2021-07-11 4023 瀏覽
位於紅磡區的米氣主打一汁多菜的日常料理,最特別的是餐牌在米飯、主食、冷盤以及溫食都提供很多不同的食物選擇,客人可以任意拼食。第一次光顧,晚市時段人都幾多,不少人在門外等位,好像幾人氣,等了15分鐘就可以入座也算是幸運吧?餐廳也有午餐定食,主食有不同價錢,餸菜可以揀選自己喜歡的,理工大學學生可享折扣。食物不用很久就送上。由於餐牌上的冷盤部份不太吸引,我就沒有點冷盤,但多點一款主食。米飯類我選了醬油蛋飯($22)。蛋黃浸過醬油,但味道不會太濃或者蓋過蛋黃的味道,拌著白飯十分開胃。關東煮($28)裡面有幾款餸,但整碗關東煮味道偏淡,不如日本人那般做得香濃;特別是蒟蒻本身沒有味道,需要靠湯底去增加味道,而湯底也十分淡,以致其他食材例如本身不甜的白蘿蔔都淡得很,令我整道菜都需要用芥末去調味,不建議。紅酒汁煮牛肋條($48)相比起其他餸菜,這道是有醬汁的菜。醬汁味道濃郁,有適當的紅酒味,牛肋條燜得夠腍,容易咬開不黏牙。配菜例如紅蘿蔔和洋蔥都煮得非常軟,成功地吸收醬汁。雖然我點的飯已有一隻醬油蛋,但醬汁濃郁美味,也是一個配飯的好選擇;有興趣的可以點一個白飯跟配此牛肋條,醬汁的份量也足以拌均整個飯月見

醬油蛋飯

關東煮

紅酒汁煮牛肋條

月見博多地雞團子

月見博多地雞團子($46)竟然會是驚喜。「月見」就是這道菜裡面的雞蛋黃,根據名稱都知道下面的是雞肉。菜式的擺放上有用過心思,雞團子放上蛋黃的位置是弄了一個凹洞,把蛋黃剛剛好卡在上面,不輕易跌下來。然而,當我把雞團子弄開時,蛋黃就由上至下的流下來,令每一口雞團子都能夠沾到蛋汁。不過,最令我喜出望外的是雞團子的味道。雞團子外表看來平平無奇,原來裡面混入了紫蘇葉碎,一邊吃著淡淡的紫蘇葉味慢慢滲出來,味道不搶得來又能夠帶出食物的香氣,加上雞團子外面甜甜的令人開胃,這道菜味道幾好又有特色

櫻花蝦味噌漬飯($22)味道濃郁偏鹹,夾著白飯食則幾開胃,櫻花蝦味都算突出。
牛肉壽喜燒($48)的問題跟關東煮一樣都是很淡,完全沒有一般壽喜燒那般濃郁的醬汁,更不要說裡面的牛肉、豆腐、冬菇等材料能夠吸收到醬汁,而牛肉則使用脂肪比例高的肥牛;價錢跟牛肋條和雞團子相若,但性價比低。
蔥燒牛舌($32),每一片牛舌都切成薄薄的,大概有6片,表面鋪著滿滿的蔥油。牛舌的口感都很爽不韌,配著蔥油有很香的蔥、蒜味,的確幾下飯;當然厚切的牛舌就更有gimmick吧

檯面會有個牌寫著期間限定沙律是甚麼,我們點了一個。忘記菜式名稱是甚麼,把不同的蔬菜例如蕃茄仔、秋葵和茄子拌在一起,味道酸酸甜甜。印象中價錢大約$30上下,味道普普通通,是可以想像得到的酸酸甜甜沙律醬拌以上蔬菜,沒有甚麼特別。

終於試到米氣,味道有些幾好、有些正常、有些失望。價錢上亦不算便宜,以男仔的食量或者會再貴些。由於餐廳地方不大,又坐滿了客人,大概不是一個能夠久坐談天的好選擇。倘若你想食一汁多菜的料理,我覺得不用排太耐隊也可以來試試
  • 月見博多地雞團子
  • 紅酒汁煮牛肋條