2015-01-31 8056 瀏覽
忘記了多久沒造訪過留園雅敘..還記得當年初嚐蜜汁火坊的驚艷,那充滿層次的口感,甜美酥郁,震懾味蕾.昨晚再度光顧,景物依然,但味道卻大不如前..可惜.我們點了多個冷盤,包括馬蘭頭,鹽水鴨,薰蛋和海蛰.冷盤水平中規中矩,其中以鹽水鴨最是不錯,肉質保持鮮嫰,咸味適中而帶甘香,不禁想起陳夢因筆下形容癹霉南安臘鴨的美味,他在食經中説道:"臘鴨之所以癹霉,除歸㾂華南的潮溼梅雨天,也間接証明鴨身用鹽份量不夠才癹霉,因此肉身就不會太咸而能保持天然甘香.."而這道鹽水鴨不知怎,卻令我聯想到傳聞中的味道來.至於薰蛋,火喉控制很好,流心蛋黃,煙薰拿掐得宜,果然是名物.我們各人要了一件蜜汁火坊,桂花蜜甜美芳香,包件鬆軟而腐皮酥脆,可是主角火腿卻全然咬不開,厚實的肉質教人花了很多力氣才能征服掉..吃罷,牙骹也酸軟了..很失望..緊隨有百頁雞毛菜,香煎小黃魚,蔥油伴麵,生煎包和椒鹽骨.在外用膳,有一類食材,我是很少會order,就是海鮮,尤其是imported冰鮮養魚和河蝦,可以肯定上得桌都是味寡肉淡,充滿雪味,那怎樣霹去雪味?多採煎炸和重手調味.同桌友伴要吃魚,叫了兩尾小黃魚,我本是興緻缺缺,倒被迫嚐了少箸..
昨晚再度光顧,景物依然,但味道卻大不如前..可惜.
我們點了多個冷盤,包括馬蘭頭,鹽水鴨,薰蛋和海蛰.
馬蘭頭
蔥油伴麵
生煎包
椒鹽骨
雞毛菜百頁
緊隨有百頁雞毛菜,香煎小黃魚,蔥油伴麵,生煎包和椒鹽骨.
在外用膳,有一類食材,我是很少會order,就是海鮮,尤其是imported冰鮮養魚和河蝦,可以肯定上得桌都是味寡肉淡,充滿雪味,那怎樣霹去雪味?多採煎炸和重手調味.同桌友伴要吃魚,叫了兩尾小黃魚,我本是興緻缺缺,倒被迫嚐了少箸..果然魚肉鬆散,味道寡淡..沒抱持希望所以説不上失望.
上海雞毛菜我倒是歡喜,近乎菜芯葉梗的口感,些微青澀味,頗清新,不錯.
另外生煎包有適當水平,味道濃郁,汁多肉嫰.蔥油伴麵,油量過多,吃得滿嘴油淋淋..
小籠包
最後要說說的是招牌菜小籠包..店員說是師傅自己包的,不是buy in,我們眼看呈上桌面的小籠包,禁不住嘀咕是否用微波爐叮出來?從乾箇的表皮看來好像是昨晚賣不去放進雪櫃忘了包保鮮膜後的模樣!簡言之..糟透了,我敢說是吃過最差的小籠包之首!
餐後免費奉上的酒釀丸子和果盤也抵消不了失望感,油膩感和..重手味精!單以味精而言,就直接是構成出風疹的元兇了,真是譲人難受又難過..是我口味變了,還是你質素變了..這𥚃幾曾何時是我喜愛的食肆之一..
再見,留園..也許,不再雅聚..
鹽水鴨
薰蛋