餐廳: 靠得住粥麵小館 (克街)
資訊:

2013-08-28 1124 瀏覽
最近看到有好些關於飲食的專題報導, 都發現不少老字號或是長年好評不斷的餐廳, 其服務態度都是比較惡劣的. 雖然宅女至今很好彩地仍未遇到過惡劣得令人非常氣憤的餐廳, 但實地考察過後這種說法不多不少也不是完全沒根據的. 像這家位於灣仔的靠得住粥店, 一心以為開業十多年, 風評頗高的來到一定要會失望, 怎知道最後是因為店員的態度問題令宅女最後帶著滿肚子的怨氣離開.其實認識這家店始於去年宅女誤打誤撞下去吃了位於灣仔謝斐道的那家, 店子是由煤氣烹飪中心的星級導師黃星星主理的, 那次吃完後發現水準相當不賴, 也覺得店主對吃也很有心得, 後來查了一下資料, 看到這家也是由他創辦的, 經營了十多年, 更曾經三年獲米芝蓮推介餐廳的美譽, 聽起來比更吸引. 所以這天晚上正好來到附近, 大家也不算很肚餓, 宅女便提議不如試試這裡的粥品吧.我們星期日晚上大約9時左右來到, 其實都知道這天的關門時間是9時45分, 不過看到進進出出的人潮仍不斷, 反正吃個粥麵也不會很花時間吧. 便進去看看有沒有位. 踏進店內便有位中年女店員走出來帶領我們坐在近著廚房的一個半梳化4人座位. 看看店子其實不算好大, 裝潢就是一般新派
其實認識這家店始於去年宅女誤打誤撞下去吃了位於灣仔謝斐道的那家[信得過], 店子是由煤氣烹飪中心的星級導師黃星星主理的, 那次吃完後發現水準相當不賴, 也覺得店主對吃也很有心得, 後來查了一下資料, 看到這家[靠得住]也是由他創辦的, 經營了十多年, 更曾經三年獲米芝蓮推介餐廳的美譽, 聽起來比[信得過]更吸引. 所以這天晚上正好來到附近, 大家也不算很肚餓, 宅女便提議不如試試這裡的粥品吧.
我們星期日晚上大約9時左右來到, 其實都知道這天的關門時間是9時45分, 不過看到進進出出的人潮仍不斷, 反正吃個粥麵也不會很花時間吧. 便進去看看有沒有位. 踏進店內便有位中年女店員走出來帶領我們坐在近著廚房的一個半梳化4人座位. 看看店子其實不算好大, 裝潢就是一般新派茶記的格局, 環境算是幾企理的. 但店中央的座位就略嫌有點擠迫.
打開餐牌看看, 這裡提供的食物款式都算多, 主打的當然是各款的粥品了, 除了有些招牌推介如鱔球豬潤粥或拆肉泥鯭粥等等, 比較特別的有魚頭咀粥, 又有魚鮫魚尾粥等等, 看來主力的都是以鮮魚或海產類跟粥搭配的. 不過價錢也同樣具份量, 招牌的那些一碗巳上五十多元, 最貴的要HKD$65! 如果不想吃太貴的粥, 這裡也有些基本款式如肉丸粥或皮蛋瘦肉粥等等, 平均約三四十元一碗, 整體比坊間的粥店都要貴.
如果不吃粥的話, 這裡也有些雲吞麵或豬手麵等等, 也是三十多元一碗. 賣價的確進取, 可能是因為米芝蓮的名氣?
大爺不吃粥, 說還是要有麵下肚比較實在, 所以簡單的點了碗鮮蝦雲吞麵 (HKD$32)
上來一碗又不是很大, 看看雲吞麵的湯頭色澤頗深色的, 不過店方標榜著全店都是用真材實料來熬湯煮粥, 便馬上舀一湯匙來試試. 雲吞麵湯頭一般不外似就是主要用上大地魚來熬製, 再加上蝦殼等來提升鮮味. 這裡的入口又沒先起來那麼重身, 入口味道都很夠, 帶點點清甜不膩的感覺. 但宅女自己覺得其實味道可以淡回一點, 現在味道那麼強, 如果配著雲吞來吃時就似乎有點搶去了雲吞的鮮味.
再吃吃麵條, 麵條份量算是適中吧, 起碼比起麥X記要多一點. 入口的確帶點彈牙, 但爽度又略嫌有點不夠, 不過沒有漿口, 而且吃起來沒什麼鹼水味, 整體巳算不錯. 而雲吞一碗內有5顆, 看看體積又未算好迷你, 但皮的確幾薄身, 而且粒粒雲吞包得紮實, 尾部還帶點散尾, 外型來說巳合格了一半. 放開來中間的蝦是原粒的, 蝦肉十分爽口, 但相對上豬肉的比例就有點少, 而且肉質也較乾身. 幸好那顆蝦肉跟薄且柔軟的雲吞皮挽回一點分數. 整體上雖然價格貴了一點, 但味道算是不錯的一個雲吞麵.
宅女來的目的就是想吃粥, 當然想吃個具份量感的. 本身打算叫店內最貴的那碗鱔球豬潤粥的, 可惜來到這個時間鱔球巳賣完了. 唯有退而求其次, 來個心肝寶貝好了 (HKD$56)
這碗粥宅女等了又等, 最終等到大爺吃完了整碗麵都還未上來. 足足有廿分鐘左右. 莫非真的是慢工出細貨?
心肝寶貝其實就是豬潤加帶子粥. 平常宅女吃粥很少會點帶子的, 因為感覺放在粥內除非數量很多, 否則很難會在一大碗粥中帶起香濃的鮮味. 而且新鮮的帶子還是用來直接炒或吃刺身更滋味. 不過想起[信得過]那邊的帶子做得十分不錯的, 所以也有點期待這裡用帶子來做粥的水準會是如何. 上來的份量都幾多, 而且未吃巳看得出這個粥煮得非常濃稠. 據店方說粥底是用上 6種不同種類的新鮮魚來熬製的, 亦同樣沒有加任何味精, 如果是事實的話, 能熬到這樣的程度巳是相當不錯.
不過此時奇怪, 明明餐牌的心肝寶貝賣相非常漂亮的, 但現在所有的配料都失去影蹤. 不要緊, 始終餐牌拍攝漂亮一點是無可厚非的. 最起碼能在碗粥內找回餐牌看到的那4片豬潤和4大顆帶子就夠了. 但此時好戲便開始了.
宅女在粥內找呀找, 怎麼找都只能找到了2片豬潤和2粒帶子, 似乎跟顯示的有所出入. 前者那2片雖然沒有餐牌的那麼大, 一小個湯匙巳能輕易舀起, 但總比找到那2粒有如波子般大的帶子來得正常! 那2粒帶子真的又薄又小, 而且煲到非常乾. 五十多元只有這麼一點點又差勁的配料, 宅女實在不甘心, 馬上問問那位中年女店員, 那位店員可能趕著收工, 面色巳有點不耐煩, 就很大聲的往廚房內叫喊著問師傅放了多少配料在粥內. 師傅隨即說每款都肯定放了各4片, 但宅女真的完全沒吃過, 那麼到底各2片的走了去哪裡?
不過這個都不是重點, 女店員看到宅女面有難色, 就說: [一係做過比你囉, 但你又要等架]
但宅女實在不想又等廿分鐘, 既然是貨不對版, 而且也沒吃過的, 就唯有說不要了, 要求扣回這碗粥. 此時中年女店員不屑的看了看我就拿著粥轉身走.
隨後聽到師傅往外問她是否要做過, 她居然是當著我們的面前大聲說: [仲做咩呀! 人地都唔要啦. 仲好, 碗粥當宵夜.] 然後後看著她把宅女的粥倒在外賣碗內之後放在一旁. 害我們像是麻煩製造者一樣的, 場面非常尷尬.

