2016-08-04 2821 瀏覽
自友人搬進筲箕灣後,曾說過要食遍東大街。看來這願望是有實現的一天的。是晚走進了筲箕灣,找了好幾家日本餐廳來比較。說實在的,在香港要吃日式料理並不難,幾乎大大小小的街裡,都總有一家係左近。只是差在這些日式料理是否正宗,是否抵食,是否好食。當然,更重要是日式都分好多種,究竟想食邊一種。因為友人想吃拉麵,我們在東大街遊走了一圈,比較了附近幾家有拉麵吃的食肆。看到八沢的門面雖然黑黑的,頗平凡,但因為服務員笑容可人的說下次再幫襯,這令我們印象深刻。在遊走了一會兒,我們還是決定走回去八沢試一次。這次的晚餐絕對沒有讓我們失望。服務員給了我們一張卡牌,既是餐牌也是點餸紙。他們採的是在膠卡上用水筆填要吃的東西,落單後會直接將結帳的總數填上,交回給我們。到結帳時食客自己拿出去付款就可以了,十分簡單快捷。先睇下有咩食:這裡的餐牌一張紙過,一眼睇哂。雖然沒有看圖索驥的方便,但可能款式都是一些經典常見的日式料理,所以都不難憑食客自己的經驗想像。整體上由拉麵烏冬(主食),小食(冷盤/炸物),串燒和飲品幾個大項。其中拉麵烏冬類會有一兩個飯款,方便一些想吃飯的朋友。另外,順帶一提這兒是有每位最低消費$60的規則。雖然

當然,更重要是日式都分好多種,究竟想食邊一種。

這次的晚餐絕對沒有讓我們失望。

先睇下有咩食:

另外,順帶一提這兒是有每位最低消費$60的規則。雖然這個門檻頗低,基本上你點兩小食已經夠數有餘。至於$60是加一前還是加一後,則沒有註明。

因為我們不是太肚餓,所以只點了一碗拉麵,兩份小食。

拉麵我們選了黑蒜油灸燒叉澆拉麵。浪子對黑蒜油的第一印象是在麵骨武藏,所以一直對於黑蒜油總覺得是一種超油,蒜味重的調味。但想不到在這兒吃到的黑蒜油卻與麵骨武藏大相徑庭。
黑蒜油灸燒叉燒拉麵
服務員一放下檯,我便拍下了這張照片。可以看到浮面的油也不多,是一碗很濃厚的豬骨湯底。湯多了一點,所以餸到沉到水平線下,不好拍照。
溏心蛋
先試溏心蛋,是一種僅僅凝固而仍有著少許溫泉蛋滑嫩的蛋白。蛋黃竭濃,反而有點像吃著台灣鐵蛋的滋味。

浪子最愛的葱奇多,配上這個豬骨湯,感覺又了多一份層次。湯底是正宗煲了很久的豬骨底湯,濃得來卻不算油。

叉燒是最令浪子意想不到的驚喜。
黑蒜油灸燒叉燒拉麵
日式叉燒有三片之多,是偏薄的一款。

本來外肥內瘦的日式叉燒被灸燒這一道功夫洗禮,竟然將那些油脂逼走了,吃下去像一片豬肉味濃厚燒肉,又像港式的叉燒。但因為少許"燶丁"你又會覺是口腔裡有一種好強烈的燒烤味散發出來。

拉麵則算得上彈牙,雖然不致於去到頂級的功架,但配上這湯底和材料,確實是一碗美味的日式拉麵。

再來是小食:
吉列豬扒
吉列豬扒是即炸的,入口時完全可以感受那種剛炸起上碟的熱力。炸漿香脆,而豬扒則是偏薄的款式。這種幾乎完美的金黃式,真係多半分鐘或少半分鐘都不能做到,感覺這炸物的廚師頗有功架。

最後來的是明太子雞翼,$33/3只。抵食與否,見仁見智。友人覺得全晚首推明太子雞翼,浪子卻覺得拉麵最好。
明太子雞翼
用杯(或者叫窄口碗)上菜,雞翼的放置立刻美觀起來。也是剛炸起的,要放涼一會才可以開動。

咬下去內裡的明太子爆了出來,是一種平時吃雞翼吃不到的口感。明太子是微辣,不吃辣的食客可要注意。但因為這種辣,反而讓雞翼的惹味帶了出來。本身雞翼的肉不算太多,所以這款小食的重點也在明太子身上。

服務員的服務是勤快的,裝璜方便都算得上雅緻,而且人不多的情況下坐得也舒適。一般專吃拉麵的專門店坐位也不會比這兒舒適,而且價錢也較這種貴$10-$20一碗。
裝璜接近居酒屋多於拉麵專門店。

浪子覺得這店人少少,但出品卻絕不平凡。是一家吃得過的小店。

埋單加10%服務,才不過$141元,就已經吃到一頓豐富美味的日本菜。這價錢與隔壁的茶餐廳比較,可能同叫兩個小菜套餐差不多。所以價錢也是這家店的優勢吧。

2016-08-03
溏心蛋