2017-02-15 843 瀏覽
久仰大名,鄧記食園火紅火熱的進駐香港,以Deng G 鄧記之名落戶灣仔 店方主打南堂川菜,重點在於川菜的多樣化,並非局限於我們常見的一鍋紅通麻辣 先前更將Baijiu Bar一同引入,顧名思義為白酒吧,以中國白酒製作雞尾酒 只是香港店於網上評價好壞參半,然而未有一嚐又不知實情,還得親身一探究竟 先以一杯Baijiu Cocktail $100開場,新鮮概念別有一番風味,共分輕盈、重烈及甜美三款 另一邊廂,店方也供應西式調酒及單酒,切合不同客人的需要 而伴酒小食中的怪味腰果甜甜辣辣的很香口,叫我情不自禁的一吃再吃,實在停不下來 薑汁秋葵 $70見證了川菜不等於只有麻辣,只有重濃口味,也會容許清甜的存在 薑汁秋葵不見辣嗆,沒有過份的調味,志在一嚐秋葵的稠黏感 一邊嚐酒,搭配甜辣小食,再以這道涼菜清清味蕾迎戰後段才為正道 名廚蒜泥白肉 $75賣相甚為吸引,薄片透亮,唯憾份量不多,要慳住食 雖提到蒜泥,但不像坊間般只覺蒜味辣嗆,倒是甜辣並重,蒜泥在此作提香之用 軟腍肉片肥瘦合宜,薄身卻又不鞋口,浸沉於醬汁之中又過於吸味太濃重,醬量可減 記得一蝦球,一蔥花,一腰果,將宮保蝦球 $198

另一邊廂,店方也供應西式調酒及單酒,切合不同客人的需要

薑汁秋葵不見辣嗆,沒有過份的調味,志在一嚐秋葵的稠黏感

記得一蝦球,一蔥花,一腰果,將宮保蝦球 $198最重要三味一口吃下

蝦球帶點爽彈,配上清甜大蔥及脆口腰果,質感層次會顯得豐富

微稠的醬汁甜辣並重,均勻裹於食材之上,剩下的用作拌飯亦是不錯

友人們喜愛的香口麻辣魚塊 $168以大盤奉桌,魚塊實為一口大小,有辣子雞的即視感

外帶微微酥脆,魚肉不會過乾,其實會像椒鹽魚塊,只是辣意再加明顯

未算太過油膩,鹹辣調味亦適中,不過還是配個飯吃比較少負擔

在徇眾要求下香烤牛肋骨 $398以原貌上桌,那是連著大骨,有如斧頭的震撼賣相

其後店方貼心地替我們切分厚身肋肉,俐落無碎屑,大大件入口,無疑的豐潤甜美

不見半點韌柴,富有彈性且帶膠質黏潤,牛肉香而不腥臊,沒有不喜歡的理由

鹹香多汁的成都鐘水餃 $30也教人鐘愛不已,觀其白晢外表,想不到如此重口味

餃皮厚薄點到即止,沒有粉爛跡象,豬肉餡料保持濕潤有致,鹹中帶甜

意外地不會太辣口,外帶蒜泥調味提香,可是再加醬汁就實在太鹹了

醪糟冰粉 $30攜來一抹晶瑩剔透,質感滑嫩溜順,似愛玉又非愛玉本身

另加以花生碎提香,以及酸綿醪糟,即發酵糯米,及糖水伴食

添上味道及質感層次,不見單調,亦為本應重負擔的川菜夜劃上清新甜美的句號

整體而言沒有太大失誤,只是鄧記原本概念就有別於平常川菜,不了解的就會覺得奇怪

加上我們點的大部分是有店方推介標記的菜式,在嚐鮮時也減少了中伏的機會呢!
  • 香烤牛肋骨