由於宅女沒有粥下肚, 所以最後大爺點了個咸肉糭一起來分~ (HKD$22)
上來一隻又比想像中要大, 如果一個人吃了碗粥或麵再整隻就會有點太飽吧. 所以點一隻2個人分就差不多了. 這個咸肉糭店方居然用上[鎮店之寶]的字眼, 更說是全港最正咸肉糭. 眼見差不多每枱都來一碟, 令人不期然的就想點來試試到底何以見得是全港最正?
外層的糯米非常軟淋, 入口濕濕糯糯的, 帶點軟熟的確是不錯, 中間用上的肉偏去瘦肉比較多, 而且中間的綠豆蓉也是堆得滿滿又較結實. 內裡還有咸蛋黃, 材料巳看得出是幾豐富的. 糯米配上瘦肉吃時味道其實很入味, 不過幾乎沒有肥豬肉的情況下, 總是覺得有點若有所失的感覺, 口感未算很豐腴, 而且綠豆蓉可以再做得淋身一點. 現在吃起來就有點帶乾的. 整體來說以這個價錢一個人吃一隻的確夠飽肚味道亦不錯, 但說是全港最正就似乎有點保留.
順便溫馨提示一下, 上月中巳實施開始了商品說明條例, 因為宅女工作關係也了解過當中的內容, 如果要這樣標明全港什麼什麼的話, 就必須要有証明實據. 不知道店方遲點會不會做個全港人口咸肉糭調查呢? (笑)

埋單扣掉了粥後差不多六十元左右. 其實宅女只是半飽而已.
隨後宅女因為這樣的遭遇, 也有問過身邊的食友, 原來發現主理人黃星星一早便把這家店轉了手, 現在只打理[信得過]. 難怪水準相差那麼遠了.
雖然店子標榜是米芝蓮推介, 但這樣的服務, 實在難以令人有再回頭的念頭.

題外話/補充資料: 這裡的食物水算其實算是合格的, 不過整間店最有問題的是某些店員的態度, 實在令人大大扣分. 我也不知道這位女店員是因為趕收工還是當天心情不好, 其實除了宅女這枱出了問題之外, 當日我們隔壁的一枱亦慘遭女店員惡言相向. 是緣那枱一男一女應該是自由行, 說著普通話, 點菜時女的想要碗白粥, 女店員三番四次的說沒有. 女自由行說另外付錢, 但店員也說不願意做. 轉個頭就背著那對男女3,4步的距離, 大大聲的跟另一位店員用廣東話說那2個人很麻煩, 來到要白粥, 又多要求...等等. 雖然大家都不知道那對男女能不能聽明白廣東話, 但作為店員, 甚至是作為一個人, 在人家當前說人壞話也都太過份了吧!??!