2013-03-10 1280 瀏覽
自懂性以來,新年期間外公外婆都帶著子孫到蓬瀛仙館向祖先們拜年,那些年的粉嶺火車站跟蓬瀛仙館的距離沒現在的近,像效遊的在村屋群裡穿梭才到目的地的印象仍深,那時候由媽媽拖著手爬館內長樓梯的小女孩現在已改為照顧媽媽到蓬瀛仙館跟外公外婆拜年了。初七吉日館內熱鬧非常,除了一眾如我們跟祖先拜年的訪客外,還有一車車新春行大運的遊客,當遊客陸續離開後,連偌大的素菜部也沒剛才那麼擠擁,完成所有行動已是下午三時多,還未吃飯的大人派我去問問還有沒有齋吃?!在收銀處問過後得知齋菜仍有供應,只是新年期間沒有單點只有套餐,四人份套餐$230加上是日假期另加一後盛惠$253,拿著收據後員工指示我跟一位女仕搭枱,我要求坐另外的吉桌,可是六人以下要搭枱,只是那已是人客不多的下午三時多,變通一下也不成??員工送來熱茶餐具後不久,跟澳牛華星的上菜速度沒兩樣般,咱們五菜無湯的四人素菜套餐已陸續上場,只是為什麼沒有湯哩?反正都是大鍋的煮而已,奇怪。吃素通常都有的羅漢齋材料最豐富,冬菇、豆卜、磨菇、雪耳、粟米仔、馬蹄、雲耳跟微量幾絲髮菜簡單炒熟後加入薄薄玻璃芡而成,沒有漿糊狀的芡汁的羅漢齋吃來清爽多了,還有無油燙菜心墊底,令整體

吃素通常都有的羅漢齋材料最豐富,冬菇、豆卜、磨菇、雪耳、粟米仔、馬蹄、雲耳跟微量幾絲髮菜簡單炒熟後加入薄薄玻璃芡而成,沒有漿糊狀的芡汁的羅漢齋吃來清爽多了,還有無油燙菜心墊底,令整體油份更加減少。

幾款材料都是清脆爽口的,不過蔬菜本身的食味較輕淡,除了還有點菜甜的菜心外,不是看著每款材料也不知道是吃著什麼東西嚕。
另一款菇菇娃娃菜剛好相反,玻璃芡汁滿滿的圍繞著玻璃碗上。 白色粗身菇菇爽口菇味淡,愛吃菇的我也可收貨,碟底的娃娃菜軟軟的也沒有菜甜,兩者皆淡加上芡汁也淡如無味,對食材毫無幫助,成為全桌最淡口的菜式。
淡淡的兩道素菜令味蕾開始木獨,菠蘿甜酸齋的酸甜就能喚醒味覺了,大大件麵筋軟身不脆,相信流量這麼大的麵筋定不如香積廚般自製了,麵筋像海綿般將酸比甜重的甜酸汁吸收,那甜酸汁已可伴半碗白飯了,還有一些罐頭菠蘿加添果甜,雖未及大人的自製酸齋般美味,不過已算合格了。
另一道以葷實素的豉椒螺肉也是濃味之選, 蒟蒻所製的假螺肉紅白相間像真度高,如日本芋絲的爽爽口感,素螺肉本身沒味道,今次廚師聰明的加入豉椒汁後變成惹味濃香,食味可以但又變成最不像齋菜的假葷菜,個人又不太喜歡了。
每間齋菜館吃素也離不開炸物,今次的炸物是春卷拼腐皮素鴨,兩者也是我喜歡吃的唷! 春卷以爽口沙葛木耳作料,本來外皮已夠香脆的春卷更形爽口,沙葛雖爽口仍有點汁液,比只用甘筍絲或芋絲多點濕潤,吃來也不會太乾身,只是春卷斬得粗糙,外皮碎裂得不成形,外觀稍欠而已;層層腐皮摺疊起來炸香的素鴨,腐皮仍帶濕潤外皮香脆,相信卷製時加了一點點五香粉令食味更香,也許就是這款香料和加了一些師傅,食後極需飲水哩!

炸物另配中式喼汁及辣椒醬各一,兩者又以有點甜味的中式喼汁食味較佳,用來配炸春卷實在絕配。
套餐包括自助任吃白飯白粥,每次到來無論飯鍋或粥鍋皆是滿滿的,大大鍋以果皮腐竹煲成的白粥真的不能錯過,多年來仍保持一定水準,沒有失敗過似的。
白粥煲得米花朵朵及有米香,不加鹽的更能淡出其粥香,綿滑粥底還有淡淡果皮香,不但令白粥更香也有益一點,就是好吃!其實館裡的白飯也不錯,煮得軟硬剛好又有飯香,只是白粥太出色才被比下去,所以自己每次來吃齋,兩碗粥一碗飯是跑不掉的了!

不知道是否今天太多旅行團來吃齋之故,是次的齋菜沒有上次的巧手,而且味精開始作怪還是找個地方來杯凍檸茶好了。

• 白粥
  • 白飯