2015-08-02 1072 瀏覽
灣仔是個很好玩的地方,其中在軒尼詩道有座樓高14層的舊式大廈,現在逐漸改變成一幢百花齊放的文化小社區。除了可以坐下來休息的cafe,也有髮型屋、畫廊、展覽館,以及個人工作室等。我想要認真的行,應該可以耗上一整天。貘,是一種傻呼呼的動物,外型似豬,圓圓的鼻子可以伸縮,無自衞能力,遇襲只能逃,是瀕臨絕種的哺乳類動物。店名叫貘記,是否想要表達在香港這個講求利益的現實社會中要搞藝術製作、經營夢想的困難?爬上八樓,穿過窄巷,看見一室柔和的燈光。店內堆滿懷舊的寶藏,等待有緣人帶它們回家。除了懷舊的日用品、塑膠菜籃、杯碟、鐵皮玩具、火柴盒,小店的佈置亦令人懷念舊日的時光。這兒有像課室的一人學生座,也有老上海的二人皮梳化。店員個子高高的,髮型和柔柔的語調都像日男,和味很重。店內許多角落都能發現貓蹤,店主想必是愛貓之人。小店只有八個座位,客人都很寧靜,有自己看書的,也有談天的,很有日和感。這裡的碗碟雜貨,來源很廣,不單有來自老香港的,也有搜羅自日本和台灣的。這兒甚至發現我很喜歡的台灣香菇包品牌blahblanblah,五年前在當地買的雙面大布袋,一直無間斷地用了好幾年才退役。小店內擺放的,似是貨品又似是
這裡的碗碟雜貨,來源很廣,不單有來自老香港的,也有搜羅自日本和台灣的。這兒甚至發現我很喜歡的台灣香菇包品牌blahblanblah,五年前在當地買的雙面大布袋,一直無間斷地用了好幾年才退役。小店內擺放的,似是貨品又似是藝術品,將它們拿上手把玩時,可以像想每一件的背後都有一段故事。放眼整個空間都是寶,要收集起來,相信要很大耐心。以前唸書的時候,有儲火柴盒的習慣,這種「收集」回來的快樂,我想我能了解。
Ice coffee
貘記的餐牌很簡單,餐飲和糕點都只有幾款選擇。每款餐飲均會附送有機燕麥紅莓曲奇,口感煙韌帶牛油香,感覺很健康。男友點的是不加冰濃香冰咖啡,怕苦的話,可以加一點蜜糖,那便會變成較易入口的蜂蜜黑咖啡了。
有機薄荷茶
有樹薄荷茶
四月選的是有機薄荷茶,店方選用的是美國品牌Bigelow的產品,除了擁有USDA有機認証,更是成分天然,不含咖啡因。茶包內混了兩種薄荷,沖出來小小的一壺,香氣四溢。熱熱的薄荷香氣在囗中化作清涼,嚥下,再吸一囗氣,口腔盡是清涼。明明是熱茶,舒緩的清涼感覺卻走遍全身,很神奇。另外,熱水可以refill,客人可以慢慢品嚐。
有機燕麥紅莓曲奇
有機燕麥紅莓曲奇
聽說戚風蛋糕今日新鮮出爐,所以忍不住點了一個。啡色餅皮邊的口感比較硬一點,蛋糕芯相對比較柔軟,最喜歡是旁邊淡黃色的雲呢拿味奶cream,口感非常輕柔,吃落肚彷彿零負擔。相比之下,個人還是比較想念大坑La famille 的戚風味道,那種輕柔如風的口感,最令人難忘。
抹茶戚風蛋糕
在香港,說要慢活、要享受生命有時候真的很奢侈,貘記或許可以提供一個空間,讓你暫時忘記自己身處香港,然後好好感受片刻的寧靜和美好。
題外話/補充資料: ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~ 四月出走.個人Blog | www.fourmonth-away.com Facebook | 四月出走 Fourmonth away Instagram | ig_four_month ~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~.*~
2015-08-01
有機薄荷茶