待客人落柯打之後才即切即調味,保證絕對新鮮,並不會預先切定一碟碟。鹽蔥牛舌($89)是薄切,每片牛舌灑上海鹽花及大量葱粒。之前食牛舌,無論是串燒或者是日式燒肉,都喜歡厚切,因為爽口、彈牙、煙韌兼且又有嚼勁的口感。看見是薄切本來有點失望,跟著就有第一個驚喜,原來【葫同】的標準服務是由侍應幫客人燒烤!由於侍應的經驗肯定豐富,控制燒烤的時間絕對比客人準確,燒好的食物無論肉類或蔬菜,一定更加美味可口。今晚可能客人比較少,店主還親自負責招呼筆者一家三口。
鹽蔥牛舌
原來薄切的牛舌根本不需要反轉另一面燒烤,將牛舌舖平放在熱辣辣的不銹鋼網上,隨著時間慢慢過去,就看見牛舌由血紅色慢慢轉成淺啡色,然後店主就將牛舌夾起放在小碟上。以前食日式燒肉也試過自己燒牛舌,時間實在非常難控制。厚切牛舌燒烤時間太短未熟透,中心部份仍然有點韌;反之,薄身牛舌燒烤時間過長而過熟,變得太乾、又流失太多肉汁。
這幾片薄薄的牛舌燒烤時間剛剛好,邊緣位置並沒因為過火而捲曲起來,表面只有微微焦香。將牛舌捲起蔥花放入口中,仍然保留了牛舌爽、彈、有嚼勁的特質,雖然沒有厚切牛舌那麼明顯,但燒烤時間實在控制得非常恰當,每片都充滿肉汁。再配上剛剛熟透的蔥花的香味,打破了筆者對於食牛舌一定要厚切的一貫印像。
食日式燒肉,牛肉是最愛。沒有柯打安格斯肉眼牛扒或特級牛胸脊,只揀了普通的鹽葱牛胸脊($89)。所謂牛胸脊,即是去骨小牛排肉。【葫同】採用的是美國牛肉,油花並不太多;與牛舌同樣是薄切,每片約 2mm 厚,看來薄切是【葫同】的特色。與鹽葱牛舌不同,葱花是分開上碟。
鹽葱牛胸脊
烤牛肉的技巧有點不同,先烤好一面,反轉再烤另外一面,之後再反轉,到最後才灑上分開上碟的葱花。雖然油花少,缺少了貴價和牛的油脂香味;但肉質軟腍、充滿濃濃牛肉味、有少少咬口,又是另一種滋味。一直都認為,日本(或澳洲)和牛是另類牛肉,不應該與其他「普通」品種的牛肉比較;總之,這一碟依然是令人食不停口的牛胸脊。
椒鹽霜降松阪豬($79)其實即是豬頸肉,用了胡椒粉及海鹽調味。
椒鹽霜降松阪豬
燒得微微焦香。肉質纖維緊密,咬落去有彈性、又有點嚼勁。與泰式豬頸肉比較,沒有了泰式燒烤醬醃製,也不是原件燒烤後才切片;日式燒豬頸肉更能夠吃出豬肉的原味,燒烤的香口惹味也更明顯。
一向食豬大腸通常都是車仔麵的鹵水豬腸或者大排酥炸豬大腸,前者用鹵水醃至味道偏鹹,後者則用醃料染至橙橙紅紅,總是有點失真的感覺。難得這裏有椒鹽豬大腸($79),一於落柯打叫一碟。
椒鹽豬大腸
看見老闆先烤好一面,之後反轉烤另外一面;這個動作來回兩三遍,看著豬腸由半透明的狀態慢慢變色,表面也開始出現焦燶的效果……終於搞掂有得食!豬腸表面香脆,再咬深一點,中心依然保持軟滑,難得又完全沒有韌如柴皮。如果不是老闆親自處理,由筆者自行燒烤的話,效果肯定會差很多。
一碟椒鹽雞胸軟骨($85)共有十多塊,等同日式串燒專門店的二串多份量,以價錢來計算,可為十分抵吃。而且還有專人在面前即刻燒烤,即烤即食,保證新鮮熱辣。
椒鹽雞胸軟骨
每件雞胸軟骨都呈三角錐體形狀,所選用的材料都是兩片雞胸肉之間的胸骨的尖端位置,是貨真價實的雞胸軟骨,也只有這一部位的雞胸軟骨才能有真真正正的爽脆中帶軟身的質感。無論外形及口感,雞胸軟骨皆較普通的雞翼骹位軟骨更優勝。
牛胸脊太好味,要追加。換換口味,要碟椒鹽牛胸脊($89)。單從賣相,看不出與鹽葱牛胸脊的分別,當然,沒有了那一碟葱花。
椒鹽牛胸脊
燒烤好後再試真一下,味道較鹽蔥牛胸脊濃郁惹味,但卻略為掩蓋了牛肉的原味,還是比較喜歡鹽葱牛胸脊。
牛油去骨雞腿肉($79)除了去除雞骨之外,亦都切除了大部分的雞腿脂肪,只剩下嫰滑的雞腿肉。
牛油去骨雞腿肉
雞腿肉燒烤到差不多全熟,老闆快速地將雞腿肉混和在已經半溶解的牛油內,然後再放回烤爐上面烤幾秒,效果就好像鐵板燒的最後一個動作,將肉類混和在牛油內快速爆炒,以增加肉類的香味。雞髀肉質固然非常嫩滑,加上牛油的香味以及微微燒燶的效果,真的食不停口。
【葫同】雖然並沒有什麼特色食材,都是普通的雞肉、牛肉、豬肉及蔬菜,也沒有價格貴重的日本和牛。但另一方面,價錢卻相當合理,味道也著重簡單的天然調味;再加上又有專人服侍,確保烤肉質素達到最佳效果,確是一間不錯的日式烤肉餐廳。
2016-05-22
椒鹽雞胸軟骨