2016-04-21 5596 瀏覽
朋友是灣仔老街坊,同時亦是識食之人,是日請客。於是一行三人嚐一嚐這地道灣仔老店:波士頓餐廳。它位於修頓球場旁邊,相當顯眼,據悉不久前裝修過。給我的感覺有點像高級點的花園餐廳。到達之時,樓下已有人排隊,幸好朋友已提早訂檯,所以一上樓即有位坐。窗邊位景致相當不錯。先來餐包和餐湯。不得不說,這裡的餐包微熱的,軟乎乎,有淡淡奶油香,比一般茶餐廳的好一點。羅宋湯亦是真材實料,令我對接下來的菜式更期待了。朋友極力推介這裡的火焰牛柳Beef Brochette Flambé($173)說是鎮店招牌菜。侍應有禮貌地詢問我們:要不要觀看過程?(因為他會先在一旁點火,否則危險)危險?太誇張了吧?後來見到才知道,他一點都沒誇張,那個火焰才真誇張!侍應戴上手套,拿著一個肉架,串著牛肉和配料,底部加上助燃酒。先把酒潑灑在鐵板上,「蓬」一聲馬上著火。然後把兩件牛扒逐一沾上酒再放入火焰中炙煮,最後把剩餘的酒再倒入鐵板上。店員駕輕就熟,淡定中帶點優雅,此刻令我聯想起「執事」(日式管家)。我地睇到咿嘩鬼叫最後火焰熄滅後淋上黑椒汁(可選黑椒/蒜蓉/燒汁/洋葱汁)視覺效果令我很震撼。不知道味道如何?切開牛肉約莫六、七成熟,
朋友是灣仔老街坊,同時亦是識食之人,是日請客。
於是一行三人嚐一嚐這地道灣仔老店:波士頓餐廳。
說是鎮店招牌菜。
危險?太誇張了吧?
後來見到才知道,他一點都沒誇張,那個火焰才真誇張!
先把酒潑灑在鐵板上,「蓬」一聲馬上著火。
我地睇到咿嘩鬼叫
最後火焰熄滅後淋上黑椒汁(可選黑椒/蒜蓉/燒汁/洋葱汁)
視覺效果令我很震撼。
火焰牛柳
不知道味道如何?
切開牛肉約莫六、七成熟,中間依然帶紅而多汁,
黑椒汁在酒的引導下,充分沾滿了整個鐵板,同時揮發出酒和黑椒的香味。
吃下一口,先是黑椒和酒味刺激味蕾,繼而是牛肉的肉汁薰陶著口腔和舌頭,肉咬下仍然有彈性。
火焰牛柳
有食評說落左酒牛肉變苦,我不覺。反而酒落到喉嚨後有點「哽」的刺激,感覺很特別。是相當出色的一道菜。

炸德國咸豬手Deep Fried Pork Knuckle($108)
炸德國咸豬手
上碟一刻,不得不說擺碟擺得幾靚。小妹擔當起「豬肉分割員」的角色,用鋸扒刀出力地割,切得兩手手筋酸軟得不行。在坐兩位朋友負責吃,一個勁地說好味。
豬皮沒有肥膩感,仍富有彈性,說是炸,卻沒有出油,皮面不算脆,算是鬆軟。
皮下脂肪不多,中間的肉質不硬,味道頗鹹(咸豬手嘛),有輕微黑椒味。
炸德國咸豬手
由於是炸的關係,中間鎖住了本身的水份,吃下去不至於乾。
這菜式不算非常出色,但亦相當有水準了。

黑松露雜菌菠菜麵Spinach Fettuccine with Black Truffle & Mixed Mushroom($82)
黑松露雜菌菠菜麵
連吃了兩個重口味肉類之後,我們點了個清新一點的蔬菜意粉中和一下。
面頭有青、紅、黃椒,中間夾雜一些真姬菇。
這個暗綠色的菠菜闊麵入口彈性不錯,製作時間控握得宜,而且面頭均勻地淋上了黑松露粉末,香氣十足。美中不足的是落油稍嫌太多,索完意粉後會有「滿嘴都是油」的感覺。

青檸薄荷梳打$42
梳打和青檸薄荷一直都是絕配。在濃味食物中間,滲一個薄荷清新的氣息,舒暢!

火焰雪山Baked Alaska($98)(需時二十分鐘)

吃到七七八八,侍應走過來問朋友:火焰雪山可以開始準備了嗎?
清晒檯面食物時,火焰雪山剛好就可以上檯了
火焰雪山
山頂部分呈微啡色,其他則雪白地塗上了蛋白糖霜
火焰雪山
侍應點火後,藍色的火焰包圍整個雪山,底部慢慢就出色微焦
火焰雪山
侍應再淋上朱古力醬,看著最後的火焰熄滅,我們的匙羮已虎視眈眈了。
火焰雪山
刮開中間,其實是朱古力雪糕,外層包了很薄的一層海綿蛋糕
火焰雪山
外層的蛋白糖霜口感輕盈,味道像梳乎里中層的泡沫一般
要刮一些雪糕、蛋糕和蛋白糖霜混在一起吃,
微溫而輕柔的的蛋白糖霜配上結實而冰凍的雪糕,感覺真奇妙。

波士頓餐廳價格親民,聽聞已經是區內碩果僅存的老牌扒房。
聽落有點唏噓,這晚幫襯算是「有得睇又有得食」,特別開心。
店員相當細心和有禮貌,又「表演」得很好睇。
眼裡看見火焰,口裡吃著雪糕,一個字:爽!

2016-04-19