說起麵,廣州式既麵,我在香港吃過最好食的麵,是當年在大埔街市,日日可以在大排檔看到師父坐在一大支竹,不停地又摺又壓的麵條。可是,該大排檔麵,自從搬了去新街市之後,沒有得看即場的壓麵表演之餘,麵的質素好像不比從前的好了。所以,至今我一直都未有回頭。然而,香港的竹壓麵仲有一家非常出名的代表,而且這店是仍舊堅持在小店樓上的工場,每天由專業的製麵師父,以傳統的竹壓方法,為這小店壓出新鮮的生麵條,而且,在年多兩年前,此店更得到米芝蓮的稱讚,這店的名字就叫《永華麵家》。店子其實是一如既往,好多年前來過,格局依舊,只是雲吞麵的價位越來越高而已。然而,來者,支持者,都是一班老知音。可能我來到的時候正正是下午茶的時段,店內,只剩下老街坊而已。來《永華麵家》,當然係叫碗雲吞麵,而《永華麵家》是少有麵條多的麵家、麵檔,梘水味道適當,而麵條帶香味,極煙韌,爽口彈牙,而且是一咬就斷開的那一種煙韌爽。雲舌夠大隻,亦足料,再幸福的,是雲吞的大地魚香,今整個麵同雲吞連湯底都充滿了香口的味道,能得到中外人士的表揚,的確是實至名歸。水準依然,麵條質素一流。然而,在我腦海中,香港的手造竹壓麵,除《永華》同而家唔知仲有沒有做

水準依然,麵條質素一流。然而,在我腦海中,香港的手造竹壓麵,除《永華》同而家唔知仲有沒有做的《平記》之外,仲有沒有呢? 《永華麵家》,是香港最後的竹壓麵嗎? 希望不是。