2015-03-22 5597 瀏覽
今日嫲嫲壽宴,家族20幾人齊聚一堂為嫲嫲祝壽。由於到得比較晚,菜單已收起,菜式種類繁多亦不能盡錄。首先是數樣開胃小菜。蝦是剝開了殼的,但前部的殼很軟可以一同吃,放了少量辣椒炸得鮮香。另有蓮藕肉餅,加上喼汁不覺油膩:還有鯧魚等等。然後是片皮乳豬。乳豬皮邊緣黑亮,泛著油光,十分香脆;配的麵包亦有絲絲甜味,讓人意猶未盡。魚翅乍一看平平無奇,大家起筷了才開始討論起湯汁的黏稠,據說是用豬皮老火燉半日之久,至於餐廳實際作法則不得而知。可以選擇用芽菜或蔥作佐料,想必是為了幫食客緩解一下湯汁的黏膩,以免食落太飽肚。用料很足是一定的,加上少許芽菜攪拌過後湯汁更少,像乾撈一般,魚翅很滑並且有彈性,黏度也很足夠。鮑魚據說來自日本,很嫩,不似想像中有彈性,輕輕一切便裂開來,切面貼住餐刀。入口很軟滑,味道亦很鮮美。鳳爪燉得軟爛但不失其味,鮑汁配生菜鮮而不膩,能為食客清理口中的餘味,為下一道菜做準備。東星斑也是餐桌上的常客了,這道菜運用樸實的清蒸手法,加上湯汁及薑蔥,很好地保留了魚的原味,鮮甜味美。魚皮很滑,魚肉也有彈性,湯汁清淡不油膩。壽包有蛋黃蓮蓉及蛋黃麻蓉兩種,個人比較偏愛蓮蓉,因為蓮蓉與鹹蛋黃的絕妙混合,
壽包有蛋黃蓮蓉及蛋黃麻蓉兩種,個人比較偏愛蓮蓉,因為蓮蓉與鹹蛋黃的絕妙混合,比起麻蓉更香,甜度不過份,蓮蓉也更細膩些。新鮮出爐的壽包皮薄餡厚,雖然個頭不大,但因為用料十足反成了優點,如果太大想必會讓人覺得太飽窒。
甜品是蓮子紅豆沙,總體偏淡,有人認為過淡,我個人則覺得正好,酒足飯飽之後清甜的紅豆沙更適合。配上陳皮,能清除大魚大肉之後的油膩。
其他菜式包括螃蟹、長壽面、帶子炒飯等等,雖沒有拍照但總體來說也很不錯,螃蟹想必是花了很大一番功夫,帶子炒飯亦不腥不膩。最後與壽包一同上的麻球貌不驚人,與平日茶樓的相差無幾,卻獲得一致好評,可能因為新鮮出爐,外脆內軟加上芝麻鮮香和內餡清甜,讓眾人皆覺得「意外地好味」。
服務質素很不錯,上菜不急不緩,自不必說將每一道菜分給眾人,分蛋糕也分得很專業,席間還幫忙拍了很多照片。總體來說滿意。
ps唔係我買單,家中大人喝了不少酒也無法過問其花費,抵食與否無法提供意見,望諒。
蓮子紅豆沙
蛋黃蓮蓉壽包