2014-01-19 4240 瀏覽
原來對上一次來雲泉仙館已經是四年前,不知不覺得原來隔了這麼久﹗今次重臨其實和上次一樣都是為了去摘士多啤梨。雖然元朗都有好多個農場,不過我都照去粉嶺,一來以前來過,不用周圍摸,二來可以食齋,絕對是一石二鳥。記得上次的小菜價錢是$60,已包括任食白飯和白粥,亦無忘記當中的白粥質素並不是太特出。四年後,小菜每款只加了十元,在香港這個環境,此加幅算是好輕微,另外就是刪減了二人餐,不過無所謂反正我們喜歡散叫。先到收銀處點餸,正好遇上食飯時間,室內位置已滿,因為我們不想坐室外,收銀員話不坐外面就要等,而且要等阿姐帶位的。我們等了十幾分鐘,看到遲來的食客都紛紛入坐去了,便向收銀員查問,點知收銀員說忘記了我們的ORDER,更以為我們在等外賣而已......之後收銀員叫我們自行入去食堂,食堂內有不少阿姐在駐守,她們一見到有食客入來便會問"你地幾多位?",然後由她安排坐哪裡。除非人數是坐夠12人大枱,否則點都要搭枱,今次我們搭另外三位食客,一張大枱總共坐5個人,都很舒服啦。現在的食堂比以前搭建出來的簡單飯堂實在豪華多了,衛生情況亦良好。將餐單交給阿姐後,是時候自己照顧自己了。拿取餐具後,便行去外面位置,這

將餐單交給阿姐後,是時候自己照顧自己了。拿取餐具後,便行去外面位置,這裡設有幾個水櫃,備有熱茶﹑熱水和凍水,另外有兩個洗手盤,方便洗手和清潔餐具。
整頓好後就去取粥﹑飯,不過食客太多,白粥被食清光光,幾分鐘後有阿姐推著幾桶白粥入來,我和大家一見到便衝出去了。XD

上次覺得雲泉的白粥不過爾爾,不過今日吃到的就令我改觀了﹗粥底不會是好傑,不失綿滑,每粒白米都被煲到爆開,變了"爆米花",重點是味道充滿著十足的白米香,真的好好吃。

另外,友人表示白飯好濕爛,無他的,我眼見十個食客有九個半都只取粥,白飯的TURNOVER少了,唯有不斷在桶內翻熱,下場就應該是這樣了吧。
白粥
因為早餐都未吃我便出發去粉嶺了,直到中午才食第一餐,真的餓到我發癲﹗所以點都要叫三個小菜來充充飢。
往常去吃素我都會吃芋頭魚,主要是喜歡那酸酸的糖醋汁。

五柳素石斑$70足足有長碟那麼長,厚厚的芋頭蓉做得相當細滑,芋頭的味道甚重,炸層是鬆化的那種款,糖醋汁有少許紅蘿蔔絲,甜為主,酸殿後。吃到尾段,隱藏在炸層的油份便會偷偷地走出來同大家打招呼,唯有當它無到吧﹗
五柳素石斑
第二款是雙菇豆苗$70,草菇,蘑菇及粟米芯的份量是非常之多,打了一個蠔油獻汁在面,不會太傑﹑太黏,而墊式的豆芽苗十分清爽,帶著陣陣清甜味,毫無草青味。
最後一款的腰果西芹大蝦$70,配料很豐富,有素蝦﹑腰果﹑草菇﹑粟米花和紅蘿蔔,西芹無渣,用油快炒過後仍保持爽脆,更令西芹的清甜更為突出,腰果十分脆口,配料被生粉獻汁微微地包圍,但無損到品嚐蔬菜的原有味道。
飽肚過後就思活動,先在雲泉之內周圍拍照,不時聞到士多啤梨的香味吹過來,誘惑到呢...立即放下相機,衝去士多啤梨的懷抱去﹗
2014-01-12
除夕