2010-10-12 23 瀏覽
如果用男人來形容雲吞麵店,麥奀是代表出自名門的公子哥兒,那麼在紅磡的大光燈,就是出身寒微的小人物.多年前由街邊做起,做到入舖,還走不開此一帶"陰陽路"之眶眶,百無禁忌與一眾長生店和平共處,人鬼殊途同歸,一起曲街.每次深夜見到燈火香盛的大光燈,好像黑暗上的照明燈,將餓鬼照到過來,就如我.也吃了多年,到今天還是我最喜愛的雲吞麵店之一.首先例必將檯上的前菜把玩,永華有,劉森記有,大光燈都有.酸蘿蔔青瓜令人胃口大開,百吃不厭.其雲吞豬肉同蝦肉平均分,有別現今蝦多過豬之大氣候,顯得大光燈堅守傳統的可貴.雲吞麵賣相正統,一樣羹在底,麵在面,份量不多.合乎規格.細細粒的雲吞,雲吞皮滑溜,內裏蝦肉爽鮮,豬肉的肉香肥潤豐滿了雲吞的味道,麵條不標榜自己手打,入口煙齦彈牙沒有鹼水味,手打與否也不大重要.湯底濃鮮的大地魚香,令到此碗雲吞麵,近乎滿分.深宵中遇上香脆如無物的炸魚皮,是其中之一個拍掌位.當然你想吃脆中帶軟的感覺,放湯吃吧.牛筋撈又是絕讚,柱侯味完全融入牛筋,吃落香濃,膠質豐富得黐著個口.麵條不須多講,撈麵加豬油是最佳拍檔,每一次來吃雲吞撈麵,也事先要求加多一點豬油,但今次有點失策,就是忘記叫走蠔油

麵條不須多講,撈麵加豬油是最佳拍檔,每一次來吃雲吞撈麵,也事先要求加多一點豬油,但今次有點失策,就是忘記叫走蠔油.

甘香的豬油,撈上沒有鹼水味的麵條,有幾好味,很難用幾千字去形容.只能用兩個字說:好吃.

公子哥兒可能是位不事生產的二世祖,而這個小人物其貌不揚,不須修飾的臉孔,都不錯,即使瑟縮在陰陽路之間,你有你去幹出一手靚麵,不會怕.

吃到傳統的雲吞,落重豬油的撈麵,那裏有妥協,命運是你家.