2015-11-24 6031 瀏覽
這個蟹季,約莫給自己一個嚐蟹的配額,可是當一波未平、一波又起旳蟹潮,我的配額終告失守。雖則搞手果占苗每年或隔年都會為蟹癡張羅,不過還未曾嚐過「老上海」蟹宴的我,對這個難得的機會,決定把它捉緊,並且彈性地將配額臨時增加!先來幾道冷盤,不過份量和吸引程度同樣也比想像中「強」,不過仍在首階段的我們,十張嘴巴的戰鬥力非常驚人,最後當然殺過片甲不流!首先是人見人愛,但膽固醇偏高的燻蛋。最喜愛其綿潤蜜甜的糖心,灑上鹽巴黃香更盛。若然煙燻味再重一點便更配合我的口味,不過這已令席上不少友人衝破自定的膽固醇底線!手撕烤麩口感軟彈、層次突出;醬汁來得不甜不膩,讓人吃得舒暢!據知醉蟹通常選用體型較少的大閘蟹,可是黃澄澄的蟹羔、透明的蟹肉,浸著晶盈的黃酒,吸引度不遜於熟蟹。入口酒味濃郁,引出羔香,雖餘韻帶一點微苦,但心也醉掉了!燻魚甜香入味,魚肉緊緻而不硬,這是我最愛的上海甜食!醉雞酒香濃郁,雞肉細嫩可口,令人極為滿意。清香的蔥油海蜇蘿蔔絲,爽彈豐香兼備,蔥油與海蜇及蘿蔔絲的組合來得正合拍,有著一洗味蕾的清新感覺。緊接是兩道邪惡的蟹粉菜式。一盤子是金黃夾雜橙紅的蟹粉河蝦仁,展開不用左拆右拆而隨口可得的蟹羔豐味

燻蛋
烤麩
醉蟹
燻魚
燻魚甜香入味,魚肉緊緻而不硬,這是我最愛的上海甜食!
醉雞
醉雞酒香濃郁,雞肉細嫩可口,令人極為滿意。
蔥油海蜇蘿蔔絲
蟹粉河蝦仁
緊接是兩道邪惡的蟹粉菜式。一盤子是金黃夾雜橙紅的蟹粉河蝦仁,展開不用左拆右拆而隨口可得的蟹羔豐味。
蟹粉河蝦仁
金黃色的是公蟹蟹粉,入口暢滑流暢;橙紅的則是蟹乸所拆出的蟹粉,口感較為突出。嫩滑的河蝦仁被蟹粉重重包封著,猶如將材料豐富的湯羮貫進嘴巴,一下子便將好幾隻大閘蟹既嫩滑又豐美的蟹羔吞掉,那份快感叫人難以忘懷!
蟹粉粉皮
純金黃的蟹粉粉皮有如何?
花卷
還送上小小的花卷,對我來說蟹粉與粉皮,以及花卷的配襯均是新穎的嘗試!
蟹粉粉皮配花卷
碗子內盡是金黃的蟹粉粉皮,究竟生拆了多少隻公蟹?不要多想,先嚐為快!

本已是順滑的公蟹蟹粉,隨著粉皮,在濃郁的蟹羔香氣中更形滑溜,沒有預期的膩意,更可以以花卷伴吃。蟹粉與粉皮譜出意想不到的效果,邪惡的美味不饒人,一會又吃光了!
黃金大餅
黃金大餅獲不少人的愛戴,無他,咀嚼幾口便深明箇中原因。

黃金大餅煎得細薄帶焦香,餅皮與餅心比例剛好,香脆又迎來麵香,一點也不累贅。加上香蔥、芝麻的逼人香氣,香而不油的鹹香,實在妙也!
香糟扣肉
這道扣肉特別的「烏卒卒」和亮澤,顏色有如薑醋的深濃,莫非採用老陳酒糟烹調的緣故。

一試皮層煙韌有緻,仿如紅燒元蹄充滿膠質,而且甜香的味道非常稱心。而勻稱肥瘦相間的紋理,正是五花腩肉的模範,所以入口特別鬆化甘香,使平日不太愛肥肉的我,也不禁多來一塊!
銀芽鱔糊
一向不偏愛黃鱔,然而這道銀芽鱔糊,味道來得柔和,加上韮黃與銀芽的爽脆,口感真不錯!
蘿蔔絲鰂魚湯
蘿蔔絲鰂魚湯
蘿蔔絲鰂魚湯猶如法國菜中雪葩的作用,清爽的熱湯讓我們清除之前幾道菜式的味兒。

從小到大也喜歡魚湯的鮮甜,也許慣了家裡的味道,感覺甜度還可來得濃縮一點!
油炆冬筍豆苗
長大後才懂得欣賞筍的獨特性。這道油炆冬筍豆苗做得很不錯,筍子鬆脆香嫩,醬汁香而不烈,大量的豆苗,讓我吃過夠,又可補充蔬菜的吸收。
毛蟹毛豆炒年糕
壓軸的菜式不忘延續邪惡。這盤毛蟹毛豆炒年糕,潛藏每人一隻大閘蟹的份量。

年糕煙韌的口感,加上充份吸收了醬汁的精華,雖然肚子已感脹滿,但總也不能錯過。
毛蟹毛豆炒年糕
給我咬了一口的大閘蟹,金黃的蟹羔就是眾人的焦點!
豆沙鍋餅
在大家飽意盈盈之際,突然傳來撲鼻的香氣,原來是豆沙鍋餅的出現。

煙韌細薄的蛋皮,口感焦脆、蛋香迷人,配合軟滑暖和的豆沙餡,終教我欲罷不能,一連吃了三大塊!
薑茶湯丸
再來薑茶湯丸,這趟真有點難度,不過實在敵不過薑茶的誘惑,繼而再咬滑溜的湯丸皮,於是又不甘放棄美味了,最後還要吃過全清。

這季品嚐了不少的大閘蟹,不過最惬意,莫過於「老上海」這一頓了,因為不用經過繁複的拆蟹步驟,便可大口大口、直接了當地享用蟹羔的豐味,真要再一次感謝果占苗的安排。
2015-11-12
  • 蟹粉河蝦仁