2010-09-14 491 瀏覽
又到每月一次的友儕飯局,這次選址重責落在小妹身上,幸好我有強勁的食店資料庫 OpenRice 作後盾,當然無有怕。其實與這群友人食飯,選擇食店確有點難度,要以中菜為主、環境要寬敞舒適,因當中數位身形高大魁悟、免開瓶費、能久坐而不被催趕結帳、有紅酒杯提供更佳。這次我就揀了座落於灣仔舊街市對面的「金兜記」,據聞此店是由新兜記部分班底主理,主打菜式有燒乳豬、枸杞浸黃沙潤、拆肉泥鯭粥等。我們一行七人,約晚上六時半到達,門口通道陝窄,單看門面,無法得知內裡的舖面有多大,原來用餐大堂位於酒樓二樓。眾人被安排坐在靠窗的大圓檯,座位光猛闊落。環顧四周,其實大堂座位不多,以廳房為主,室內裝修頗為簡潔,甚至可說有點粗疏簡陋,不過由於時間尚早,人流不多,所以坐得頗為舒服,環境可算不錯。因為友人帶來了兩瓶佳釀,所以點了兩個小食佐酒,當中椒鹽豆腐粒 ($28) 外形如小丁方般,嬌小可愛,外皮炸得乾爽,內層鬆化滑溜,香口而不膩,簡直是皮脆肉滑,的確不錯。另一款小食,鹵水豬仔腳 ($58) ,鹵水味濃而不過鹹,其實要達到這兩個平衡殊不容易,加上豬腳仔燜得很腍又有酒香,外皮沒有雜毛,咬落相當嫩滑,如果不怕肥的話是值得

因為友人帶來了兩瓶佳釀,所以點了兩個小食佐酒,當中椒鹽豆腐粒 ($28) 外形如小丁方般,嬌小可愛,外皮炸得乾爽,內層鬆化滑溜,香口而不膩,簡直是皮脆肉滑,的確不錯。另一款小食,鹵水豬仔腳 ($58) ,鹵水味濃而不過鹹,其實要達到這兩個平衡殊不容易,加上豬腳仔燜得很腍又有酒香,外皮沒有雜毛,咬落相當嫩滑,如果不怕肥的話是值得一試的。

金兜記即燒乳豬 (1/4 隻 $138) -- 好吃的乳豬,必要是連皮帶肉的,皮要酥化香脆,不帶苦味;肉要鬆軟鮮美,略連肥脂但不過膩的為最佳。不過要做味美的乳豬,事先的醃肉風乾功夫必需做足,將乳豬上叉再在炭火上慢慢碌燒,少半點心機也不成。至於這裡的乳豬件,與外頭食店吃到的,確有點不同,以潮流健康為前題,師傅在上檯前已片去黏著乳豬皮的肥膏,所以皮還皮,肉還肉,骨頭自然也去掉,乳豬皮咬落香脆,沒有半點脂肪,不覺肥膩,肉質也算嫩滑,只是稍嫌沒有皮連肉吃那種傳統風味。

招牌鹽焗雞 (1/2隻 $138) -- 鹽焗雞是客家菜的代表菜式之一,也是宴會上常見的佳餚,愛吃鹽焗雞的人,都會對其鹹香清醇留下深刻印象。這裡的鹽焗雞,據說選用了嘉美雞,不過語其說是鹽焗,倒不如說是蔥油弄製,皆因此雞雖皮爽肉嫩、雞味濃郁,脂肪不多,但經生焗後,竟沒有散發出陣陣鹽焗的鹹香味,反而因為下了蔥粒,雞肉吃起來有很香的蔥花味道,看來廚子弄蔥油雞比鹽焗雞更耍家。

明爐燒鵝 (1/2隻 $188) -- 其實點吃這燒鵝有段小插曲,事緣當我和朋友商量點甚麼菜式時,旁邊的經理一聽到我倆提及燒鵝便說只剩最後半隻,要從速下單,豈料我們擬訂好菜式後,經理又以同樣手法向鄰檯客人硬銷,看來這燒鵝都幾滯銷。不過平心而論,這裡的燒鵝其實是不差的,起碼烤得外皮香脆、鵝背和鵝腩肉質嫩滑鬆化,一點不韌,夠味多汁,只是稍嫌燒鵝的皮下脂肪過厚,吃得滿嘴滴油。

枸杞浸黃沙膶 ($78) -- 黃沙膶是指未受污染、顏色呈淺黃色的豬肝,這裡黃沙膶,據聞是師傅每天到街市找來的,再配以鮮魚熬成的湯底和枸杞烹調。這黃沙膶切得非常厚片,外層粉嫩,不覺滲血,內裡柔軟黏潤,比平日常見的血膶爽彈,且爽得來不失嫩口,看來火候拿捏得很準確。至於枸杞,可能現時並非當造季節,所以入口帶微微苦澀味,幸好浸枸杞的魚湯,味道鮮甜,配埋補血的紅棗和明目的杞子,也算不錯。

椒鹽鮮魷 ($78) -- 這裏的椒鹽鮮魷,放了大量韭王上面,看來賣相不俗。鮮魷做得夠乾身,漿粉頗薄,上碟時熱辣辣,入口外脆內軟,加上魷魚新鮮彈牙,口感煙韌,甘香惹味,不覺油膩,用來送酒配飯,很是不錯。只是大家都嫌其椒鹽味不足,大概是廚子想保留魷魚的鮮味吧。

香煎蓮藕餅 ($68) -- 這個蓮藕餅的做法是將蓮藕切碎,混入攪爛豬肉、蔥粒、芫茜等材料搓成圓扁狀,再將藕餅兩面煎成金黃色。這碟煎出來的藕餅,外型豐滿,蓮藕和豬肉比例恰到好處,煎得夠熱夠乾身,入口異常香脆,咬落蓮藕爽口,豬肉鬆化,鹹香得來更沒有半點油膩感,值得推介。

蝦湯雲腿小汪菜 ($68) -- 所謂小汪菜其實就是黃芽白,以蝦湯和雲腿來浸煮,不過湯頭喝來沒有半點蝦肉的鮮甜味,雲腿份量亦太少,吃不出甚麼味道,幸好黃芽白質地脆嫩鮮甜,清清地也很不錯。

壓鎮的金牌拆肉泥鯭粥 ($78) ,粥底綿密鮮甜,粥內有不少拆肉泥鯭,而且魚肉已煲爛,入口魚鮮味濃,滿口果皮香氣,與伴粥同上的蔥花和沖菜粒同吃,確實值得一讚。而另一粥品,咸豬骨菜乾粥 ($78) 也很精彩,粥底煮得同樣綿稠,用料頗足,菜乾入口軟腍甜美,與咸豬骨肉配搭得簡直天衣無縫。

壽包 ($10x8) -- 雖然今天無人生日,但貪嘴的我見到有壽包供應,便提議叫來作飯後甜點。這裡的壽包,外形比拳頭還要大,趁熱咬一口,外皮鬆軟有彈性、更有麵粉香氣,入口鬆香軟熟,內裡的蓮蓉清甜滋潤,蛋黃油香四溢,油潤金黃,口感豐富。

這裡整體服務算唔錯,食物不過不失,而且價錢合理,像今餐結帳亦只是 $1290, 而經理更識趣地主動送上糖水和生果盆。聽說這店營業至凌晨兩點,看來也是個宵夜的好地方。

椒鹽豆腐粒
鹵水豬仔腳