2014-02-21 2732 瀏覽
三國演義中的阿斗,白白斷送了父輩們辛辛苦苦打下的大好江山,教人氣結﹗今日的十八溪粵菜館,仿如再世的阿斗,吊兒郎當、不思進取,嚴格來說是不進反退,教小妹無限婉惜﹗猶記得當年初次到訪,同事表示此店入選米芝蓮2009精選食肆 - 榮獲二叉匙 (舒適)名銜。只是,相隔四年多的時間,除了硬件如裝潢排場依舊勝人一等外,其餘的均大失水準,叫人唏噓不已﹗是養尊處優之後禍?食客的縱容溺愛?還是時代的過錯?是日,我們和兩位靚太飯聚,被安排坐於一間只有五張枱的房間內。雖則私隱度較高,也可盡情地說三道四。然樓底較矮,視野較窄,空間感較小,顯得有點兒侷促。此外,侍應大多在大廳工作,我們淪落為無人看管的「孤兒」。想落單、加茶水、催單,甚或乎賣單,都要耐心靜候或自行出去找人,頗為不便。 一壺在加熱的熱水,蠻窩心的服務﹗前菜$14有醃製白菜和紅蘿蔔,醃物甜酸中帶微辣,蠻有嚼口,又清新開胃﹗再來一客三件的香煎蘿蔔糕$33和墨西哥叉燒餐包$38,賣相平實中見大方得體。香煎蘿蔔糕質感軟腍,外皮煎得香脆,內有蝦米的鮮香、臘味的油香,以及蘿蔔絲的鮮甜。正常的水準和味道,驚喜不太。墨西哥叉燒餐包面層的脆皮是墨西哥包的甜脆皮,小妹

一壺在加熱的熱水,蠻窩心的服務﹗
再來一客三件的香煎蘿蔔糕$33墨西哥叉燒餐包$38,賣相平實中見大方得體。
墨西哥叉燒餐包面層的脆皮是墨西哥包的甜脆皮,小妹稍嫌份量偏少了,不然口感會更香脆和酥化。鬆軟的餐包內擠滿熱辣辣、香噴噴的香甜惹味叉燒餡料,整體配搭甜而不膩。由於質感輕盈,吃罷一個也能教人滿足也。
一客四粒的斗門鮮蝦餃 $42稱得上皮薄帶煙韌,然蝦餡稍嫌爽口度不足,售價也偏貴﹗
蜜味叉燒腸 $35出場了,薄薄而透明的白色腸粉包著頗有份量的叉燒粒,以及深綠的蔥粒。腸粉皮滑溜,咬下啖啖叉燒,用料甚多。
時菜牛肉球 $33剛好由他們三人分享,小妹只有欣賞的份兒﹗
壓軸出場的香茜皮蛋魚滑湯米$98深得追求清淡一族的喜愛﹗一大窩的湯米,香氣撲鼻。侍應幫我們每人搯了一碗滿滿的後,還剩下不少由我們自己再分。米線質感偏軟腍了少許,硬度若可稍稍升,更具嚼勁,小妹必大愛也。奶白色鮮甜異常的湯底教人越飲越愛飲,飲後也不會口涸之感,真材實料之作也。湯料除了有魚味鮮味十足的嫩滑魚滑外,還有鮮嫩菜心、味道獨特而清香無比的芫茜和皮蛋。
小結:
若只以食物來作評,十八溪還不至於一敗塗地、一無是取的。然而,菜式賣相平實,味道不過不失,服務一般,卻收取高檔次價錢,不太合理也。再者,是次用餐的環境、服務及食物均不甚為滿意,更可說是有點兒失望,故決定給予「喊評」。還望十八溪早日脫去阿斗件外袍,重振雄威,重奪小妹的芳心、米芝蓮的垂青﹗
題外話/補充資料: 茶芥$16/位,用匯豐卡簽賬,食物可享九折優惠,另加一服務費(按原價計算)。
2014-02-20