2017-07-09 3619 瀏覽
有不少友人都不約而同住在紅磡/黃埔區,因此我很多時也會走到這裡覓食。這個地區新舊交雜,紅磡有很親民的港式老茶記和小食店,黃埔有年輕人風格的新派cafe和西餐廳,各式各樣的餐廳百花齊放,好不熱鬧。若要每天在這區吃晚飯,一個月不重覆餐廳絕對沒問題。亦正因如此,新餐廳要突圍而出、經營長久,便一定要有些賣點。新開兩個月左右的民泰47便吸引了我住在附近的朋友,因其裝潢高雅但放出來的餐牌價錢親民,還有是吃tapas的,在同區中實在少見,因此提議我們來試試。舖面有大大的落地玻璃,非常開揚,以黑白和金色做主調,難怪朋友說裝潢高雅。舖位不大,約能容納廿人,有梳化位也有吧枱,要是只來暢飲幾杯和點些小吃也是可以的,餐牌上cocktail也有好幾款,不過今天狀態不佳,沒有點酒了。我們平日晚上7點半來到,餐廳也只有半滿。我們被安排到中間的位置,食客之間也有些距離,不會太焗促。這裡用上白雲石的桌子,銅色餐具也刻有「民泰四七」字樣,都是簡潔得來著重細節,頗為新潮。餐牌第一頁就是tapas,令人即時覺得這裡是賣西班牙菜;可是仔細看下去,其tapas並不是很傳統的ham croquettes、bravas potato

餐牌第一頁就是tapas,令人即時覺得這裡是賣西班牙菜;可是仔細看下去,其tapas並不是很傳統的ham croquettes、bravas potatoes或炸魷魚圈calamari之類,就算是西班牙奄列Tortilla也是with Iberico (西班牙火腿) twist,甚至是炸魚是和風style,加入了點fusion的原素。除了tapas,也有火腿芝士的拼盤作前菜,送酒也是一流。主菜有肉類為主的則約二百元左右,而pasta和risotto則較便宜,當然不少得西班牙海鮮燴飯paella和西班牙烤豬suckling pig,都不忘帶點西班牙signature。最後還有一頁甜品,都是比較有新意的。我們二人點了一個tapas、兩個主菜和一個甜品分享。

流心車打芝士粟米片球

一般吃粟米脆片doritos會在外面淋上芝士醬,不過這裡剛好相反,用粟米脆片包裹著芝士在內,是很有心思的創意。與其說是粟米片球,倒不如叫脆炸芝士條更為貼切。新鮮炸好的三塊金磚吸油功夫做得夠,碟上不會看到過盛的油留下,非常乾爽。灑上炸得乾脆薄身的紫黃番薯片作裝修,擺碟一流,味道帶點天然甜,中和了芝士鹹,加上其是非常的薄身,不會太飽滯。

流心車打芝士粟米片球

最期待這個拉芝moment哈哈。
可見粟米片外皮薄身,不會太過厚粉,內裡全部都是芝士,非常足料。用上許多mozzarella才能有這般拉芝的效果,但因mozzarella偏重奶味而芝士味淡,這個也應該有混合其他芝士才能呈現偏黃的顏色,和帶濃郁的芝士味。恕我對芝士的品種不精,覺得應該有混入cheddar或是ricotta,不過不太肯定,專家不妨糾正一下。

六十五度慢煮黑毛豬仔骨

剛好吃完頭盤,第一度主菜便被端上。份量是有驚喜的,因一般約二百元的豬肋骨都是得五六條骨,這裡給的是五條骨乘二--有兩個rack呢!那烤至橙紅色的外表很討好,也有點脆口的位置,外層做得不錯。
六十五度慢煮黑毛豬仔骨

