2013-10-25 1697 瀏覽
在新界東,素食的午餐宴會那裡有? 就近市區,又方便搭車,又經濟便宜,不得不提及位於粉嶺鐵路站旁的《蓬瀛仙館》。從小都以為《蓬瀛仙館》是同佛教有關,因為其餐飲部是提供素食的,後來長大了才知道,《蓬瀛仙館》是一個道家的靜修地。大家入園之前,細心聽一聽信眾的喃嘸聲,他們背仲的,不是佛經,而是操純正廣東話的《道教》式喃嘸。仙館附設一個大型的飯堂,這一個亦是好多團體辦素宴及新界一天遊的午膳好地方。而且是日是星期天,一車車的本地屋邨及區議員旅行團到訪,我們散客,只可以攞籌,等時間到再回來,而我們就利用這一個時間,參觀一下。在好多人心目中,來《蓬瀛仙館》的目的,是食齋。而我每次來《蓬瀛仙館》的目的,也是完全的為了吃。《蓬瀛仙館》的齋菜部,可比其他寺院的齋菜部的規模大多了,總令人覺得,《蓬瀛仙館》吸引遊客的主力,就是這一個《齋菜部》。是日因為太多團體來用餐,沒有機會讓我們去散點。因為,他們說明了星期六、日及公眾假期是只會提供套餐的,但若是當天客人不算多,寺方依然會讓你散點的。在不能散點的情況下,我們點下了$670的套餐,感覺已經非常之豐富。湯叫做羅漢八寶湯,基本上這是是日的例湯。說是羅漢,飲落果然是有

湯叫做羅漢八寶湯,基本上這是是日的例湯。說是羅漢,飲落果然是有羅漢果的味道,整個湯坐擁了羅漢果的甜味,也有不同豆類的濃郁味,老火清湯,全素齋料,而且又做到了濃郁滋潤的感覺,雖是例湯但沒有馬虎。
蓬瀛會上素,是一個很例牌的食品,基本上就是以是日最新鮮的蔬菇來貨,以最簡單的方法煮成。這次用了日本長白菇,下面燴的是黃芽白,汁濃有豉香,是一個送飯的絕佳餸菜。而且在這些寺院飯堂用膳,向來都是飯粥任食,這些送飯菜式,很合這一個場景。
春卷拼酥卷,是非常香口的炸點,也是我們無論是散叫或是套餐,都會選上的食品。炸得香脆,自然是可口之出處,入口酥化,更自然是老少都愛搶的好食品。從來,在酒樓,炸點不是被老人家搶空就是被小孩子搶空,我們一家兩圍的吃,絕對是手快有、手慢冇。
鮮菇腐球扒時蔬,感覺正宗同正常的素食家庭菜。因為冬菇的濃香味,再加上菇味濃郁的素蠔油,再有腐球,亦即是麵筋,把所有濃濃的味道吸收了。非常惹味,亦是送飯一流的菜式。
杏鮑菇扒蘭花,以杏鮑菇同草菇伴西蘭花,是一道比較清的素菜,這道菜簡單地打上了一個味道不錯的豉油茨汁,味道清而香。
錦繡螺片炒西芹,是一道更加清淡的素齋菜,感覺就是清新爽口,西芹香,素螺片香同彩椒的香,只是萬備中欠了腰果。有的話,更好。
五柳素葫蘆,也就是素食飲宴中常見的芋頭魚,只是這兒沒有把其做成魚的形狀而已。絕對是齋口也齋心。這炸芋泥,充滿了芋頭,而且入口非常之香滑,再重要的,就是五柳汁足夠而沒有過份地把炸芋浸泡了,由動手至原隻吞噬,都保持著香脆的口感,的確是做得不錯。
法海大蒲團,法海,代表了髮菜,蒲團代表了裡面用腐皮包著,類似腐皮卷一樣的東西,是一個很有香味的菜式,只是吃入口,感覺比較油膩而已。
以素食道眾,不要殺生,佛家、道家,都以不殺生為其教的主義,去導人向善,不要讓生靈塗炭。《蓬瀛仙館》,以簡而美的素食道化大眾,而大家在素食齋菜當中,又能悟出幾多道理來? 像你我這一些未能完全茹素的人士,這是我們每一餐葷,每一餐素都要深入去思考的問題。

食素向善,是佛教、道教都其同推崇的意念。