2010-07-18 85 瀏覽
從前佐敦有一家「新兜記」,之後佐敦有一家「新斗記」,現在灣仔再有一間「金兜記」,「新斗記」「金兜記」也是inspired by「 新兜記」,可想而知「新兜記」真是食界經典。點菜的時候看到蝦籽柚皮及豉油皇鵝腸,心裡便懷念「新兜記」入口即溶的蝦籽柚皮和爽脆的豉油皇鵝腸;這裡也有「新斗記」做法的燒乳豬,也有令人想起「生記」的枸杞浸豬膶,鹽焗雞,泥鯭粥。這「金兜記」的感覺非常之盤菜。三個 人的晚餐,點了鹽焗雞半只,蝦籽柚皮,豉椒炒蟶子皇,鮮腐竹什菌浸時疏,泥鯭粥。最高分的是泥鯭粥,$78一大鍋,每人足有兩碗,也十分足料,吃到魚鮮味,也不覺有味精。最差的是鮮腐竹什菌浸時疏,得個老字,難得連腐竹也老,硬繃繃,膠紙一樣。有水準的是蝦籽柚皮,世上已經沒有入口即溶的蝦籽柚皮,「大班樓」的,「桃花源」的,都不及「新兜記」的,這裡的水準已算不俗,蝦籽汁濃稠濃適中,柚皮厚度也適中,整件事就是中規中距。豉椒炒蟶子皇也是一般的豉椒炒蟶子皇,很難有出事的餘地,鹽焗雞的樣子像極生記,不過味道不是那回事,又不是不好吃,但心裡準備了迎接鹽焗的味道,難免有點失望。從菜單看到很多游水魚的名字,方利,黃腳立,或者下次可以試試。
這「金兜記」的感覺非常之盤菜。
至於用餐環境與一般酒家無異,都是比較嘈吵,比較適合大夥兒的聚會。
價錢也合理,每人$200。作為一家普通的海鮮酒家,這裡的水準合格有餘,但背負那麼多別人的影子,又難免令人比較。,一比又比下去,但若果它不是假借別人之名,又不會吸引到我去一試它的功夫。

總括而言,可以一試,只要不期望過高就可以。
似燒雞的鹽焗雞
環境一般