以往去打冷也會點滷水食物,誰不知潮州食物款式多樣,並不是只有滷水、胡椒豬肚湯、凍蟹和魚蛋粉。 那天晚上來到煮打菜打冷小菜館,就嘗試了不少新派的潮州菜式。這裏的食客大部份也是街坊,非常熟悉行情,就坐後聽店員簡單推介食物,就可以立即下單了。細看下,發現牆壁上和玻璃上也貼滿了雜誌的推介。原來這裏最出名的就是爆牙蒸肉餅。到底肉餅有多爆牙?決定要試他一試。首先出場的就是當天的例湯 ~ 木瓜雪耳煲唐排。滋潤的雪耳配上稱為美人瓜的木瓜,老火靚湯滋陰潤肺,讓我多喝兩碗也可以呢。接着是店員極力推介的真芝士拉絲炸蝦丸。蝦丸外表炸得香脆金黃,每一粒也是乒乓球的大小。炸蝦丸採用一貫潮州蝦丸的作法,不單止蝦肉彈牙,而且炸得外皮香脆。把蝦丸解剖,就會看到當中的流心芝士。到底真芝士有多拉絲,試過就會知道。這一粒芝士拉得更長呢。把流心芝士放入蝦丸中的 Crossover 做法,讓潮州菜的獨到優點發揮到另一層次。千平就點了最愛的沙薑雞半隻。鮮嫩的雞肉配上惹味的沙薑,食指大動。肉類吃多了,來個魚湯野菌雜菜煲,清清腸胃,也可以吸收多點食物纖維,有助大腸蠕動,減低便秘的機會。終於到主角出場了。籠仔荷葉香蒸爆牙肉餅是這店的招牌

細看下,發現牆壁上和玻璃上也貼滿了雜誌的推介。
到底真芝士有多拉絲,試過就會知道。
這一粒芝士拉得更長呢。
終於到主角出場了。籠仔荷葉香蒸爆牙肉餅是這店的招牌菜式,客人可以選擇以鹹蛋、土魷、鮮魷、銀魚、鹹魚或梅菜來蒸肉餅,而我們就選擇了香甜的梅菜。
肉餅要做得彈牙,除了攪拌的時候要用力的撻,其實也有別的竅門。一邊吃一邊發現,這爆牙肉餅最大的特點,就是混入了豬耳粒在肉餅內。 豬耳中的軟骨爽脆有嚼頭, 越吃越過癮。
肉餅吸收了荷葉的清香,再加上香甜的梅菜,用來送白飯一流。
晚飯後還送上一碗荔芋西米露。糖水不會過甜,正合我的少甜口味。
這頓潮州小菜晚餐非常滿足啊!

2016-02-29
  • 籠仔荷葉香蒸爆牙肉餅