2017-10-07 311 瀏覽
沒有刻意記起我倆相識多久,只知是一段不短的日子。工作時沒太多合作,反而各散東西之後,因著共同的興趣又再碰頭。緣分,就是如斯奇妙。她的朋友多不勝數,在生日月份必定忙透,幸而我還有幸佔據一席。自問不懂情趣,只會邀她簡簡單單吃頓飯,共聚美好時光。灣仔駱克道,酒吧多不勝數,然而大家並非杜康之徒,反而更重視食物的質素。這間西班牙餐廳,主要供應細細碟tapas,最適合胃口小小的她,我們又可趁機試多幾碟呢!個人挺喜歡店子的裝修,樓底高、光線足,全沒暗沉昏睡、烏煙瘴氣的感覺。店子門口放滿五光十色的酒瓶,非常吸睛;再望望天花板,絢爛繽紛的幾何圖案,引人遐想。室內環境呈長形設計,右邊置有一排用餐桌椅,左邊則是開放式廚房,客人觀察外國靚仔廚師的功架,又可與Bartender閒聊一番。放工後過來喝杯酒、風花雪月,的確輕鬆寫意。餐牌就印在墊枱紙上,一物兩用。食物款式主要分為海鮮、芝士、肉類、蔬菜及甜品,當中少不了西班牙的經典菜式,例如洋蔥薯仔西班牙奄列、檸檬汁醃白鯷魚柳、炸黑毛豬火腿球等。如果在星期一至五光顧,更可選擇午市套餐,價錢相當便宜,而且任何日子、任何時段也不收服務費。些利酒臘肉腸煮青口($88)率先送
些利酒臘肉腸煮青口($88)率先送到,立即起動!青口的的骰骰肉質超嫩,吸收了臘肉腸的鹹香,以及蕃茄芫茜洋蔥的酸、甜、清新。雖然在煮製過程中下了些利酒,但熱力已將之渾發,並不察覺到其勁度,留下的只有一絲香醇。此菜偏向鹹酸,作為頭盤,有助促進食慾。
燒帶子配脆皮豬腩肉及粟米蓉($128)定價頗高,且看是否物有所值。厚身帶子的表面塗上醬汁,輕輕一燒,外層僅僅熟透而中心仍是刺身,入口相當鮮美。五花腩呈現半肥瘦狀,製得腍軟鬆化,最驚喜是豬皮部份,極之香脆,實在回味無窮。至於墊底的粟米蓉則很幼滑甜美,能帶來清新的效果。
輪到鮮蘆筍配黑毛豬火腿及64度蛋($58)出場。成品頂頭放著一隻剛剛凝固、晶瑩盪漾的半熟雞蛋,看得我們心花怒放。狠心地將蛋黃戳穿,蛋汁緩緩流出,包裹著鹹香柔韌的黑毛豬火腿;以及翠綠爽口、鮮嫩無渣的蘆筍,催化兩種食材融和在一起,而且還添上細滑的質感。
細心的她知我胃納驚人,因此喚來秘製鵪鶉配西班牙杏仁醬($78)。此菜賣相精緻,貫徹店家風格。原來廚師只採用鵪鶉的腿部,看來非常纖細,幸好骨幼肉多。燒後的鵪鶉很嫩滑,由於佈滿蔥花和杏仁,十分香惹。墊底的醬汁以甜椒番茄果仁西班牙辣椒粉打成,酸酸甜甜帶點辣勁,可減輕鵪鶉的膩感。
每次品嚐西班牙菜,也必點這個招牌甜品香脆玉桂條配榛子朱古力醬($48)剛剛炸好,熱得要稍等一會,方能徒手把churros拿起。脆條中心鬆化,不過外層未夠堅挺,而且稍稍油膩,或者再放涼少許時間,效果更佳。然而脆條表面的糖粒甜美,配合香滑榛子朱古力醬,仍是不俗的選擇。
吃得飽飽,還想坐一會吹吹水。小妹不勝酒力,只有叫杯Mocktail($60)。店員問我喜歡熱情果或是紅桑子,我選了前者並要求走冰。這杯熱情果特飲味道偏酸,而且有頗重的芒果奇異果香,感覺健康又能消滯。飯後享用,適合不過。

藉著這個機會,再向你說一次:「生日快樂!」明年九月,也要騰出時間讓我跟你慶祝啊!