不過切開發現裡面全熟得來不像是平時低溫慢煮那樣帶點粉紅色的,似是有點過了火。肉質也沒有想像中那樣嫩滑,幸好仍帶點肉汁,至少偏瘦仍不黏牙。其實如果是普通烤豬肋骨的話是不錯的,不過若要頂著慢煮的旗號,那相對上更高的要求則未達到了。味道方面,調味是較淡的,不似其他地方用上大量燒烤醬蓋過,相信是因這兒用的是黑毛豬,所以想更突出天然的肉味。配菜是用黑醋煮過的椰菜為主,有一條非常硬的削小甘荀,還有橄欖油煮過的一片番茄,相信都是想要為重肉的主菜解膩。
值得一讚的是本來桌上的刀沒有鋸齒,當我們咬牙切齒地用力切開肋骨時,店員很貼心地端上了兩把有鋸齒的鋸肉刀,著我們試試用這把會否好切一點。「工欲善其事,必先利其器」,當然用上這把刀馬上事半功倍,也要感謝店員能夠這麽細心發現客人我無聲的需要。

波士頓龍蝦釀海鮮意大利飯

另一主菜熱騰騰的端上來,本來在努力切豬肋骨的我們都被吸引過去了--香氣噗鼻的味道!是龍蝦汁的鮮味煮出來的意大利飯。
餐牌上寫的是龍蝦釀意大利飯,還以為會是一個大空殼包裹著飯,誰知飯的份量多得滿溢出來,都蓋過了那半邊龍蝦。如果為擺盤的話,不妨可考慮把那半邊龍蝦打斜放面,突出重點會更吸睛。不過這道菜非常務實,除了份量足之外,味道也是絕不欺場。意大利飯是很甜的味道,因為用上許多甜紅椒碎、洋蔥碎及露筍尖asparagus tip,天然的菜蔬甜加上龍蝦汁的濃郁鮮甜味,非常香甜好吃。意大利飯煮得熟透,沒有了中間有點硬的口感,但也不會糊口,加上洋蔥碎及露筍尖的爽脆口感,更為豐富。值得一讚是這裡用料慷慨,用上較貴的青露筍尖端,一條露筍只得那2cm的末端,是最嫩最嫩的部分,不會有渣之餘,也有淡淡的青草味,中和了較膩的龍蝦濃味。
波士頓龍蝦釀海鮮意大利飯

另一務實之處是本以為這半邊龍蝦只得殼,怎料原來有肉又有膏!仔細看那些在殼邊紅色一點點的,並不是蟹籽,而是龍蝦的膏!
鮮味非常,肉質也很爽脆,不會是不新鮮的霉口,很有驚喜。

一頭霧水

來到最後的甜品,只看中文名字真的是「一頭霧水」。原來是用冷凍了的玻璃球蓋著甜品,因餐廳溫度比玻璃球熱,所以會起了一層霧,就像是夏天我們乘冷氣巴士,外熱內冷的窗戶起霧一樣。這個裝飾令甜品變成一個水晶球擺設般,很是吸睛。
一頭霧水

拿開玻璃球見真身,雖然整體比較小,可是用料多,因而非常精密。主體是芒果奶凍mango panna cotta,滑溜得來芒果味重而奶味輕,在夏天很是refreshing。加上新鮮raspberry和blackcurrent,也難得raspberry一點也不酸,果味更甚也更清新。粒粒也有講究:上面的是用椰汁做的奶凍粒粒,中間是酸酸的乾raspberry脆粒,而底部是大量朱古力脆脆。酸甜交雜,口感也有所不同。最得意的是混入了爆炸糖的元素,吃著吃著會發現口裡有點輕輕爆泡泡的感覺,但沒有味道的,口感上更有刺激,調節了原來只得香滑質感的奶凍的單調,是很勇敢的創新。

總括來說,整餐都是高水準的享受,有很多新鮮的idea衝擊著味蕾、口感與視覺,雖帶點西班牙特色,又不盡是西班牙菜。一人二百多元能有個3-course meal也是很值得。會想再來試試其他的tapas呢!

• 流心車打芝士粟米片球
  • 波士頓龍蝦釀海鮮意大利飯